Во все периоды деятельности коммерческих банков вклады (депозиты) – были и есть главным видом их пассивных операций, и, следовательно, основным ресурсом для проведения активных кредитных операций, что в свою очередь является одним из главных источников доходов банка, а в дальнейшем и его прибыли.
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций. Роль привлеченных средств исключительно высока, так как, мобилизуя временно свободные средства физических и юридических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.
Благодаря использованию дешевых заемных средств и привлеченных средств, относительно небольшая прибыль от банковских операций, в конечном счете, достигает размеров, обеспечивающих акционерам приемлемый доход. А основной источник привлеченных средств – депозиты, составляющие почти 86% всех пассивов коммерческих банков.
Безусловно, сейчас в банковской системе существует ряд проблем, в результате которых банки теряют одну из главных статей своего дохода – доход от привлечения денежных средств во вклады и депозиты.
Поэтому одной из многочисленных проблем, стоящих перед банками в настоящее время является проблема усовершенствования механизма привлечения денежных средств клиентов. Что возможно повышением привлекательности депозитных вкладов за счет увеличения процентных ставок по ним. Также необходимо завоевывать доверие клиентов путем стабилизации деятельности коммерческих банков, повышением их надежности, ликвидности и платежеспособности.
Целью данной дипломной работы является исследование механизма привлечения банками денежных средств физических лиц во вклады и депозиты. И изучение возможностей решения вышеизложенной проблемы.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть роль привлечения денежных средств в депозиты и вклад в формировании доходов коммерческого банка;
2) изучение характеристики объекта исследования, его организационно-правовой структуры, виды деятельности, объем проводимых операций, по привлечению средств от физических лиц;
3) рассмотреть организацию привлечения денежных средств физических лиц во вклады и депозиты;
4) рассмотреть проведение депозитных операций на примере АКБ «ЧБРР».
Выбранная структура дипломной работы, соответствует решению этих задач. Она включает в себя три раздела. В первой части произведен обзор теории по привлечению средств на вклады, от физических лиц. Во втором разделе произведен анализ нормативной базы по раскрываемой теме, как, в общем, по Украине, так и на примере АКБ «ЧБРР», являющегося объектом исследования. В третьем разделе проанализированы количественные показатели проведения депозитных операций.
В работе использованы законодательно – нормативные документы, банковская статистика, материалы периодических изданий, аналитическая часть работы выполнена на основе статистических данных и финансовой отчетности АКБ ЧБРР.
Информация по теме:
Сущность ценных бумаг
Согласно ГК РФ (ч. 1, ст. 142) ценной бумагой является документ, который отражает с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага – это специфический товар, который находится только ...
Динамика развития и структура портфеля кредитования физических лиц на
примере ОИКБ «Русь»
В 2007 году банк «Русь» продолжил дальнейшее развитие потребительского кредитования населения. Банком предлагались следующие виды потребительских кредитов: - кредит на неотложные нужды; - кредит на приобретение товаров, работ и услуг; - автокредитование; - ипотечное кредитование; - кредит на неотло ...
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п). В отличие от ...