Инфляция и банковский процент

Банковское дело » Инфляция и банковский процент

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.

Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции — обесценение денег.

Через определенные промежутки времени (экономический цикл) инфляция посещает все страны. Поэтому сегодня актуальным представляется вопрос: как бороться, и какими методами можно обуздать инфляционные процессы?

Без анализа конкретных механизмов этих противоречий и их последствий невозможно выработать действенные меры по выводу выхода экономики из кризиса.

В системе регулирования экономики всегда присутствует банковский процент. В механизме воздействия на экономику он превосходит все другие инструменты по степени своей доступности и простоты. Это всегда учитывается при решении проблемы регулирования экономических процессов.

Целью данной работы является рассмотрение понятия инфляции, ее причин и видов; изучение банковского процента. А также непосредственное влияние инфляции на банковский процент.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Ø раскрытие смысла процесса инфляции и выявить ее влияние на экономику;

Ø выявить возможные причины инфляции и рассмотреть меры по их устранению;

Ø рассмотреть социальные и экономические последствия инфляции;

Ø рассмотреть сущность банковского процента, изучить его виды;

Ø проанализировать процентную политику Национального банка Республики Казахстан;

Ø выявить влияние инфляции на банковский процент.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, 3 глав, разделенных на подразделы, заключения, списка использованной литературы. Первая глава посвящена изучению процесса инфляции. Вторая глава посвящена изучению банковского процента. В третьей главе рассмотрена инфляция как фактор, оказывающий непосредственное влияние на банковский процент. В заключении приводятся выводы, которые были получены в результате написания курсовой работы. В завершении работы приведен список использованных источников.

Существуют различные понимания термина «инфляция»

1) «Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени».

2) «Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся».

3) Инфляция - это «чрезмерная экспансия денежной массы, сопровождаемая ростом цен и сокращением спроса».

Если коротко, то инфляция – это повышение общего уровня цен.

Вообще-то, инфляция (хоть и проявляется только в росте товарных цен), не является только денежным феноменом. Инфляция – сложное социально- экономическое явление. И корни этого явления всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут служить и весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия денежной эмиссии и многое другое.

Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем со времен развития экономики во многих странах мира.

Информация по теме:

Нормативы, устанавливаемые Банком России
Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ может устанавливать им обязательные нормативы: 1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организа ...

Сущность и содержание депозитных операций
Международная банковская практика рассматривает депозиты как все возможные виды и формы внесения (привлечения или размещения) денежных средств на счетах банка. Сумму депозита, на которую в соответствии с условиями депозитной сделки начисляются проценты, называют номиналом депозита. Собственник депо ...

Безопасность электронных платежных систем
До сих пор остается ряд спорных вопросов по безопасности электронных платежных систем, вопросы тарифных ставок и как использовать электронные платежные системы в качестве инструмента развития бизнеса. 1. В России, по сравнению с европейскими странами, низкий уровень использования платежных карт. Ес ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru