Основные характеристики и работа бирж

Существует большое количество различных типов фондовых операций: основные из них во многом похожи на операции на товарной бирже.

· Кассовые сделки, реализация которых осуществляется сразу же после заключения. Оплата происходит либо немедленно, либо в течение нескольких дней. До недавнего времени для перевода ценных бумаг со счета на счет на бирже выписывался специальный чек, или сертификат, выдаваемый клиенту и удостоверяющий переход права собственности. В настоящее время все переводы осуществляются через компьютерную сеть.

· Срочные сделки — фьючерсы и опционы — аналогичны банковским операциям и операциям на товарной бирже с тем лишь отличием, что завершаются выплатой разницы в курсах с момента заключения.

· Арбитражные сделки, основанные на перепродаже ценных бумаг на различных биржах, когда имеется разница в их курсах.

· Пакетные сделки — сделки по купле-продаже крупных партий ценных бумаг.

Цена, по которой реализуется ценная бумага, называется ее курсом. Курс ценной бумаги зависит главным образом от величины приносимого ею дохода и формируется в момент стыковки спроса и предложения, осуществляемой маклером.

В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом. Инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций компании X по курсу 50 долл. Продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу.

Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно компании X. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс на уровне 50 долл. и оба клиента уведомляются о совершении сделки.

В действительности же дилер получает гораздо большее количество заявок на куплю и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель — определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он выкрикивает в биржевом зале в поиске недостающих ценных бумаг или в целях продажи излишка. Главная цель дилера — сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные колебания. Поэтому в биржевых листках фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения работы.

Если сделка совершается, то из продажной цены фондовых ценностей вычитаются фондовые сборы, включающие куртаж (вознаграждение) посредников, биржевой налог и иногда некоторые другие платежи.

Куртаж, складывающийся из комиссионных, — не единственный источник доходов посредника. Другой источник — спекуляции, и это понятно. Биржа, где ни продавцы, ни покупатели не видят друг друга, где в течение нескольких часов могут совершаться тысячи сделок, не может не быть местом спекулятивных, т. е. рассчитанных на чисто операционный доход действий.

На бирже прежде всего спекулируют сами компании, выпускающие в оборот иногда «липовые» фондовые ценности или занимающиеся так называемым кроссингом — неоднократной куплей-продажей собственных ценных бумаг для создания иллюзии большого спроса на них.

На бирже спекулируют также брокеры и маклеры, любые инвесторы, пытающиеся предугадать динамику биржевых курсов в срочных (фьючерсных) операциях. Именно это и является полем деятельности так называемых быков и медведей.

Именно спекулятивные операции в основном и могут исказить реально складывающуюся картину спроса и предложения. Однако несмотря на это, биржа остается достаточно точным индикатором положения дел в экономике. Для определения динамики предпринимательской активности на основе хода фондовых операций используются биржевые индексы. Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котировавшихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акции используются для расчета агрегированного биржевого индекса.

Практически на каждой бирже рассчитываются собственные индексы: на Лондонской — индекс Рейтера, на Франкфуртской — индекс «Франкфуртер Альгемайне Цайтунп», на Токийской — индекс Никкей. Наибольшую известность получил индекс Нью-Йоркской биржи — индекс Доу-Джонса. Впервые он был рассчитан в 1897 г. главным редактором «Уолл-Стрит» — Wall Street Journal. В настоящее время индекс представляет собой средний показатель курсов акций 30 промышленных, 12 коммунальных компаний и 12 банков, котирующихся на бирже, среди которых General Motors, General Electric, AT&T и др. Несмотря на неизбежные неточности, присущие любому среднеарифметическому показателю, индекс Доу-Джонса является ориентиром для бирж и компаний всего мира.

Информация по теме:

Страховое дело в Советской России
Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком - Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный ком ...

Организация системы ипотечного кредитования в Сберегательном банке РФ
Программа Сберегательного Банка РФ по кредитованию приобретения жилья рассчитана только на физических лиц. Кредит могут получить граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 70 лет, желающие приобрести квартиру, имеющие стабильный постоянный доход; - у потенциального заемщика должны быть в нал ...

Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru