Поняв, что же такое кредит и разобрав его основные составляющие, перейдем к выделению основных видов кредитования и их особенностям.
Виды кредитов очень многочисленны, каждый день на рынке кредитования появляются новые предложения с теми или иными условиями. Чтобы выбрать тот вид, который наиболее выгоден и удобен в каждом конкретном случае, следует различать разновидности кредитов и учитывать их особенности.
Прежде всего, укажем на то, что есть банковские кредиты и небанковские ссуды. Банковский кредит – выдаётся банком, имеющим лицензию, но иногда кредитом ошибочно называют займы, выдаваемые кредитными союзами, финансовыми компаниями, которые, по сути, к кредитованию отношения не имеют.
Итак, все кредиты делятся на производительные и потребительские, суть деления - в особой форме вложения денег. Если деньги, взятые в кредит, предположительно будут приносить доход (например, кредит на развитие бизнеса или лизинговая сделка по приобретению средств производства) – это производительный кредит, если нет – потребительский.
Лизинг (от leasing – «аренда, прокат») - это сделка, экономическая операция между тремя лицами (юридическими или физическими), подразумевающая, что одна сторона покупает у другой и отдаёт третьей стороне имущество, средство производства (предмет лизинга) с правом его последующего выкупа в рассрочку.
То есть, лизингополучатель может одновременно пользоваться предметом лизинга и выплачивать его стоимость лизингодателю. Лизингодателем чаще всего выступает тот, кто купил предмет лизинга и отдаёт его в финансовую аренду, например, банк.
Лизинг - это один из основных видов получения необходимого финансирования и обновления основных фондов для предприятия, как и кредит. Вот только лизинг имеет перед кредитованием ряд преимуществ, связанных с особенностями исчисления налогов, уменьшением платежей по НДС, сроком действия договора и др. Во избежание рисков, лизинг в обязательном порядке подразумевает страхование.
В отличие от покупки вещи в кредит, предмет лизинга является собственностью лизингодателя в течение всего срока договора. После оформления сделки лизингополучатель начинает пользоваться объектом (оборудованием, техникой и т.д.) и выплачивать лизинговые платежи, согласно схеме, прописанной в договоре. Если лизингополучатель по каким-либо причинам не может выполнять условия договора, он расторгается, и объект лизинга переходит к лизингодателю.
На сегодняшний день через лизинг покупается в основном оборудование и техника, в том числе и автомобили. Но, в принципе, предметом лизинга может быть что угодно, относящееся к средствам производства. Так, предметом лизинга может стать коммерческая недвижимость, железнодорожный транспорт, компьютерная техника, авиатехника и даже персонал, то есть, временных дорогостоящих специалистов (такой лизинг называется аутстаффингом[3]).
Лизинг имеет следующие виды:
· лизинг движимого и недвижимого имущества (в зависимости от вида предмета лизинга),
· финансовый и оперативный лизинг (в зависимости от срока и полноты выплат),
· чистый и «мокрый» лизинг ( в зависимости от того, кто осуществляет ремонт и обслуживание приобретённого имущества),
· прямой и возвратный лизинг (в зависимости от того, кто будет являться собственником предмета лизинга по окончанию сделки),
· раздельный лизинг (подразумевает финансирование покупки предмета лизинга из нескольких каналов, в том числе с помощью кредитования),
· револьверный лизинг (с заменой предмета лизинга на более новое оборудование по истечению срока),
· сублизинг (с участием посредника, обеспечивающего бесперебойные платежи по договору).
Преимущества лизинга в том, что сам клиент может выбирать какое именно оборудование ему необходимо, он получает его сразу после покупки и может им пользоваться, претензии он может предъявлять непосредственно продавцу. То есть, по сути, собственник имущества получает плату за его аренду, но не пользуется им и покупает его исключительно для данного клиента.
По срокам кредиты бывают краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Краткосрочные кредиты подразумевают, что долг будет возвращён заёмщиком вместе с процентами в течение 3 - 12 месяцев, в России – кредит на год уже считается среднесрочным. Среднесрочные кредиты выдаются на срок от одного года до 5 лет, а долгосрочные – до 25 лет и даже больше. Чем короче срок договора кредитования, тем меньше риски банка, а, следовательно, кредит охотнее выдается без обеспечения, но и суммы кредитования обычно невысокие.
Информация по теме:
Электронные пластиковые карты
Современную практику банковских операций, торговых сделок и взаимных платежей невозможно представить без расчетов с применением пластиковых карт. Безналичные расчеты с помощью пластиковых карт так же относятся к электронной платежной системе. Электронная пластиковая карта - это носитель информации, ...
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...
Проблемы нормативно-правового обеспечения фондового рынка Украины
При ответе на вопрос о нормативно-правовом обеспечении рынка ценных бумаг на Украине можно констатировать, что эта область является достаточно урегулированной. Подтверждением тому может служить значительное количество законов, имеющих целью регулирование украинского рынка ценных бумаг. Это законы & ...