Таким образом, можно сделать вывод, что рыночной экономике необходима инфраструктурная система взаимосвязанных специализированных организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег и рабочей силы. Ранее отмечалось, что рыночная система торговли ценными бумагами нуждается в развитой системе аккумуляции сбережений, ядром которой являются банки и биржи.
Биржи - место, где покупатели и продавцы находят друг друга, где цены устанавливаются на основе спроса и предложения и конкуренции. Они представляют собой типичные рыночные структуры, действующие на свой страх и риск и не управляемые государством.
Важным моментом является и то, что развитие биржевой деятельности в области торговли ценными бумагами создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогащают рынок страны товарами, пользующимися большим спросом, а также условия для развития международных связей и торговли.
Что касается России, то пик развития инфраструктуры и бирж пришелся на начало девяностых готов прошлого века. Сейчас наблюдается некоторый спад в их развитии. Наиболее известной биржей является Российская валютно-фондовая биржа. И, конечно, будущее за электронными биржами, позволяющими охватить любую территорию и любое число абонентов, брокеров, а также включить в обращение безграничный объем коммерческой информации, оперативно обеспечить ее передачу.
Необходимо отметить, что постепенно редактируются законы "О ценных бумагах и фондовых биржах", "О товарных биржах", чтобы обеспечить наиболее успешное их функционирование. Я считаю, что постепенно у нас в стране рыночная инфраструктура будет развиваться и биржи достигнут соответствующего мирового уровня.
Информация по теме:
Понятие современной банковской системы в России
Во всех современных странах банки объединены в системы. Для этого есть объективные основания. В отличие от других организаций, которые ведут свой бизнес, банки и другие кредитные организации привлекают денежные средства других лиц и размещают их, как правило, от своего имени и за свой счет. Получае ...
Программы по совершенствованию финансовой системы коммерческих банков
Основными направлениями совершенствования системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка являются: 1. Совершенствование управленческой информации. 2. Создание комитета по управлению финансовыми ресурсами. 3. Соблюдение принципов управления. 4. Обеспечение системы управления необходимо ...
Инвестирование на международном рынке
Если некий финансовый инструмент выглядит и торгуется как биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF), это еще не означает его принадлежности к данной категории. Инвесторы часто путают фонды, торгуемые на бирже, с “закрытыми” инвестиционными фондами (closed-end funds, CEF), особенно когда дело касает ...