4. Создание эффективной инфраструктуры рынка ценных бумаг
5. Снижение рисков (система кредитных рейтингов и кредитной информации, деривативы и хеджирование, повышение ответственности должников)
6. Электронная коммерция: новое измерение финансового рынка
7. Инвестиционная налоговая льгота
8. Совершенствование регулирования и надзора, снижение административных барьеров и издержек
Стратегии укрепления региональных банков предполагают дифференциацию регулирования и его либерализацию, упрощение доступа к рефинансированию, участие в региональных и муниципальных программах развития, освоение новых кредитных и финансовых продуктов, привлечение новых акционеров, в том числе Банка развития, и партнеров, субординированные кредиты.
Стратегия повышения доступности финансовых услуг включает следующие аспекты:
1. Розничные агенты кредитных организаций: дистанционное банковское обслуживание (почтовая инфраструктура как инструмент финансового рынка, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации)
2. Расширение использования платежных карт
3. Электронные платежные системы
4. Мобильный банкинг
5. Системы на основе сети Интернет
6. Микрофинансирование [11]
Таким образом, новая стратегия развития банковской системы должна способствовать выводу системы из финансового кризиса и не только восстановить докризисные показатели, но и дать российской экономике преимущества в долгосрочной перспективе.
Коммерческие банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики, формируют ее главную цель, основные направления кредитования. При определении кредитной политики следует ориентировать кредитную стратегию на диверсификацию, как состава клиентов, так и спектра предоставляемых им ссуд (услуг), что необходимо в условиях конкуренции.
Информация по теме:
Порядок осуществления лизинговых операций в Республике Беларусь
Лизинг отличается сравнительно сложной технологией организации и проведения, числом участников, спецификой выполняемых функций, в частности, необходимостью учета особенностей самих инвестиционных проектов, комплекса организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых и производственных ...
Автокредитование
В настоящее время в России по подсчетам экспертов, от 10 до 15% новых автомобилей приобретается в кредит. Однако, несмотря на бум испытал отечественный рынок в последние два года, он все еще достаточно сильно отстает от стран с развитой системой кредитования. Для сравнения, в странах Европы более 2 ...
Наука банковского права в
системе экономических и технических наук
Наука банковского права развивается как определенная часть знаний об экономике общества, о его государстве и праве. В этом смысле наука банковского права взаимосвязана со всем комплексом наук, которые используются в сфере банковских отношений. Сфера банковских отношений, так или иначе, затрагивает ...