Организация, оформление и учет депозитных операций с юридическими лицами в кредитных организациях

Банковское дело » Организация, оформление и учет депозитных операций с юридическими лицами в кредитных организациях

Специфика кредитной организации состоит в том, что основная часть ее ресурсов формируется не за счет собственных, а привлеченных (заемных) средств. Привлеченные средства покрывают до 90 % всей потребности в денежных средствах банка. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, населения и других банков в форме депозитов (вкладов) и открытия им соответствующих счетов. При этом право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с лицензией.

Депозит(вклад)- это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях . «Депозит» в переводе с латинского языка означает «вещь, отданная на хранение».

Депозиты для юридических лиц- отличный способ сохранить и преумножить ликвидность любого банка. Депозиты являются важнейшим источником ресурсов коммерческих банков. Структура их в банке подвижна и зависит от коньюктуры денежного рынка.

Операции по открытию банковского счета регламентируются:

1. ГК РФ Гл.45

2. Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 № 2009-У).

3. ФЗ « О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСИ»

4. ФЗ «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.

Целью написания курсовой работы является изучение порядка организации, оформления и учета депозитных операций коммерческой организации. Исходя из данной целевой установки, в работе решается ряд задач:

изучение теоретических аспектов осуществления депозитных операций;

определение порядка учета операций по вкладам физических лиц и депозитам юридических лиц, механизма учета процентов по депозитным операциям.

Информация по теме:

Социально-экономические последствия инфляции
Галопирующая инфляция, а тем более гиперинфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб, как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорцию между отраслями экономик ...

Оценка эффективности валютно-обменных операций
Эффективность деятельности банков и проблемы ее оценки постоянно привлекают пристальное внимание как научных, так и практических работников. Этот интерес вызван, прежде всего, необходимостью привлечения инвестиций, которые обеспечат рост собственного капитала банков, их кредитного потенциала, то ес ...

Анализ кредитной функции и кредитных операций. Анализ качества кредитного портфеля
Исполняя свои обязанности перед вкладчиками и акционерами, руководство должно удостовериться, что кредитная функция банка направлена на выполнение следующих трех основных задач: 1. ссуды должны выдаваться на разумной основе и с уверенностью, что они будут погашены; 2. средства должны выгодно инвест ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru