За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет Председатель Правления Банка. За формирование Учетной политики (Приложение 4), ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет Главный бухгалтер Банка. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, указаниям Банка России, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Главный бухгалтер филиала подчиняется непосредственно директору филиала, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Требования Главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников Банка. Без подписи Главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Старший бухгалтер Банка подчиняется непосредственно Управляющему, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Старший бухгалтер подчиняется непосредственно Управляющему Банка, а по вопросам ведения и методологии бухгалтерского учета Главному бухгалтеру Банка.
Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью проверены на основании первичных документов, записей в лицевых счетах, в других регистрах бухгалтерского учета. Контроль осуществляется путем визуальной проверки документов, оформленных на бумажных носителях, а также обеспечивается программными средствами.
Главный бухгалтер Банка, его заместители, работники последующего контроля и лица, уполномоченные руководителем структурного подразделения, осуществляют текущие и последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы, цель которых состоит в выявлении нарушений Правил совершения операций и ведения бухгалтерского учета.
Главный бухгалтер, его заместители, начальники и специалисты структурных подразделений Банка (филиала, дополнительного офиса) систематически осуществляют внутрибанковский контроль совершенных бухгалтерских и кассовых операций и проводят последующие проверки бухгалтерской и кассовой работы с целью выявления и предотвращения нарушений правил совершения банковских операций и ведения бухгалтерского учета.
Осуществление контрольных функций закрепляется в должностных инструкциях старших по должности сотрудников, наделенных правом контрольной подписи в образцах подписей.
Контроль за осуществлением кассовых операций проводит Главный бухгалтер (заместитель Главного бухгалтера), либо уполномоченный отдельным приказом (указанием) по Банку, филиалу (дополнительному офису) сотрудник.
Составляющими внутрибанковского контроля являются текущий и последующий контроль.
Текущий контроль способствует минимизации (исключению) ошибок при открытии счетов, при приеме документов к исполнению, оформлении соответствующими документами совершаемых операций.
Информация по теме:
История становления страховых взносов
Замена единого социального налога на страховые взносы во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования (территориальный и федеральный) одно из самых значимых событий текущего года. Но по сути же, вернулись к той практике, что была д ...
Страхование жизни
Главное отличие страхования жизни от классического страхования заключается в том, что помимо защиты на случай наступления определенных рисков — смерти, травм, утраты трудоспособности — есть накопительный элемент. Если в период действия договора страховой случай не происходит, то по его завершении з ...
Экономическая сущность и виды банковских ссуд
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, ...