Другим законом, косвенно регулирующим инвестиционную деятельность банка, является Закон об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений. Положения закона регламентируют инвестиционную деятельность банка при формировании им инвестиционной стратегии, а также при выстраивании банком договорных отношений с партнерами и контрагентами.
Непосредственное отношение к инвестиционной деятельности банка имеет и Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Данный закон в значительной степени определяет деятельность банка в качестве дилера, брокера, андеррайтера, управляющего ценными бумагами клиентов.
В российском законодательстве отсутствует термин инвестиционный банк, а также разграничение банков на инвестиционные и коммерческие. Соответственно действующему законодательству, российские банки являются универсальными кредитными организациями.
Российское законодательство предоставляет достаточно широкие возможности самостоятельного выбора банками приоритетных направлений их деятельности.
Вместе с тем, требования Банка России к величине уставного капитала, к поддержанию соответственно нормативу Н1 величины собственного капитала банками, объективно ограничивает возможности значительного числа банков в сфере инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг.
Кроме того, Банк России ввел в число обязательных экономических нормативов норматив Н 12 – использования собственных средств (капитала) банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц. Ограничивающими инвестиционную деятельность факторами являются также требования ФСФР к кредитным организациям, претендующим на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Мировая практика свидетельствует, что инвестиционный банк в своих наиболее общих чертах схож с коммерческим банком, поскольку оба вида банков являются связующим звеном между конечными инвесторами и конечными заемщиками (эмитентами) финансовых ресурсов.
Наиболее традиционным определением инвестиционного банка является следующее: это банк, основными направлениями деятельности которого являются масштабные вложения денежных ресурсов в долгосрочные операции с ценными бумагами, участие в капитале эмитентов, организация эмиссий по поручению клиентов, управление портфелем ценных бумаг клиентов, привлечение денежных ресурсов в интересах и по поручению клиентов.
Деятельность банков как инвесторов на российском рынке ценных бумаг обусловлена рядом факторов:
- низкой инвестиционной привлекательностью значительного числе российских предприятий эмитентов:
- большинство российских предприятий до сегодняшнего дня не обладает реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, что обусловливает необходимость использования заемных и привлеченных ресурсов;
- низкий уровень рентабельности российских предприятий определяет невозможность их развития, как за счет реинвестирования прибыли, так и путем эмиссии ценных бумаг;
- вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов;
- неразвитость рынка производных финансовых инструментов;
- ограничением прав банков оказывать услуги финансового консультанта.
Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет:
- собственных ресурсов;
- заемных и привлеченных средств.
Направления деятельности инвестиционных банков:
- За счет собственных ресурсов банк осуществляет прямые и портфельные инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных эмитентов, формируя инвестиционный и торговый портфели в собственных интересах.
Информация по теме:
Теория управления ликвидностью коммерческого банка
Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре особые теории: коммерческих ссуд, перемещения, ожидаемого дохода - они связаны с управлением активами и теория управления пассивами. Ответственные за у ...
Роль и значение малого бизнеса в экономике
Особую роль в развитии рыночной экономики, как свидетельствует мировой опыт, играет малое предпринимательство. В соответствии с Федеральными законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерчес ...
Управление пассивами
Защитники этой теории утверждают, что банки могут решить проблему ликвидности путем привлечения дополнительных средств с рынка. Первоначально в защиту этой теории наиболее активно выступали крупные банки ведущих финансовых центров, но вскоре ее приняли повсеместно. Ее возникновение связано с восста ...