- вид, категории, типы и формы размещаемых ценных бумаг с указанием общего объема эмиссии;
- права, предоставляемые по каждому выпуску размещаемых цен ных бумаг;
- сроки начала и завершения размещения ценных бумаг;
- круг потенциальных покупателей ценных бумаг;
- места, где потенциальные покупатели могут приобрести ценные бумаги данного выпуска и ознакомиться с содержанием проспекта эмиссии;
- размер зарегистрированного уставного капитала кредитной организации (эмитента) и др.
Пятый этап. Реализация (размещение) выпускаемых ценных бумаг начинается после регистрации и публикации проспекта эмиссии.
Она может осуществляться различными способами:
Во-первых, реализация акций может происходить путем продажи определенного числа акций за рубли. При этом банк может пользоваться услугами посредников – финансовых брокеров, заключив договоры комиссии или поручения. При продаже ценных бумаг банками оплата их может производиться либо наличными деньгами, либо в безналичном порядке.
Во-вторых, в оплату акций могут поступать взносы от акционеров в капитал банка материальными ценностями, нематериальными активами, иностранной валютой. При этом в оплату уставного капитала должны приниматься только те активы, которые могут быть использованы в непосредственной деятельности банка, определенной законодательством и банковскими инструкциями.
В-третьих, реализация акций может быть произведена путем капитализации собственных средств банка с распределением соответствующего количества акций среди акционеров и внесением изменений в реестр акционеров. На капитализацию, в частности, могут быть направлены:
- средства резервного фонда банка;
- остатки фондов экономического стимулирования по итогам года;
- основные средства, приобретенные за счет средств ФЭС;
- дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам;
- нераспределенная прибыль по итогам года.
В-четвертых, возможна реализация акций путем переоформления внесенных ранее паев в акции – при изменении организационно-правовой формы банка (из ООО в АО).
В-пятых, реализация акций может производиться путем замены на ранее выпущенные банком ценные бумаги, а также путем консолидации и дробления акций.
Оплата акций производится ее учредителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций.
Шестой этап. Регистрация итогов выпуска. После завершения процесса размещения ценных бумаг банк-эмитент анализирует результаты проведенной эмиссии и составляет отчет об итогах выпуска, который представляется в Банк России, который в течение двух недель (при отсутствии претензий к эмитенту) должен зарегистрировать отчет и итоги выпуска.
Под датой начала эмиссии понимается дата принятия решения о выпуске ценных бумаг.
Под датой начала размещения понимается дата, с которой банк— эмитент вправе начать размещение ценных бумаг с соблюдением сроков публикации сообщения в печати об эмиссии и сроков уведомления акционеров о наличии у них преимущественного права на покупку размещаемых акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.
В случае размещения ценных бумаг сверх количества, указанного в зарегистрированных эмиссионных документах, банк-эмитент обязан обеспечить в течение 2 месяцев выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных в обращение сверх количества, объявленного к выпуску.
В процессе размещения может быть размещено меньшее количество ценных бумаг по сравнению с тем, которое предполагалось и было указано в регистрационных документах выпуска (в штуках).
Эмиссия акций банком считается состоявшейся, если банк разместил не менее 75% акций (облигаций) выпуска.
Информация по теме:
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три: 1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку; 3) оборотно-сальдовый метод. При кредитовании по обороту кредит следует за движением ...
Развитие оборота бездокументарных ценных бумаг в Украине
Развитие бездокументарного учёта – очень важный процесс, проходящий сегодня на фондовом рынке Украины, поэтому рассмотрим его поподробнее. Большинство эмитентов, особенно стратегических, постепенно приходят к выводу о необходимости выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме. Происходит если не в ...
Банковский кредит как основная форма кредита
Банковский кредит – это наиболее распространенная форма кредитных отношений в экономике. Именно банки чаще всего предоставляют ссуды хозяйствующим субъектам, которые временно нуждаются в финансовой помощи. В качестве кредиторов обычно выступают специализированные кредитно-финансовые организации, им ...