Оценка эффективности метода страхования валютного риска

Банковское дело » Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан » Оценка эффективности метода страхования валютного риска

Страница 4

Компания имеет валютную нетто-позицию и подвержена потенциальному кредитному риску, когда его активы в данной валюте не равны друг другу. Компания должна иметь письменную зафиксированную методику, определяющую, как проводить операции в иностранной валюте и ограничивающую потенциальный валютный риск и, следовательно, потенциальные потери общий принцип состоит в том, что лимиты устанавливаются с учетом характера валютного риска и типа операций, с которыми этот риск связан. Эти лимиты, выраженные в абсолютных или относительных величинах, должны соотноситься с профилем риска Компании, структурой его капитала и фактическим поведение валютного риска в прошлые периоды.

Ниже приведены типичные методики управления валютным риском, в наличии которых в Компании должен убедиться аналитик.

Лимит открытой нетто-позиции представляет собой суммарный лимит потенциального валютного риска Компании. Обычно он выражается в процентах к капиталу Компании, но может быть установлен и по отношению к совокупным активам или другому показателю. Логически лимит открытой нетто-позиции заменяет собой показатель минимальных потерь, которые может понести Компания из-за валютного риска. Если курсы валют, по которым Компания имеет открытые позиции, полностью скоррелированы, лимит на открытую нетто-позицию будет удовлетворять потребностям управления валютным рискам. С точки зрения агрегирования потенциального риска по различным валютам, полная корреляция означает, что длинные и короткие позиции в различных валютах могут быть достаточно просто приведены к нетто-позиции.

Поскольку курсы валют полностью не коррелируют друг с другом, Компания может выбрать тот или иной способ агрегирования открытых нетто-позиций в различных валютах для получения совокупной открытой нетто-позиции (также называемой общей агрегированной позицией) для целей управления валютным риском.

Поскольку

динамика различных валют,

находящихся у Компании, полностью друг с другом не коррелирует,

хорошо управляемая Компания должна также иметь набор конкретных лимитов потенциального риска по всем валютам. Иными словами, он должен установить лимиты открытых нетто-позиций по каждой валюте. Лимиты валютных позиций могут устанавливаться на даты балансовой переоценки, на конец рабочего дня или на моменты времени в течение дня. Эти лимиты могут затем индивидуально корректироваться в зависимости от ожидаемых Компанией изменений валютных курсов внутренней и иностранной валюты.

Большинство Компаний, активно участвующих в операциях на валютных рынках, предусматривают положение о приостановке убыточных операции в случае превышение заранее определенной величины лимита потенциальных потерь по различным позициям и/или валютам. Такие лимиты, требующие приостановки операций, должны определяться, исходя из общего профиля Компании, структуры капитала и тенденций доходности. Когда потери достигают установленного лимита, открытые позиции должны автоматически покрываться. Однако на неустойчивых и неликвидных рынках лимиты приостановки операций не всегда эффективны, и рынок может перейти условную точку до того, как позиций будут закрыты.

Рыночная стоимость валютного контракта обычно чувствительна как срокам его погашения, так и к соотношению курсов соответствующих валют. Высокая степень концентрации всегда ведет к более высокому риску. Поэтому Компания должна устанавливать лимиты на максимальную стоимость.

Расчеты по валютным операциям часто представляют определенные трудности, поскольку в них участвуют стороны, действующие в различных часовых поясах и в различное операционное время. Открытая позиция может существовать в течение нескольких часов, и, хотя фактические убытки случаются редко, размер потенциальных потерь весьма значителен. Расчетный риск можно смягчить с помощью требования обеспечения, но, кроме того, Компания должна устанавливать особые лимиты на потенциальные потери по расчетному риску, которые будут зависеть от общей величины ежедневных неоплаченных сумм, являющихся объектом расчетного риска. Компания может также устанавливать лимиты по расчетному риску в рамках общего лимита потенциальных потерь от встречной стороны. В этом случае лимит будет рассматриваться как компонент кредитного риска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по теме:

Экономическая сущность, функции и формы кредита
Кредит (лат. «credit») в переводе с латинского означает «верю, доверяю». Однако многие авторы утверждают, что термин «кредит» исходит от лат. «сreditum» - «долг», «ссуда». Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с размещением временно свобо ...

Анализ итогов реализации концепции развития рынка ценных бумаг в 2006-2008 г
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...

Виды инфляции
Существует несколько видов инфляции. Для классификации инфляции применяют следующие критерии: Ø темп роста цен; Ø особенности проявления; Ø степень расхождения роста цен по различным товарным группам; Ø ожидаемость и предсказуемость инфляции. I. С позиции первого критери ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru