Рынок ценных бумаг – это важнейший компонент экономического роста на современном этапе развития экономики России. Он формирует инвестиционный климат для привлечения финансовых ресурсов, необходимых предприятиям, в первую очередь капитала для акционерных обществ.
В то же время остается множество негативных факторов, которые сдерживают рост российского рынка акций.
Главными проблемами развития рынка акций в России являются организационные и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечением. Методологические проблемы вызваны непроработанностью методик осуществления многих операций и отдельных процедур с акциями на рынке.
В структуре участников фондового рынка преобладают представители мобильного спекулятивного капитала, отсутствует широкий круг частных инвесторов. Регулирование фондового рынка является наиболее слабым аспектом функционирования отечественного фондового рынка. Это выражается в следующем:
· отсутствует налоговое стимулирование инвестиций в ценные бумаги;
· отсутствует антикризисное регулирование, выражающееся в невозможности воздействия на текущие процессы;
· наличие пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе фондового рынка;
· слабый контроль за выполнением уже имеющихся законодательных и нормативных актов по вопросам регулирования рынка ценных бумаг.
Весомым недостатком российского фондового рынка является то, что он слабо связан с реальным сектором экономики и неудовлетворительно выполняет функцию по перераспределению капитала; акционеры редко ориентируются на реинвестирование прибыли в развитие собственных предприятий[2].
Также рынок акций в России имеет следующие проблемы:
1) слабая развитость современной системы центров клиринговых расчетов, депозитариев, обеспечивающих информационную открытость рынка;
2) юридическая неподготовленность к заключению договоров с партнерами с учетом возможных убытков от неожиданных изменений на рынке, с учетом надежности партнеров с точки зрения их платежеспособности;
3) слабая активность вторичного рынка ценных бумаг, его неустойчивость и спекулятивный характер.
Мировой финансовый кризис показал слабости и незащищенность российской экономики. Он подтвердил высокую чувствительность российского рынка акций к изменениям мировой конъюнктуры.
Золотовалютные резервы страны на 1 января 2008 года составляли 488,386 млрд. дол. США, наибольшего размера они достигли 8 августа и составили 598,1 млрд. дол, а на 1 января 2009 года уже составляли 427,08 млрд. долл. На поддержание курса рубля и помощь банкам и компаниям в рефинансировании внешних займов с августа по декабрь включительно 2008 года потрачено 143,3 млрд. долл.
За октябрь размер рублевых депозитов населения уменьшился на 354 млрд. руб. или 8,8%, а за ноябрь еще на 7,4%. Только в декабре ситуацию удалось переломить и приток вкладов населения увеличился на 180 млрд. рублей. Но население стало переводить часть вкладов в валюту.
В конце 2008 года продолжилось падение промышленного производства в стране. Только в ноябре оно упало на 8,7% по отношению к ноябрю прошлого года. Спад произошел практически во всех сферах промышленности. Настоящий обвал произошел в автомобилестроении, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Растет взаимная задолженность между организациями и бартер[3].
Информация по теме:
Тенденции развития законодательства о государственном обязательном страховании
Различные виды социальной поддержки (помощи) оказываются в соответствии с законодательно установленными социальными правами на разнообразные выплаты, компенсации, льготы. Стоимость социальных прав (размер выплат) должна регулярно приводиться в соответствие с изменяющимися экономическими условиями. ...
Институциональные структуры управления ЗВР
Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими. Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвест ...
Отличительные особенности добровольного медицинского страхования в РФ
Добровольное медицинское страхование введено с 1 октября 1992 года. Оно осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ обязательного медицинского страхования.Добровольно ...