Влияние инфляции на динамику банковского процента

Банковское дело » Инфляция и банковский процент » Влияние инфляции на динамику банковского процента

Инфляция как процесс, который характеризует постоянный рост уровня цен, оказывает значительное воздействие на экономическую активность и процентные ставки. Точное и достоверное измерение инфляции является одной из существенных проблем.

Высокие процентные ставки препятствуют росту деловой активности, удорожая капитал и отвлекая его в финансовые спекуляции, и снижают платежеспособный спрос населения, отодвигая его в неопределенное будущее. Поэтому они порождают спад производства. Попытки государства противостоять спаду путем даже небольшой и тайной кредитно-денежной эмиссии стимулируют непропорционально высокие инфляционные ожидания населения, "бегство от денег", обесценение денежной массы, неплатежи и рост цен и самих процентных ставок.

Ставка процента - сложный агрегат. Она формируется как на рынке товаров и услуг, так и на финансовом рынке. На ее уровень влияют ожидания инфляции и связанные с ними ожидания доходности различных финансовых инструментов. На ставку процента также оказывают воздействие динамика обменного курса и ожидания валютного рынка. В макроэкономических исследованиях ставка процента участвует как одна из базовых переменных, и в то же время в этих исследованиях практически ничего не говорится о механизме ее формирования. Рассматривая ее как единый показатель, аналитики, однако, делают различия лишь между реальной и номинальной ставками процента. Их взаимосвязь выражает известная формула И.Фишера:

rn = rr - ie (1)

где rn - номинальная ставка процента: rr - реальная ставка процента; ie - ожидаемые темпы инфляции (взятые как прирост).

При незначительных темпах инфляции классическое соотношение Фишера (1) не вызывает сомнений, однако при более высоких темпах требуется применять более точное соотношение между реальной и номинальной ставками процента, учитывающее обесценение не только капитальной суммы, но и процента:

rn = rr + ie + rr * ie / 100, (2)

откуда rr = (rn - ie) /(1 + ie / 100) (3)

Формула (3) дает весьма существенные поправки для величины реальной ставки процента по сравнению с формулой (1). Действительно, если rn = 160%, a ie = 130%, то по формуле (1) получим rr = 30%, а по формуле (3) rr = 13%. В связи с этим следует признать весьма завышенными те оценки реальной ставки процента, которые даются на основе формулы Фишера (1).

В представленной выше формуле Фишера фигурирует уровень не фактической, а ожидаемой инфляции, который, строго говоря, не поддается точному измерению. В современной экономической литературе нередко применяется следующий подход: уровень ожидаемой инфляции в формуле Фишера (3) принимается равным уровню инфляции на момент оценки, тем самым предполагается, что экономические агенты ожидают величину будущей инфляции на том же уровне, который сложился в настоящем.

Такой подход основывается на так называемой теории адаптивных ожиданий (сторонники этой теории исходят из того, что в будущем уровень инфляции меняться не будет). В соответствии с теорией адаптивных ожиданий можно строить оценки реальной ставки процента на основе данных о номинальной ставке и о сложившемся уровне инфляции.

Если, например, мы оцениваем реальную ставку по месячным межбанковским кредитам, то должны в формуле Фишера (3) использовать данные о соответствующей номинальной ставке процента и о сложившемся уровне инфляции. Так, если кредит равен 435% годовых в эффективном выражении, а прирост темпов инфляции достигает 290% в год, то это означает, что реальная ставка процента составляет 37% годовых [(435 - 290) / (1 + 290 / 100)].

В таких расчетах наиболее сложным моментом становится выбор показателя инфляции. Если номинальная ставка процента оценивается показателем процента месячного кредита, то и темп инфляции следует брать именно за месяц. В силу того, что темпы инфляции испытывают достаточно резкие сезонные, а также и конъюнктурные колебания, оценки реальной ставки процента будут значительно отличаться друг от друга в зависимости от периода, за который берутся темпы инфляции. Цена месячного кредита в формуле Фишера должна соотноситься с месячными темпами инфляции, а трехмесячного кредита - с темпами инфляции, подсчитанными за три месяца. В этом случае мы получим более обоснованные оценки реальной ставки процента.

Действительно, фактическая динамика процентных ставок практически совпадает с динамикой инфляции, измеряемой индексом цен на потребительские товары и услуги (сглаженный по четырем неделям ряд по методу скользящей средней). Таким образом, инфляция является одним из основных факторов, определяющих динамику процентных ставок.

Информация по теме:

Страховые премии и выплаты
Среди федеральных округов РФ как по объему страховых премий, так и по объему выплат по всем видам страхования (кроме ОМС) в 1 полугодии 2010г. лидировал Центральный федеральный округ - 161,42 млрд. руб. страховых премий (56,5% от общего объема страховых премий) и 72,81 млрд. руб. выплат (54,0% от о ...

Нормативное регулирование потребительского кредитования
Потребительский кредит - новое явление в экономической и правовой жизни России. Поэтому деятельность банков, особенно в сфере потребительского кредитования, являющейся неотъемлемой частью экономики любого развитого государства, требует надлежащей нормативно-правовой регламентации. В настоящее время ...

Перспективы развития исламских банков в России
Наряду с проблемами, препятствующими развитию исламских банков в России, существуют и благоприятные предпосылки развития финансового и инвестиционного сотрудничества. Не следует забывать, что около 15 % населения нашей страны исповедует ислам, в России есть обширные мусульманские регионы, экономики ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru