Норматив ликвидности коммерческого банка

Страница 4

Исходя из этого, здесь мы будем рассматривать упрощенную модель, анализирующую надежность, которая тем не менее приближена к целям реальной оценки финансового положения и базируется на следующих коэффициентах:

k1 = ЛА/СО Степенной коэффициент

k2 = ВБ/АР Показательный коэффициент

k3 = ЗК/К Коэффициент защиты капитала

k4 = СО/АР Кросс-коэффициент

k5 = К/АР Генеральный коэффициент

В данной модели не проводится анализ по аудиторским коэффициентам и, кроме того, использован один из коэффициентов ликвидности.

Наиболее важным в концепции определения итоговой надежности является понятие “идеального банка”. Определение общей надежно- та любого коммерческого банка и возможность сравнения этой характеристики у двух различных банков предполагает, что основная масса участников рынка, катерке анализируют банки с точки зрения надежности и затем принимают решения, ориентируются на показатели, которые имел бы самый надежный банк. В данном случае имеется в виду добровольный выбор участников рынка исходя из их индивидуальных целей и опыта.

Под понятием идеально надежного банка понимается банк, очень надежный, но который все же имеет разумное распределение активов, в том числе “разумную долю” работающих активов. Понятно, что с точки зрения надежности самый идеальный банк - тот, который вообще не проводит кредитные операции, ведет только беспроцентные счета до востребования, все средства клиентов хранит на корсчетах, а все собственные - в виде защищенного капитала. В этой модельной ситуации банк не способен приносить достаточной прибыли и считаться хорошим не может. Для приближения к реальности предполагается, что идеальный банк для достижения доходности поддерживает разумное соотношение между безопасностью операций и допущением риска.

Для установления коэффициентов надежности идеального банка совсем не обязательно проводить общественные опросы. Нам представляется достаточным для начала оценить значение “идеальных” коэффициентов на основе проведения лишь экспертного опроса, основанного на опыте работы на финансовом рынке. Дальнейшее развитие рыночной ситуации, а также перемена мест в итоговом рейтинге надежности банков и соответствующие изменения в их реальном положении внесут необходимые корректировки. Возможно, после завершения спада, связанного с переходным периодом, и достижения макроэкономической стабилизации окажется необходимым вносить корректировки в представления об идеальном банке в зависимости от фазы колебания экономический конъюнктуры. Но это дело будущего.

Сейчас идеально надежным банком нам представляется банк, значения коэффициентов которого следующие: k10 = 1, k20 = 4, k30 = 1, k40 = 3, k50 = 1. Наглядно соотношение активов и пассивов идеально надежного банка представлено на рисунке:

Ликвидные активы

2

Обязательства до востребования

2

Активы работающие

1

Прочие обязательства

1

Защищенный капитал

1

Собственный капитал

1

Коэффициенты надежности всех других банков, участвующих в рейтинговом исследовании, сравниваются с коэффициентами этого идеального банка. Место других банков в рейтинге надежности определяется степенью приближения показателей данного банка к, наилучшим показателям с точки зрения надежности.

Но для построения итогового значения (или “вектора надежности”) недостаточно просто просуммировать значения коэффициентов банка. Предварительно эти коэффициенты) нужно отнормировать и взвесить.

Зачем коэффициенты “нормировать” и “взвешивать”? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз обратиться к главному положению методики: для каждого банка рассчитывается некоторое число, увеличение которого на следующую дату будет означать с неизбежностью увеличение общего уровня надежности данного банка.

Подсчет итогового числа проводится путем суммирования полученных коэффициентов надежности. Однако в простом суммировании есть опасности двух типов:

Во-первых, различная природа рассчитанных коэффициентов предполагает также, что на наше представление о надежности эти коэффициенты влияют по-разному. Что-то считается более важным, что-то важно, но не очень, что-то просто принимается “к сведению”.

Во-вторых, полученные коэффициенты должны быть приведены к одному масштабу. Ведь коэффициенты суммируются, и нас интересует только итоговая сумма. При этом одни коэффициенты по своей природе оказываются почти всегда больше других, (для коэффициентов надежности, например, это t2 = ВБ/АР, который всегда больше единицы, и t1 = К/СО, который чаще всего меньше единицы. При этом если принять, что на итоговую надежность эти коэффициенты влияют одинаково, тот банк, который больше влияния уделяет минимизации работающих активов, чем росту собственного капитала, будет иметь неоправданное преимущество в итоговом рейтинге).

Страницы: 1 2 3 4 5

Информация по теме:

Законодательная и нормативная база регулирования кредитных отношений
В настоящее время не существует специально созданного, скольнибудь кодифицированного банковского законодательства, и тем более кредитного законодательства, но выделить нормативно-правовые акты, регулирующие кредитные отношения полностью или в части, представляется возможным. В целях установления си ...

Понятие и сущность кредитоспособности заемщика в современной банковской системе
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие «кредитоспособность». Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений были характерны не экономические, а административны ...

Проблема монополизации отдельных видов страхования
Рынок страховых услуг в Беларуси постепенно становится прерогативой государственных страховых компаний. Безусловно, речь идет лишь о наиболее перспективных и рентабельных услугах — обязательных видах страхования. Известно, что негосударственные страховщики лишились права осуществлять страхование гр ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru