Ставки страховых взносов

Для компаний, которые находятся на общей системе налогообложения, на 2010 год установлены ставки в следующем размере:

Ø В Пенсионный фонд РФ – 20%.

Ø В ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%;

Ø В ФФОМС – 1,1%

Ø В ТФОМС – 2 %.

В федеральный бюджет, куда раньше уходила часть ЕСН, перечисляться платежи больше не будут.

Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему или «вмененку», в 2010 году предусмотрена только уплата пенсионных взносов по ставке 14%.

Такие же выплаты предстоят и «льготникам», к числу которых можно отнести:

Ø Организации, производящие выплаты в пользу инвалидов I, II, III групп;

Ø Общественные организации инвалидов (численность инвалидов и их законных представителей, в которой не менее 80%).

Для предпринимателей, не использующих наемный труд, предусмотрены другие ставки страховых взносов.

Предприниматели на общей системе обложения платят взносы по следующим тарифам:

Ø Платежи в ПФР – 20%;

Ø Платежи в ФФОМС – 1,1 %

Ø Платежи в ТФОМС – 2%.

При этом не стоит забывать про порядок перечисления пенсионных взносов, какой был ранее и никакие изменения его не коснулись, зависящий от возраста работника.

Так с выплат работникам, которые родились в 1966 году или раньше, всю сумму пенсионных взносов, независимо от ставки и применяемой системы обложения направляют на финансирование страховой части пенсии. А вот взносы в ПФР с выплат сотрудникам, которые моложе, нужно распределять по двум направлениям: 6 процентов на финансирование накопительной части пенсии, оставшуюся часть – на страховую часть.

Важно отметить, что размеры страховых взносов будут ежегодно изменяться, исходя из роста цен и уровня заработной платы.

Статьей 57 Федерального закона от 24 июля 2010 года №212-ФЗ предусмотрен полный перечень лиц, которые уплачивают страховые взносы, как по общим тарифам, так и по льготным.

Страховые тарифы для уплаты взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно устанавливаются Федеральным законом, проект которого на очередной финансовый год и плановый период рассматривается Государственной Думой.

В настоящее время действует Федеральный закон от 28.11.09 № 297-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», предусматривающий тарифы[7] для 32 классов профессионального риска, в зависимости от риска получения травмы на производстве.

Информация по теме:

Экономическая сущность и виды банковских ссуд
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, ...

Методы управления привлеченными ресурсами банка
Усиливающая конкуренция за средства клиентов требуют от современных банков повышенного внимания к вопросам совершенствования используемых методов управления привлеченными ресурсами. Используют различные аналитические методы. Я рассмотрю, на мой взгляд, наиболее интересные. Наиболее распространенным ...

Процесс реализация программы в ОАО «Балтийский Банк»
Первым шагом в реализации программы является ее схематическая структуризация. Исходя из теории создания программного продукта можно определить, что Кредитный калькулятор является типичной «черной коробкой». Рис. 3.2.1 Структура программы Реализация программы разбивается на четыре пункта, причем инт ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru