Система управления рисками

Страница 3

• депозиты (кредиты) в иностранной валюте (блокировки на корреспондентских счетах) в банках с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения не более одного года;

• ценные бумаги (векселя, облигации) иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения не более одного года;

• сделки обратные РЕПО с ценными бумагами иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА”[10].

Операционный портфель используется для проведения интервенций центрального банка по поддержанию курса национальной валюты, а также для выполнения государством своих обязательств по внешнему долгу (если необходимо) и других непредвиденных платежей.

Цель инвестиционного портфеля - обеспечение более высокого уровня ожидаемой доходности резервов за счет снижения уровня их сохранности и ликвидности (по сравнению с операционным портфелем). Наиболее высокий уровень ожидаемой доходности резервов обеспечивается за счет их инвестирования в финансовые инструменты с более высоким уровнем рисков (в первую очередь более высокого риска ликвидности и ценового (процентного) риска) главным образом в ценные бумаги (векселя, облигации) иностранных эмитентов с рейтингом не ниже “АА” и остаточным сроком погашения более одного года.

Цель портфеля драгоценных металлов - обеспечение дополнительной диверсификации резервов за счет инвестирования их части в такой вид активов, как драгоценные металлы. Этот портфель может состоять из:

• драгоценных металлов в хранилище центрального банка в виде банковских слитков;

• драгоценных металлов на счетах и депозитах банков с рейтингом не ниже “АА”.

Уровень сохранности и ликвидности операционного портфеля, как правило, превышает аналогичные параметры инвестиционного. При этом уровень ожидаемой и фактической доходности операционного портфеля часто ниже аналогичного параметра инвестиционного.

Уровень сохранности, ликвидности портфеля драгоценных металлов, как правило, ниже аналогичных параметров операционного портфеля и соответствует данным параметрам инвестиционного (при размещении драгоценных металлов в банках с рейтингом не ниже “АА”).

Для конкретизации параметров риска портфелей (их уровня сохранности и ликвидности) и их уровня ожидаемой доходности центральные банки используют эталонный показатель - показатель, определяющий сегмент рынка финансовых инструментов, который центральные банки считают самым оптимальным по заданным критериям доходности, и риска при формировании конкретного портфеля резервов. Преимущественно из этого сегмента рынка центральные банки выбирают финансовые инструменты для их включения в конкретный портфель. Эталонный показатель устанавливается для каждого из портфелей. Но для операционного и инвестиционного - как правило, отдельно по каждой из основных резервных валют.

Эталонный показатель конкретизирует перечень финансовых инструментов, используемых при формировании портфелей, в которые разрешено инвестировать резервы: из всего перечня инструментов данный показатель определяет непосредственно предназначенные для инвестирования резервов. Таким образом, эталонный показатель определяет состав и структуру каждого из портфелей резервов, видение центрального банка о стратегическом распределении резервов между различными финансовыми инструментами. Поэтому этот показатель не должен отражать временные факторы или краткосрочные рыночные ожидания. Выбор эталонных показателей закрепляет решение центрального банка о компромиссе целей при управлении резервами и позволяет установить склонность центрального банка к риску в количественном выражении.

Эталонный показатель также применяется для оценки эффективности управления каждого из портфелей путем сравнения параметров риска и доходности портфелей с аналогичными параметрами эталонного показателя по соответствующему портфелю.

В зависимости от целей по управлению резервами в качестве эталонных показателей могут выступать рыночная процентная ставка, индекс ценных бумаг или их комбинация (внешний эталонный показатель), либо показатель, самостоятельно рассчитываемый центральным банком (внутренний эталонный показатель)[11].

Устанавливаемые центральным банком эталонные показатели должны быть реально воспроизводимыми, то есть позволять формировать фактические портфели, параметры доходности и риска которых близки к значению аналогичных параметров данных эталонных показателей. В случае невозможности выбора (расчета) воспроизводимого эталонного показателя существующий эталонный показатель используется только для оценки эффективности управления портфелем.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Перспективы развития карточных продуктов
На сегодня членами внутренней и международной платежной системы являются 87 украинских банков, которые осуществляют эмиссию и эквайринг платежных карточек. При этом около 30 банков выпускают карты МПС. Приват Банк является лидером отечественного рынка платежных карт. На сегодняшний день баком выпущ ...

Финансовый кризис 17.08.98
Августовский кризис мгновенно отразился на положении российских коммерческих банков. Иммобилизация государственных ценных бумаг и фактическая остановка рынка межбанковского кредитования резко подорвали ликвидность банковской системы. Последовавший затем отток средств клиентов, прежде всего физическ ...

Тенденции развития фондовых рынков
Основными тенденциями развития современных фондовых рынков в развитых странах являются: - Концентрация и централизация капиталов. В то же время фондовый рынок сам по себе притягивает все большие капиталы общества. Речь идёт о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru