Расчет ряда бюджетных коэффициентов относительно бюджета Республики Бурятия подтвердил, что основным источником формирования доходов бюджета являются безвозмездные поступления. Уровень дотационности составил 54% (см. Прил. 4, табл. 4, с. 41). Это означает, что среди всех источников поступлений в бюджет безвозмездные перечисления занимают 54%, хотя назначено было получить в этом году средств в виде помощи на 1% больше, как видно из рисунка 9.
Рисунок 9. - Значения бюджетных коэффициентов (внутренний круг –
назначено, внешний круг – исполнено)
Среди налоговых и неналоговых доходов лидером выступают налоговые поступления, доля которых составила 44%. Около 2% доходной части бюджета занимают неналоговые поступления.
Уровень автономности бюджета составляет 45%. Эта та доля доходов, которая формируется за счет собственных источников. Другими словами, бюджет Республики Бурятия в значительной степени зависим от предоставления ему трансфертов.
Судить о том, положительно либо отрицательно будет разница между доходами и расходами бюджета, позволяет коэффициент отношения задолженности бюджета к общему объему расходов. Так, расчет этого коэффициента по данным утвержденных доходов и расходов (-4,3%) указывает на то, что в этом году будет возможен бюджетный дефицит. По итогам исполнения бюджета данный показатель оказался положительным (3,3%), т.е. полученные доходы превысили произведенные расходы.
Уровень бюджетной обеспеченности субъекта РФ показал, что на каждого жителя Республики Бурятия приходится 28,89 тыс. руб. бюджетных средств в год. В месяц эта сумма составляет 2,4 тыс. руб.
На финансовую помощь местным бюджетам из регионального бюджета было выделено 40,7% бюджетных средств. Назначено было предоставить финансовую помощь на уровне 37,3%. Значительная часть бюджетных средств направлена на выравнивание условий жизни и деятельности муниципальных образований.
Последний коэффициент показывает, что 38,7% всех социальных расходов осуществляются за счет дотаций, т.е. за счет средств, предоставленных безвозмездно для покрытия текущих расходов[9].
Информация по теме:
Кредит как экономическая категория в условиях рыночной экономики
Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств — ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности. Кредит, выступающий в ...
Развитие рынка карт платёжной системы "Visa" в России
Платёжная система "Visa" занимает на рынке России около 41%, поэтому я решил подробно рассмотреть эту платёжную систему. Роль Visa заключается не в получении какой-либо прибыли, а в предоставлении своим банкам-членам платежных решений, которые позволяют им выпускать карты и обслуживать тр ...
Основные факторы, препятствующие развитию ипотечного кредитования
Развитию ипотечного кредитования в нашей стране мешают различные факторы. Основной проблемой является состояние инвестиционно-строительной деятельности в России. До настоящего времени трудно проходит процесс снятия административных барьеров, препятствующих внедрению нормальных рыночных механизмов в ...