Для вкладчиков – физических лиц банк обязан устанавливать одинаковые типичные условия договора банковского вклада (депозита) соответствующего вида, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.
В случае невозможности получения вклада (депозита) лицом, в интересах которой внесенные денежные средства или банковские металлы, к достижению им совершеннолетнего возраста, при условии возникновения форс-мажорных обстоятельств, за которых денежные средства возмещаются Фондом гарантирования вкладов физических лиц, вклады (депозиты) возвращаются лицу, что осуществило этот взнос.
Одностороннее изменение (либо вкладчиком, либо банком) условий договора банковского счета или договора банковского вклада (депозита) не допускается, если другое не установлено договором или законодательством Украины.
По договору банковского вклада (депозита) независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, размещенных юридическими лицами на других условиях возвращения, которые установлены договором.
Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада (депозита) в размере, который устанавливается в договоре банковского вклада (депозита). Если договором не установленный размер процентов, то банк обязан выплатить их в размере учетной ставки Национального банка Украины.
Банк имеет право изменить размер процентов, которые выплачиваются на вклад (депозит) по требованию, если другое не установлено договором. В случае уменьшения банком размера процентов на вклад (депозит) по требованию новый размер процентов применяется к вкладу (депозита), унесенному к сообщению вкладчика об уменьшении процентов, через один месяц со времени послания соответствующего сообщения, если другое не установлено договором.
Установлен банком в соответствии с договором банковского вклада (депозита) размер процентов на вклад (депозит) на срок или на вклад (депозит), унесенный на условиях его возвращения в случае наступления определенных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если другое не установлено законодательством Украины.
Если вкладчик не требует возвращения суммы срочного вклада (депозита) с окончанием срока, установленного договором банковского вклада, или возвращения суммы вклада (депозита), унесенного на других условиях возвращения, то после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продолженным на условиях вклада по требованию, если другое не установлено договором.
Сберегательные (депозитные) сертификаты могут выпускаться по инициативе банка:
· одноразово или сериями;
· именными или на предъявителя;
· по требованию или на срок.
Сберегательные (депозитные) сертификаты должны быть эмитированы в бумажной форме.
Сберегательные (депозитные) сертификаты могут выпускаться процентными, купонными или бескупонными.
Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть номинированы как в национальной валюте, так и в иностранной валюте.
Выпуск и размещение банками сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в банковских металлах, не позволяется.
Эмитентами сберегательных (депозитных) сертификатов могут быть лишь банки – юридические лица.
Сберегательными (депозитными) сертификатами на предъявителя, номинированными как в национальной, так и в иностранной валюте, оформляются лишь вклады (депозиты) на срок больше чем 30 дней.
Бланк сберегательного (депозитного) сертификата заполняется банком с помощью соответствующих технических средств или от руки – чернилами или шариковой ручкой. Никакие исправления во время заполнения сертификата не допускаются. Если во время заполнения бланка сертификата допущены ошибки, то он считается испорченным и подлежит уничтожению.
Именные сберегательные (депозитные) сертификаты могут иметь корешки.
При условии выпуска именного сберегательного (депозитного) сертификата банк заполняет все реквизиты корешка сертификата, который подписывается вкладчиком или уполномоченным им лицом, отрывается от сертификата, учитывается и хранится в банке в отдельной папке. Если к бланку сертификата корешок не предусмотрен, то банк ведет регистрационный журнал выпущенных именных сберегательных (депозитных) сертификатов, в которое включаются реквизиты, которые отвечают тем, которые предусмотрены для корешка. Регистрационный журнал может вмещать и другие нужные банку реквизиты.
Информация по теме:
Порядок исчисления и сроки уплаты
Суммы страховых взносов исчисляются и уплачиваются отдельными платежными поручениями в каждый государственный внебюджетный фонд. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на травматизм, уменьшается платель ...
Страховой рынок и его структура
Страховой рынок – это особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложение и спрос на них. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения беспер ...
Синтетический и аналитический учет финансовых результатов ОАО «Северная
Казна»
Согласно действующим Правилам 205-П (п. 1.12.4, ч. 1) в Учетной политике Банка закреплен принцип отражения доходов и расходов Банка по «кассовому» методу. Этот принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и оплаты расходов, за исключение ...