За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет Председатель Правления Банка. За формирование Учетной политики (Приложение 4), ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет Главный бухгалтер Банка. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, указаниям Банка России, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Главный бухгалтер филиала подчиняется непосредственно директору филиала, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Требования Главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников Банка. Без подписи Главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Старший бухгалтер Банка подчиняется непосредственно Управляющему, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Старший бухгалтер подчиняется непосредственно Управляющему Банка, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью проверены на основании первичных документов, записей в лицевых счетах, в других регистрах бухгалтерского учета. Контроль осуществляется путем визуальной проверки документов, оформленных на бумажных носителях, а также обеспечивается программными средствами.
Главный бухгалтер Банка, его заместители, работники последующего контроля и лица, уполномоченные руководителем структурного подразделения, осуществляют текущие и последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы, цель которых состоит в выявлении нарушений Правил совершения операций и ведения бухгалтерского учета.
Главный бухгалтер, его заместители, начальники и специалисты структурных подразделений Банка (филиала, дополнительного офиса) систематически осуществляют внутрибанковский контроль совершенных бухгалтерских и кассовых операций и проводят последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы с целью выявления и предотвращения нарушений правил совершения банковских операций и ведения бухгалтерского учета.
Осуществление контрольных функций закрепляется в должностных инструкциях старших по должности сотрудников, наделенных правом контрольной подписи в образцах подписей.
Контроль за осуществлением кассовых операций проводит Главный бухгалтер (заместитель Главного бухгалтера), либо уполномоченный отдельным приказом (указанием) по Банку, филиалу (дополнительному офису) сотрудник.
Составляющими внутрибанковского контроля являются текущий и последующий контроль.
Текущий контроль способствует минимизации (исключению) ошибок при открытии счетов, при приеме документов к исполнению, оформлении соответствующими документами совершаемых операций.
Информация по теме:
Анализ кредитных операций на примере ОАО АКБ «Бинбанк»
АКБ ОАО АКБ “БИНБАНК” – конкретный личный кредитно-финансовый институт, предоставляющий качественные услуги всем категориям клиентов, что входит в десятку лидеров российской банковой системы. По состоянию на 1. 11. 2011 г. личный капитал АКБ “БИНБАНК” ОАО составил 20 734.14 млн. рублей, а суммарные ...
Коэффициенты ликвидности
Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной - коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных - коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. Вспомогательные коэффициенты рассч ...
История возникновения
потребительского кредита
Понятие потребительского, или личного кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля. До царя Соломона иудеи использовали личный кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обратил личную ответственность ...