Еще одним перспективным направлением является участие банков в инвестиционных проектах. Разработка многовариантной технологии участия банков в инвестиционных проектах позволяет укрепить и оптимизировать клиентскую базу, перейти к комплексному кредитному обслуживанию корпоративных клиентов, обеспечивая одновременно необходимую защиту от проектных и финансовых рисках.
Участие банка в инвестиционных проектах может осуществляться в форме как инвестиционного кредитования, так и проектного финансирования. В каждом из этих случаев банк предоставляет кредит на срок более одного года для приобретения значительных основных средств, таких как земельные участки и технологическое оборудование, и осуществления сопутствующих строительно-монтажных работ. Однако в отличие от инвестиционного кредитования, при котором источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доходы от реализации проекта, в проектном финансировании источником погашения предоставленных кредитных ресурсов служит приток денежных средств, получаемый на этапе эксплуатации конкретного проекта. При этом сам проект должен быть способен, при необходимости, функционировать независимо от его организаторов.
Очевидно, что проектное финансирование характеризуется более высоким уровнем рисков, связанным в том числе с более отдаленным сроком начала возврата кредитных ресурсов. Это объективно препятствует динамичному развитию данного направления банковской деятельности и его закреплению в перечне традиционных банковских услуг.
Для устранения этого барьера кредитным организациям необходимо иметь отработанную технологию комплексной оценки инвестиционного проекта.
Основные задачи банка можно сформулировать как поиск, экспертиза, финансирование и сопровождение высокоэффективных инвестиционных проектов, где успех решения каждой последующей задачи зависит от качества выполнения предыдущей.
Таким образом, оценка инвестиционной кредитоспособности инициатора проекта, равно как оценка коммерческой эффективности и реализуемости проекта, является базовым элементом инвестиционной технологии, определяющим не только характер решения банка о предоставлении кредита, но и структуру операции в целом.
Информация по теме:
Роль банков в кредитных отношениях, функции ЦБ и коммерческих банков
Банк – это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Сущность управления активами
Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств. Применительно к коммерческим банкам – это распределение на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. Особое внимание при размещении средств уделяется инвестициям в ценные бумаги и ссудным опера ...
Организационная структура Банка России
Высшим органом Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности и осуществляющий руководство и управление Банком России. Состав Совета директоров: Председатель Банка России и 12 членов, срок полномочий членов Совета директоров составляет 4 ...