Банковский кредит – одно из важнейших звеньев рыночной экономики. Его роль настолько важна и многогранна, что его можно назвать «сердцем» экономики, задающим импульсы всему хозяйственному комплексу государства. Именно благодаря кредитам коммерческих банков большинство субъектов хозяйствования имеют возможность получить дополнительные средства, необходимые им для осуществления своей деятельности и дальнейшего развития, стабилизации хозяйственных связей как внутри государства, так и за его пределами.
В свою очередь выдача кредитов для банков является одним из основных источников получения доходов, и при любом уровне развития экономики, даже в условиях финансовой нестабильности, кредитование не приостанавливается.
Данная тема особенно актуальна в это непростое для белорусской экономики время, когда ограничен доступ к иностранной валюте, а необходимо погашать ранее взятые кредиты, когда увеличивается ставка рефинансирования, а благосостояние и кредитоспособность населения от этого не улучшаются. Также Национальный Банк РБ отменил в связи с создавшимся на рынке кредитования непростым положением выдачу кредитов в иностранной валюте, а совсем недавно было принято решение о девальвации белорусского рубля, отчего также пострадали потенциальные заемщики.
Поэтому целью данной курсовой работ является изучение кредитных операций коммерческих банков, динамики спроса на кредиты у населения и влияния сложившейся в настоящий момент непростой в экономике Беларуси ситуации.
В связи с этим можно выделить следующие задачи:
- изучение понятий «кредит», «кредитные операции»
- анализ текущего состояния кредитования в Республике Беларусь
- выявление проблем кредитования в Республике Беларусь в настоящее время
- определение наиболее вероятных путей дальнейшего развития кредитования в стране
В процессе написания курсовой работы были использованы учебники В. И. Тарасова, Л. Г. Колпиной, интернет-ресурсы, такие как официальный сайт «АСБ Беларусбанк», официальный сайт Национального Банка Республики Беларусь и другие интернет-источники, статьи из экономических журналов, Указы Президента Республики Беларусь, официальные статистические данные.
Информация по теме:
Обязательные виды страхования. Нормативно-правовое регулирование
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды обязательного страхования: · обязательное пенсионное страхование, регламентированное Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; · обязательное медицинское страховани ...
Анализ показателей прибыльности
Рассмотрим процесс формирования прибыли на примере АКБ «Весна» за период 2007-2008гг. (табл.3): Таблица 3 Формирование прибыли АКБ «Весна»за период 2007-2008гг. Статьи доходов и расходов 2007 г., 2008 г., Отклонение тыс.грн тыс.грн. тыс.грн. темп прироста, % Процентные доходы 61798 64776 +2978 +4,8 ...
Онтогенетический анализ истории и причин появления денег
В настоящее время теория онтогенеза разработана лишь применительно к золоту. Содержание онтогенетического объяснения превращения золота в деньги основывается на следующих мировоззренческих положениях: деньги возникли стихийно в процессе естественно-исторического развития товарного хозяйства; научны ...