В настоящее время экономика любой страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента.
В современной России рынок акций находится на перекрестке противоречивых интересов и трудно совместимых целей различных участников экономической деятельности: инвесторов и спекулянтов.
Рынок вошел в фазу нестабильности в условиях экономики, находящейся в состоянии финансового кризиса. Вследствие данных обстоятельств, а также несовершенства законов о рынке ценных бумаг, недостаточной эффективности и неупорядоченности регулирования рынка и других негативных явлений, ощущается объективная необходимость в исследовании особенностей российского рынка акций.
Поэтому актуальность темы исследования обусловлена усилением, особенно в период кризиса, значения регулярных рыночных исследований, прогнозирования конъюнктуры, налаживания стратегического планирования и анализа. В этой связи вполне естественно возникает вопрос о будущей роли российского финансового рынка, о его месте в международной инфраструктуре. Таким образом, актуальность проблемы функционирования рынка акций в кризисных условиях, а также недостаточная теоретическая разработанность данного вопроса предопределили выбор темы данного исследования.
Одним из способов обеспечения организованной работы рынка является государственное регулирование, но не только путем непосредственного воздействия, а путем создания инвестиционной привлекательности страны в целом и регионов в частности. В этой связи важен анализ источников формирования и использования ресурсов бюджета, так как от целесообразности расходования средств зависит экономическое развитие территории, степень которого и определит возможности вложений в объекты данного субъекта.
Цель курсовой работы заключается в определении тенденций функционирования и особенностей российского рынка акций и оценке влияния финансового кризиса на него.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить ряд задач:
1) рассмотреть специфику становления и развития российского рынка акций;
2) выявить недостатки и проблемы развития рынка акций;
3) оценить влияние мирового финансового кризиса на рынок акций в России;
4) проанализировать доходы и расходы регионального бюджета на примере бюджета Республики Бурятия.
Объектом курсовой работы является российский рынок акций.
В качестве предмета исследования выбраны вопросы, касающиеся тенденций и особенностей развития российского рынка.
При решении задач использовались следующие приемы и методы: анализ теоретического и практического материала, метод группировки, горизонтальный и вертикальный анализ, анализ коэффициентов. Обработка и анализ информации, проведение расчетов выполнялось с использованием MS EXCEL.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились нормативно-правовая информация, учебные пособия различных авторов, статьи в периодических изданиях, Интернет-ресурсы.
Решение вышеперечисленных задач предопределяет структуру данной работы. Она включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение.
Во введении обоснована актуальность темы, поставлены цель и задачи работы, определены объект и предмет исследования.
Первая глава раскрывает общие вопросы становления, тенденций функционирования и проблем развития российского рынка акций. Также в этой главе оценивается влияние мирового финансового кризиса на рынок.
Во второй главе проведен анализ доходов и расходов республиканского бюджета Республики Бурятия на основе расчета ряда бюджетных коэффициентов, горизонтального и вертикального анализа.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам курсовой работы.
Информация по теме:
Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО
СКБ Приморья «ПримСоцБанк»
30 июня 1993 года на собрании акционеров принято решение об учреждении Социального коммерческого банка Приморья «Примсоцбанк» в форме открытого акционерного общества. Право осуществления банковской деятельности было подтверждено лицензией №2733 Центрального Банка Российской Федерации 4 марта 1994 г ...
Экономическое значение посредников при осуществлении сделок по слиянию и
поглощению страховых компаний
Слияния и поглощения в настоящее время относятся к одному из ключевых аспектов деятельности инвестиционных компаний и банков, предоставляющих консультационные и иные услуги в области корпоративного финансирования. Кроме того, услуги по организации слияний и поглощений предоставляют наряду с инвести ...
Функции и задачи брокерской конторы
К основным функциями брокерской конторы относятся: - совершение по поручению заказчика любых сделок на бирже; - купля-продажа товара; - консультирование клиентов по вопросам биржевой и маркетинговой деятельности, сбор необходимой коммерческой информации; - документальное оформление сделок; - другие ...