Инвестирование на международном рынке

Страница 1

Если некий финансовый инструмент выглядит и торгуется как биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF), это еще не означает его принадлежности к данной категории. Инвесторы часто путают фонды, торгуемые на бирже, с “закрытыми” инвестиционными фондами (closed-end funds, CEF), особенно когда дело касается инвестирования в одну отдельно взятую страну. Однако на самом деле между данными двумя инструментами существует значительная разница, и эксперты рекомендуют разобраться в деталях, прежде чем принимать решение о вложении средств в тот или иной тип фонда.

По словам Майкла Портера (Michael Porter), специалиста по “закрытым” фондам из фирмы Lipper, инвесторы должны проделать не менее интенсивную работу по сравнению различных предложений, чем они обычно делают, выбирая инвестиционный фонд, - что означает необходимость “копаться” в таких вещах, как коэффициенты расходов, исторические показатели и размеры капитала.

“Закрытые” фонды характеризуются активным управлением, их бумаги котируются на фондовых биржах и торгуются аналогично акциям компаний. В отличие от бумаг взаимных фондов “открытого” типа, акции “закрытых” фондов могут торговаться с премией либо дисконтом по отношению к стоимости активов, лежащих в их основе, - черта, которую многие инвесторы находят весьма привлекательной. Возможность покупать бумаги с большим дисконтом и продавать их при сужении спреда между ценой и NAV создает преимущества для опытных инвесторов, однако новичкам, не способным оценить данный спред, специалисты рекомендуют инвестировать в "открытые" фонды. С другой стороны, трейдеры могут играть на понижение по акциям “закрытого” фонда, если считают, что их премия слишком высока. На размеры премий и дисконтов, с которыми торгуются “закрытые” фонды, оказывают влияние такие факторы, как колебания в настроении рынка, изменение позиции портфельного менеджера, исторические показатели и, разумеется, уровни спроса и предложения. Например, у Brazil Fund (BZF) отношение цены к стоимости чистых активов за последние пять лет в среднем составляло 16%. Однако существенное повышение акций привело к сокращению дисконта почти в четыре раза, и в настоящее время бумаги фонда торгуются на уровне $48, а дисконт составляет всего лишь 4,84%. Некоторые “закрытые” фонды, такие как Mexico Fund (MXF), попытались сократить дисконты, предложив выкуп своих акций по стоимости чистых активов в течение ограниченного периода. В настоящий момент еще непонятно, насколько успешной окажется эта попытка для Mexico Fund, поскольку дисконт пока остается на уровне среднего показателя за последние пять лет, немного превышая 12%.

Что касается фондов, торгуемых на бирже, то они также свободно участвуют в биржевых торгах, однако, как правило, отслеживают какой-либо индекс и, следовательно, не имеют активного управления. Кроме того, если у акций “закрытых” фондов как премии, так и дисконты могут быть весьма значительными, то стоимость акций фондов, торгуемых на бирже, обычно поддерживается институциональными инвесторами на уровне, как можно более близком к NAV. В частности, бумаги торгуемого на бирже фонда iShares MSCI Brazil Index (EWZ), в чей портфель также входят акции, торгующиеся в Бразилии, котируются на уровне $32, что представляет лишь очень небольшой дисконт – 0,03%.

Несмотря на более высокий показатель доходности с начала года и низкие издержки (коэффициент расходов iShares MSCI Brazil Index составляет всего 0,96%, по сравнению с 1,56% у “закрытого” фонда), аналитики предостерегают, что биржевой фонд может оказаться не лучшим из двух вариантов выбора. У iShares MSCI Brazil Index 12,92% активов портфеля приходится на привилегированные акции нефтяного гиганта Petrobras (PBRА) и еще 10,5% - на АДР той же компании. Это создает угрозу “двойного удара” в условиях, когда в результате мощного подъема нефтяных цен котировки акций обоих классов за год подскочили более чем на 50%. С другой стороны, The Brazil Fund владеет только привилегированными акциями, доля которых в его портфеле составляет 11,02%. Если цены на нефть упадут, и бумаги Petrobras понизятся в цене, этот фонд пострадает в меньшей степени, чем iShares MSCI Brazil Index. Но дело не только в лучшей диверсификации. “Закрытый” фонд также демонстрирует намного более высокие результаты в долгосрочном периоде. Его доходность за последние пять лет составляет в среднем 20,21% в год, что на 11 процентных пунктов больше, чем у фонда, торгуемого на бирже.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Институциональные структуры управления ЗВР
Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими. Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвест ...

Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных рынков в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущий рынку риск. В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства по многим позициям совпадают, что позволяет использовать самор ...

Этапы создания товарной биржи
Главная функция товарной биржи как механизма ценообразования экономическая. Эффективность выполнения экономической функции значительно повышает ее юридически организационное подкрепление. Правильный выбор организационно-правовой формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи. Поэ ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru