С паспорта (удостоверения личности) и других документов, подлежащих возврату клиенту снимаются ксерокопии. На копиях, сделанных кредитным работником, делается отметка «копия верна» за его подписью и проставляется дата сверки с подлинником. На обратной стороне заявления или на отдельном листе кредитный работник составляет опись принятых документов и копий.
Далее кредитный работник производит проверку представленных заемщиком документов и сведений, указанных в заявлении-анкете; рассчитывает платежеспособность заемщика и поручителя.
При проверке сведений кредитный работник выясняет с помощью базы данных по заемщикам – физическим лицам и запросов в другие филиалы «Алемар» банка, предоставившие кредиты, кредитную историю заемщика и поручителя, размер задолженности по ранее полученным ими кредитам, предоставленным поручительствам.
Затем кредитующее подразделение направляет пакет документов в юридическое подразделение и подразделение безопасности банка.
По результатам проверки и анализа документов юридическое подразделение и подразделение безопасности составляют письменные заключения, которые передаются в кредитующее подразделение.
В случае принятия в залог недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества кредитующее подразделение может привлечь к работе по определению оценочной стоимости этого имущества специалиста банка по вопросам недвижимости, специалиста дочернего предприятия, либо независимого оценщика.
Далее кредитный работник анализирует и обобщает представленные из других подразделений банка материалы, определяет максимально возможный размер кредита и готовит заключение о возможности предоставления кредита.
Кредитный работник определяет платежеспособность заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления-анкеты.
Справка должна содержать следующую информацию:
– полное наименование предприятия, выдавшего справку, его почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты;
– продолжительность постоянной работы заемщика на данном предприятии;
– настоящая должность заемщика (кем работает);
– среднемесячный доход за последние шесть месяцев;
– среднемесячное удержание за последние шесть месяцев с расшифровкой по видам.
Справка представляется за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия, скрепленная печатью.
При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи, указанные в справке и заявлении-анкете (по доходный налог, взносы, алименты и др.). Для этой цели каждое обязательство по предоставленному поручительству принимается в размере 50% среднемесячного платежа по соответствующему основному обязательству.
Платежеспособность заемщика определяется по формуле:
(3)
где P – платежеспособность заемщика, руб.;
Дч – среднемесячный доход (чистый) за 6 месяцев за вычетом всех обязательных платежей, руб.;
T – срок кредитования, месяцах;
К – коэффициент.
Значение К устанавливается в зависимости от величины Дч:
К=0,5 при Дч в эквиваленте до 1500 долларов США (включительно);
К=0,7 при Дч в эквиваленте свыше 1500 долларов США.
Доход в эквиваленте определяется как отношение дохода в рублях к курсу доллара США, установленному Банком России на момент обращения заявителя в банк.
При предоставление кредита в рублях, платежеспособность рассчитывается в рублях, в иностранной валюте – в долларах США.
Максимальный размер предоставляемого кредита (Sp) определяется исходя из платежеспособности заемщика по формуле:
Информация по теме:
Страхование. Экономическая роль. Термины и определения
Страховое дело — один из важнейших экономических институтов, который существовал в разных экономических формациях, но наиболее полно реализуется в условиях рынка. Мировая практика подтверждает, что в условиях рынка повышается вероятность возникновения рисковых ситуаций, а, следовательно, возрастает ...
Экономическое содержание рынка ценных бумаг
В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок ценных б ...
Классификация банков, их базовые функции
На практике существует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом. По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центра ...