Валютный риск как составная часть финансовых рисков

Банковское дело » Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан » Валютный риск как составная часть финансовых рисков

Страница 2

Операционный валютный риск, или влияние изменений валютного курса на иностранную дебиторскую и кредиторскую задолжность, т.е. на разницу между ценной ее получении или оплаты и ценной, по которой она учитывается в местной валюте в финансовой отчетности банка или компании. Например, стоимость импортных товаров для покупателей или экспортных товаров для продавцов может увеличиваться или уменьшаться из-за изменения валютных курсов.

Трансляционный валютный риск, который возникает когда валютные позиции банка или компании переоцениваются в национальную валюту или когда материнская компания проводит периодическую консолидацию финансовой отчетности. Например, Британская компания имеет дочернюю фирму в США, стоимость чистых активов которых составила на 1 января $77.4 млн. для составления консолидированного отчета требуется доллары перевести в фунты стерлингов. Курсы валют на начало и конец года следующие: 1 января – $1,72 = 1ф.ст., а на 3 декабря – $1,80 = 1ф.ст. Соответственно стоимость чистых активов дочерней компании составила на 1 января 77,4/1,72=45млн.ф.ст., на 3 декабря 77,4/1,80=43млн.ф.ст. Таким образом, бухгалтерский убыток составит 2 млн.ф.ст., т.е. неблагоприятные изменения валютного курса уменьшают размеры стоимости чистых активов (прибыли) дочерней фирмы1.

Экономический риск, означающий, что изменения валютного курса влияют на положение страны в долгосрочном плане или на конкурентные позиции компании. Например, обеспечение местной валютой может вызвать падение импорта и рост экспорта. Существует два главных последствия экономического риска:

- уменьшение прибыли по будущим операциям (примой экономический риск);

- потеря определенной части ценовой конкуренции в сравнении с иностранными производителями (косвенный экономический риск).

Источником прямого экономического риска является операции, которые будут проведены в будущем (схема 3)2.

Схема 3. Источники прямого экономического риска

Контрактное предложение – например, британский подрядчик предлагает строительной компании осуществить проект в Германии и оценивает его в немецких марках. Период между предложением проекта и заключением соглашения на его проведение курс марки может упасть относительно фунта стерлингов и, если это произойдет, стоимость проекта в фунтах стерлингов британской компании окажется меньше расчетной. Это и есть проявление операционного риска.

Иностранные прайс-листы – британский экспортер может в своих прайс-листах указать цены экспортируемых товаров в национальной валюте. В случае падения курса этой валюты относительно фунтов стерлингов на протяжении действия цен, указанных в прайс-листе, экспортер подвергается риску убытка.

Иностранная экспансия – если компания расширяет свою деятельность за рубежом, то она берет на себя обязательства по проведению серии платежей для покрытия расходов в иностранной валюте.

Косвенный экономический риск – это изменение затратной и ценовой конкурентоспособности, вызванное движением валютных курсов. Этот вид риска особенно опасен для компаний, предоставляющих странам со слабой национальной валютой. Способность отечественных компаний конкурировать с зарубежными, в долгосрочном плане также подвержена риску в связи с неблагоприятными изменениями обменного курса. Например, фирмы из США и Франции производят аналогичный товар, себестоимость единицы которого соответственно 2 доллара и 12 франков. При обменном курсе 1 долл.=6 фр., эти фирмы находятся в равных условиях, т.к. себестоимость товара одинакова. Однако ситуация изменится, если доллар упадет до 5,0 фраков. В этом случае американский товар станет дешевле, чем аналогичный французский товар. Другими словами такое изменение обменного курса дало бы американскому производителю преимущество по сравнению с французским производителем на американском, французском и других рынках.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Основные виды страхования ВЭД
Страхованию во внешнеэкономической деятельности, как и страхованию в целом, присуща классификация. Она включает в себя следующие отрасли страхования: личное, имущественное, ответственности. Личное страхование предоставляет страховую защиту гражданам при наступлении определенных событий, связанных с ...

Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения
Объем просроченной кредитной задолженности и невозвращенных долгов - так называемых "плохих" кредитов, на сегодняшний день составляет около 10% суммарного кредитного портфеля российских банков. Это порядка 2 трлн. рублей, включая просроченную задолженность, а также реструктуризированные и ...

Источники кредитных ресурсов
Источниками кредитования являются средства, мобилизованные на месте, ресурсы, выделенные в централизованном порядке Казтуранбанком, ресурсы, приобретенные у других банков, а также собственны ресурсы. Динамика состава ресурсов характеризуется следующими данными, отраженными в таблице №19. Объем ресу ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru