Мировая практика страхования валютных рисков

Страница 4

Рассмотрим основные методы страхования (хеджирования) валютных рисков по каждому виду валютных операций.

Расчеты по операциям «спот» осуществляются через два рабочих дня после заключения соответствующих сделок, причем оба платежа должны быть произведены одновременно. Если мы, например, купили немецкие марки за швейцарские франки, то, уплачивая сумму в швейцарских франках, мы должны в тот же день получить и средства в немецких марках от своего контрагента. На первый взгляд кажется, что одновременность осуществления обоих платежей исключает, какой бы то не было риск. Однако весь вопрос заключается в том, что в силу технических особенностей системы клиринговых расчетов, информация о том, поступил ли платеж фактически, получается бенефициаром лишь на следующий день после срока платежа. Выполняя свой платеж, мы не знаем, выполнит ли наш контрагент свои обязательства, вследствие чего у нас и возникает риск.

Чтобы ограничить этот потенциальный риск разумными пределами, следует осуществлять свои операции преимущественно с первоклассными банками. В отдельных, исключительных случаях, когда малоизвестный нам банк предлагает совершить крупную сделку, следует тщательно защитить свои интересы, например, предупредить контрагента о том, что платеж будет произведен нами только после получения контрплатежа.

Естественно, что «форвардные» валютные операции сопряжены с теми же рисками, что и сделки типа «спот», поскольку при наступлении сроков их завершения расчеты по ним осуществляются тем же порядком, что на условиях «спот». Кроме того, им в большей степени присущ риск значительных колебаний валютных курсов.

Если имеется реальная возможность возникновения валютного риска в будущем, он покрывается форвардной сделкой. Банк открывает форвардную позицию в случае, если клиент продает или покупает иностранную валюту по форварду, т.е. с обменом валют на будущую зафиксированную дату, а также, если сам банк продает или покупает иностранную валюту по форварду в целях извлечения прибыли.

Банк должен периодически «переоценивать» своих контрагентов по валютным операциям, а в необходимых случаях требовать от них внесения частичного покрытия. При сохранении условия «свободного плавания» курсовых соотношений внесение покрытий может быть потребовано банком вне зависимости от того продается или покупается соответствующая валюта, поскольку в отношении всех валют имеется двусторонний риск.

С первого взгляда трудно определить, что представляет собой данная конкретная сделка «аутрайт» - хеджирование или спекуляция. Поэтому старое банковское правило «знай своего клиента!» справедливо и в отношении валютных операций, поскольку характер операции клиентов на протяжении достаточно длительного периода времени позволит верно, оценить природу предполагаемой операции «аутрайт».

СВОП используется как средство исключения процентных рисков, а также как исключение риска колебания валютных курсов.

Валютный СВОП напоминает параллельные кредиты, в которых две стороны в двух различных странах соглашаются предоставить равновеликие кредиты с одинаковыми сроками погашения, но выраженные в соответствующих валютах участвующих сторон.

Опцион является одним из вариантов полного покрытия валютных рисков, а также предоставляет возможность участия на рынке валютных операций. Его можно сравнить со страховкой – используется при неблагоприятных условиях. По сравнению с форвардом опцион дает лучшую защиту от возможных рисков, так как владелец опциона оставляет за собой право выбора осуществления сделки. Риск, которому подвергается владелец опциона, заранее ограничен ценой опциона, а выигрыш теоретически неограничен и на практике бывает весьма значительным.

Хеджирование методом опционных сделок отличается от операции «форвард» тем, что за банком или компанией сохраняется право выбора, что повышает эффективность операции.

Фьючерсный контракт в отличие от форварда не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Он ликвидирует с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

На рынке валютных фьючерсов хеджер – покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке «спот» (наличных сделок) он может купить ее по более высокому курсу, зафиксированному при заключении сделки. Таким образом, убытки по наличной сделки компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранной валюты и наоборот.

Страницы: 1 2 3 4 5

Информация по теме:

Ведущая компания по страхованию имущества
РОСНО не является компанией специализируется на каком-либо одном виде страхования, но наибольшая часть страховых взносов приходится на имущественное страхование. Результаты деятельности компании в 2005г. выглядят следующим образом:[1] • Общая сумма страховой премии (взносов) по всем видам страхован ...

Организация бухгалтерского учета
За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет Председатель Правления Банка. За формирование Учетной политики (Приложение 4), ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчет ...

Организационно-технический подход к формированию учетной политики банка
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации. Главный бухгалтер отвечает за формирован ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru