На настоящий момент в Республике Беларусь кредитование находится на достаточно неплохом уровне, наиболее успешные коммерческие банки постоянно предлагают населению новые виды кредитов, совершенствуют ранее введенные.
Дальнейшее развитие кредитования в Республике Беларусь может идти по следующим наиболее приемлемым для экономики нашей страны направлениям.
Одним из перспективных направлений кредитования в Беларуси является ипотечное кредитование.
Президент Беларуси поручил правительству и Национальному банку страны ввести ипотеку в полном объеме уже в первом полугодии 2011 года. Об этом Александр Лукашенко заявил на IV Всебелорусском народном собрании, которое проходит в Минске : «Надо оперативно доработать систему ипотечного кредитования, которая позволяет задействовать в жилищном строительстве финансовые средства частных инвесторов. Нужно создать привлекательные условия с тем, чтобы стимулировать граждан шире использовать этот прогрессивный финансовый инструмент». При этом должны быть учтены все ошибки зарубежного опыта, предусмотрены рычаги безопасности как для банков, так и для застройщиков, отметил Президент.
Палата Представителей при помощи министерства экономики и руководителей главных белорусских банков планирует разработать комплекс мер с целью развития ипотечного кредитования. Одной из таких мер является новая норма Жилищного кодекса, согласно которой банки будут иметь право подать в суд на выселение должников, если те не смогут выполнить кредит.
Об этом заявила председатель постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.
Какие именно меры необходимо принять, депутаты и банкиры решали 27 января в ходе расширенного заседания комиссии. На мероприятие были приглашены представители Нацбанка, «Приорбанка», «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Белагропромбанка», а также министерства экономики.
Система ипотечного кредитования, т.е. предоставления кредита для строительства жилья под залог на недвижимое имущество, в Беларуси не развита, хотя закон «Об ипотеке» был принят еще в 2008 году.
«К сожалению, принятый закон работает не в полную силу, поскольку банк сегодня не может выселить своего должника из квартиры. Этот механизм не предусмотрен белорусским законодательством», - пояснила Галина Полянская.
По словам депутата, данный вопрос более других причин сдерживает распространение ипотеки. Для решения проблемы в законодательство уже вводятся новые нормы. Так, в проекте Жилищного кодекса, который Палата представителей приняла в первом чтении, прописано, что банки будут иметь право подать в суд на выселение должников, если те не смогут выполнить кредит. «Таким образом, риски банков будут значительно снижены», - сказала депутат.
Парламентарии также намерены узнать о других преградах для развития ипотеки и способах их устранения. Об этом они рассчитывают услышать на назначенном заседании от банкиров. Каждый банков сможет высказать свои предложения, после чего депутаты соберут их в единый комплекс мер и разработают решения проблем на законодательном уровне.
Ипотека нужна белорусской экономике, и ее следует развивать, поскольку других кредитов недостаточно. «Если ранее банки предоставляли гражданам кредиты только по поручительству третьих лиц, то сегодня этого явно недостаточно. К тому же поручители не всегда в полной мере владели правовой информацией, невнимательно читали договор и не понимали, что они несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по кредиту». Развитие ипотеки и новые формы кредитования будут особенно актуальны, если система поручительства для получения кредитов на жилье даст сбой, то есть число получателей кредитов превысит число поручителей [7].
Информация по теме:
Состояние и перспективы пользования услугами страхования имущества
В настоящее время на рынке наиболее популярными страховыми услугами из тех, что оплачиваются самими потребителями, являются автомобильное страхование, страхование недвижимости. Для потребителей набольший интерес представляет страхование автомобилей, имущества пожаров, а также медицинское стр ...
Условия получения банковских кредитов
Многообразие форм и условий получения кредитов определяет необходимость выработки определенной политики управления этим процессом на предприятиях. Процесс получения кредита можно условно разделить на несколько этапов. 1. Первый этап — определение заемщиком потребности в кредитных ресурсах и парамет ...
Проблемы нормативно-правового обеспечения фондового рынка Украины
При ответе на вопрос о нормативно-правовом обеспечении рынка ценных бумаг на Украине можно констатировать, что эта область является достаточно урегулированной. Подтверждением тому может служить значительное количество законов, имеющих целью регулирование украинского рынка ценных бумаг. Это законы & ...