Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими.
Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвестиционные цели и ограничения по управлению подобными средствами (вид используемых финансовых инструментов, уровень их надежности, сроки размещения и др.) должны четко прописываться и фиксироваться в соответствующем соглашении между центральным банком и министерством финансов либо другим министерством или ведомством[6].
Институциональные рамки должны способствовать обеспечению надлежащего управления и подотчетности, а также эффективного управления резервами. Четкое определение полномочий центрального банка по управлению резервами в законодательных актах и других документах в сочетании с раскрытием данной информации способствует усилению прозрачности и подотчетности и подтверждает тот факт, что центральный банк как орган по управлению резервами обладает необходимыми полномочиями по управлению ими.
Организационная структура центрального банка должна обеспечивать четкое распределение и разграничение обязанностей по управлению резервами. Данная структура должна охватывать все уровни центрального банка по управлению резервами от высшего звена до операционных звеньев, четко разграничивая обязанности и полномочия. Необходимо, чтобы иерархия принятия решений ограничивала риски, обеспечивая надлежащее управление резервами и эффективный контроль за данной деятельностью. Правильно сформулированное, хорошо документированное делегирование и ограничение полномочий обеспечивают однозначное понимание лицами, принимающими участие в управлении резервами, своей ответственности и пределы возложенных полномочий, а также взвешенное и прозрачное управление рисками и проведение лишь утвержденных операций.
Решения стратегического характера по управлению резервами принимает совет директоров (либо аналогичный по уровню орган управления), который определяет основные параметры операций по управлению резервами, склонность центрального банка к риску, наиболее предпочтительную компромиссную (сбалансированную) комбинацию различных видов риска (приемлемого для центрального банка уровня потерь) и уровня ожидаемой доходности.
Решения тактического характера по управлению резервами принимает инвестиционный комитет (либо аналогичный по уровню орган управления).
Реализация принятых решений осуществляется на операционном уровне - специалистами структурных подразделений, к компетенции которых относится непосредственное проведение операций по управлению резервами.
Контроль за соответствием данных операций установленным инвестиционным целям и ограничениям, а также контроль за их обоснованностью осуществляют руководители подразделений, к компетенции которых относится непосредственное проведение операций по управлению резервами.
Совет директоров принимает решения по:
• определению стратегических целей и ограничений при управлении резервами;
• определению подходов и методов по управлению рисками при управлении резервами;
• утверждению валютной структуры резервов и допустимых от нее отклонений;
• определению видов финансовых инструментов, в которые разрешается инвестировать резервы;
• выбору наиболее предпочтительных для инвестирования сегментов финансового рынка путем утверждения эталонных показателей и допустимых от них отклонений (отражают состав и структуру финансовых инструментов, в которые центральному банку целесообразно инвестировать резервы);
• определению подходов в выборе контрагентов для проведения операций по управлению резервами;
• утверждению лимитов на конкретных контрагентов центрального банка;
• определению методов, разрешаемых к использованию при управлении резервами;
• определению порядка проведения операций по управлению резервами;
• оценке подверженности центрального банка рискам при управлении резервами (как правило, не реже одного раза в год);
• осуществлению обзора деятельности по управлению резервами и оценке ее эффективности (как правило, не реже одного раза в год) и другим вопросам[7].
Информация по теме:
Пенсионный фонд Российской Федерации: его становление и задачи деятельности
Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале двадцатого века, что было гораздо позднее, чем в большинстве развитых стран. В своем развитии оно охватило только небольшую часть населения России, только высшие слои населения могли пользоваться им. Но после революции 1917 года он ...
Оценка кредитоспособности клиента
Осуществляется в кредитном отделе банка на основе информации, характеризующей способность клиента получать доход, достаточный для своевременного погашения ссуды, наличие у заемщика имущества, которое при необходимости может служить обеспечением выданной ссуды и т.д. Кроме того, банковский работник ...
Виды биржевых посредников и понятие брокерской конторы
Важное место в биржевой деятельности занимают брокерские конторы, без которых невозможно организовать полноценную биржевую торговлю. Они активно влияют на состояние биржевого рынка, учитывая как интересы своих клиентов, так и потребности рынка. Брокерская контора - условное название собственника бр ...