Система управления рисками

Страница 3

• депозиты (кредиты) в иностранной валюте (блокировки на корреспондентских счетах) в банках с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения не более одного года;

• ценные бумаги (векселя, облигации) иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения не более одного года;

• сделки обратные РЕПО с ценными бумагами иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА”[10].

Операционный портфель используется для проведения интервенций центрального банка по поддержанию курса национальной валюты, а также для выполнения государством своих обязательств по внешнему долгу (если необходимо) и других непредвиденных платежей.

Цель инвестиционного портфеля - обеспечение более высокого уровня ожидаемой доходности резервов за счет снижения уровня их сохранности и ликвидности (по сравнению с операционным портфелем). Наиболее высокий уровень ожидаемой доходности резервов обеспечивается за счет их инвестирования в финансовые инструменты с более высоким уровнем рисков (в первую очередь более высокого риска ликвидности и ценового (процентного) риска) главным образом в ценные бумаги (векселя, облигации) иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения более одного года.

Цель портфеля драгоценных металлов - обеспечение дополнительной диверсификации резервов за счет инвестирования их части в такой вид активов, как драгоценные металлы. Этот портфель может состоять из:

• драгоценных металлов в хранилище центрального банка в виде банковских слитков;

• драгоценных металлов на счетах и депозитах банков с рейтингом не ниже “АА”.

Уровень сохранности и ликвидности операционного портфеля, как правило, превышает аналогичные параметры инвестиционного. При этом уровень ожидаемой и фактической доходности операционного портфеля часто ниже аналогичного параметра инвестиционного.

Уровень сохранности, ликвидности портфеля драгоценных металлов, как правило, ниже аналогичных параметров операционного портфеля и соответствует данным параметрам инвестиционного (при размещении драгоценных металлов в банках с рейтингом не ниже “АА”).

Для конкретизации параметров риска портфелей (их уровня сохранности и ликвидности) и их уровня ожидаемой доходности центральные банки используют эталонный показатель - показатель, определяющий сегмент рынка финансовых инструментов, который центральные банки считают самым оптимальным по заданным критериям доходности, и риска при формировании конкретного портфеля резервов. Преимущественно из этого сегмента рынка центральные банки выбирают финансовые инструменты для их включения в конкретный портфель. Эталонный показатель устанавливается для каждого из портфелей. Но для операционного и инвестиционного - как правило, отдельно по каждой из основных резервных валют.

Эталонный показатель конкретизирует перечень финансовых инструментов, используемых при формировании портфелей, в которые разрешено инвестировать резервы: из всего перечня инструментов данный показатель определяет непосредственно предназначенные для инвестирования резервов. Таким образом, эталонный показатель определяет состав и структуру каждого из портфелей резервов, видение центрального банка о стратегическом распределении резервов между различными финансовыми инструментами. Поэтому этот показатель не должен отражать временные факторы или краткосрочные рыночные ожидания. Выбор эталонных показателей закрепляет решение центрального банка о компромиссе целей при управлении резервами и позволяет установить склонность центрального банка к риску в количественном выражении.

Эталонный показатель также применяется для оценки эффективности управления каждого из портфелей путем сравнения параметров риска и доходности портфелей с аналогичными параметрами эталонного показателя по соответствующему портфелю.

В зависимости от целей по управлению резервами в качестве эталонных показателей могут выступать рыночная процентная ставка, индекс ценных бумаг или их комбинация (внешний эталонный показатель), либо показатель, самостоятельно рассчитываемый центральным банком (внутренний эталонный показатель)[11].

Устанавливаемые центральным банком эталонные показатели должны быть реально воспроизводимыми, то есть позволять формировать фактические портфели, параметры доходности и риска которых близки к значению аналогичных параметров данных эталонных показателей. В случае невозможности выбора (расчета) воспроизводимого эталонного показателя существующий эталонный показатель используется только для оценки эффективности управления портфелем.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Структура современной банковской системы России
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый такой банк ...

Информационные потоки в системах расчетов с использованием пластиковых карт
Перед каждым банком, находящимся на этапе выбора системы самообслуживания клиентов на основе пластиковых карточек, возникает комплекс технических и технологических проблем. Одной из наиболее важных в контексте разработки проекта является проблема выбора технологии обмена информацией как внутри банк ...

Преимущества фьючерсных сделок
В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка. Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупит ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru