Платежеспособность и ликвидность банка — это комплексные понятия, характеризующие эффективность менеджмента банка, с одной стороны, и основу надежности банка – с другой. Поэтому платежеспособность и ликвидность банка рассматриваются и как самостоятельные результаты деятельности кредитной организации, и как результаты поддержки, функциональные результаты. Цель анализа платежеспособности – оценить степень воздействия платежеспособности банка на конечные финансовые результаты его деятельности – чистую прибыль (убыток).
Анализ платежеспособности банка объединяет в единую систему комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных категорий, показателей, подходов, направленных на оценку ликвидности обязательств и активов, ликвидность баланса и банка в целом и собственно оценку платежеспособности банка. В ряде случаев понятия «платежеспособность» и «ликвидность» банка отождествляются, что приводит к смешению методов и способов их поддержания и анализа. Однако, понятие «платежеспособность банка» значительно шире понятия «ликвидность банка», поскольку основывается на капитале банка как гарантийном фонде покрытия взятых обязательств, включает в себя взаимоотношения банка с контрагентами, отражает взаимосвязь платежной, ликвидной позиции конкретного банка и платежеспособности банковской системы страны в целом, формируется под воздействием гораздо большего числа внешних макроэкономических факторов. Кратковременная потеря банком ликвидности или снижение ее уровня ниже минимально допустимого требованиями надзорных органов в определенный период времени не являются основанием для утверждения о его неплатежеспособности. Именно платежеспособность банка, как основа его надежности, позволяет путем внешних заимствований восстановить ликвидность банка и баланса до требуемого уровня. Неплатежеспособность, вытекающая из утраты банком ликвидности и собственного капитала, означает, во-первых, неспособность банка изыскать внутренние источники для погашения взятых обязательств, во-вторых, невозможность привлечь для этих целей внешние источники средств. Сохранение платежеспособности банка обеспечивается лишь частью его капитала: банк считается платежеспособным, пока остается неиспользованным его акционерный (уставный) капитал, то есть стоимость чистых активов не меньше суммы обязательств (за минусом необеспеченных), выпущенных банком, и его акционерного капитала.
Следовательно, ликвидность банка – это способность банка в установленные традициями делового оборота, лицензиями, внутренними распорядительными документами и договорами с контрагентами сроки и объемы исполнять свои обязательства, в том числе; по привлечению и размещению средств, обеспечению внутрихозяйственной деятельности банка.
Платежеспособность – есть результат высокоэффективной, сбалансированной и своевременной политики управления ликвидностью банка и собственным капиталом, в соответствии с быстро меняющимися внешними и внутренними условиями функционирования, с целью предотвращения дефицита (профицита) платежного баланса банка, непроизводительных затрат и убытков, а также снижения экономических выгод.
Основными признаками потери банком платежеспособности являются: отсутствие возможностей наращивать объемы операций ввиду недостаточности собственного капитала, наличие картотеки непроведенных платежей клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете, сокращение собственного капитала до нулевого или отрицательного уровня.
Ликвидность банка, выступая необходимым условием его платежеспособности, в большей степени определяется совокупностью внутренних факторов его работы и основывается на самостоятельно выбранных менеджментом конкретных условиях и способах ее поддержания. В мировой банковской теории и практике ликвидность банка принято понимать как «запас» или как «поток» ресурсов. При этом ликвидность как «запас» ресурсов характеризует возможность коммерческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в определенный конкретный момент времени, в том числе за счет изменения структуры активов в пользу высоколиквидных статей. Ликвидность как «поток» ресурсов предполагает оценку способности банка в течение определенного периода времени (в том числе, на перспективу) изменять (поддерживать) сложившийся уровень ликвидности за счет эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов, привлечения дополнительных заемных средств, наращивания собственного капитала. Таким образом, для оценки совокупной ликвидности банка следует рассматривать следующую систему показателей: ликвидность - «запас» ресурсов, или стационарную ликвидность; ликвидность - «поток» ресурсов, или текущую ликвидность; ликвидность – «прогноз», или перспективную ликвидность.
Информация по теме:
Кредитная политика банка и процесс кредитования
Сбербанк признанный лидер российского банковского сектора, причем по большинству показателей его лидерство не подвергается сомнению. Более того, по величине активов он является самым большим банком Центральной и Восточной Европы. На данный момент филиальная сеть Сбербанка составляет более 20000 фил ...
Коммерческий банк как профессиональный участник
рынка ценных бумаг
Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений. В настоящий момент лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг выдает Федеральная комиссия по финансовым рынк ...
Оформление и учет операций коммерческого банка по
корреспондентскому счету в расчетно-кассовом центре
Коммерческие банки, расположенные на территории Российской Федерации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации на совершение банковских операций, открывают только один корреспондентский счет в РКЦ, который осуществляет комплексное обслуживание банков. Кредитная организация (филиал) ...