Анализ технико-экономического обоснования кредита

Банковское дело » Управление кредитными рисками » Анализ технико-экономического обоснования кредита

Технико-экономическое обоснование кредита - основной документ, демонстрирующий качество и уровень кредитной сделки заемщика. Технико-экономическое обоснование может быть выполнено в любой, произвольной форме и подписано руководителем предприятия и главным бухгалтером.

Порой от того, как и на каком уровне сделано ТЭО зависит, сможет ли банк оценить будет равно трем.

Если проанализировать формулы расчета налога на прибыль и показатели эффективности при числе оборотов меньше 3 (063), то налогооблагаемая прибыль (094) будет намного меньше чем проценты, которые необходимо заплатить банку и платежи страховой компании. Число оборотов, равное трем, обозначает закупку и реализацию товаров каждый месяц, что возможно только при очень налаженных связях с продавцами и покупателями, а это очень рискованно, т.к. возможны задержки в поставке товаров и невозможность их реализации, что приведет к потере кредитоспособности.

Если бы заемщик имел собственные средства или привлек к долевому участию партнеров, положение с данной сделкой было бы более устойчивым.

Можно сделать вывод, что данная сделка возможна, но мало эффективна и рискованна, а рисковать банк может только работая с проверенными и надежными партнерами.

Итак, подобным образом можно проанализировать финансовое состояние любой сделки и заемщика и степень кредитного риска. Поэтому ТЭО - это очень важный документ и для банка и для клиента.

В ходе моей профессиональной деятельности была разработана форма ТЭО, сгруппированная в приведенную ниже специальную таблицу, которая по моему мнению наиболее полно отражает реальные экономические показатели сделки. Достаточно внимательно заполнить все разделы, и немедленно станет ясна прибыльность и необходимость данной сделки.

Данное ТЭО включает в себя следующие разделы:

1) Контрольные сроки сделки (в настоящее время банки предоставляют в основном краткосрочные кредиты до 3-х месяцев, и необходимо проанализировать, уложится ли заемщик во временные рамки кредита);

2) Собственные и заемные средства (оценка средств, которыми располагает клиент);

3) Курс рубля на момент сделки;

4) Стоимость сделки-покупки (если сделка с зарубежным партнером, то с учетом таможенных акцизных пошлин);

5) Суммы, полученные после реализации предмета сделки;

6) Издержки;

7) Оборачиваемость средств;

8) Расчет налога на прибыль, сколько в итоге останется денег в распоряжении заемщика после расчета с кредиторами и уплаты всех налогов государству, расчет показателя эффективности сделки, который включает в себя коэффициент рентабельности и норму прибыли на вложенный капитал.

Рассмотрим как можно оценить экономическое положение предприятия на конкретном примере с помощью разработанного метода оценки технико-экономического обоснования эффективности сделки и возможности возврата кредита в форме таблицы.

Итак, к примеру, предприятие “N” берет кредит в сумме 50 000 000 рублей под 150 % годовых на 3 месяца для покупки парфюмерии под гарантию страховой фирмы. Предприятие “N” рассчитывает провести эту сделку без участия собственных средств и долевого участия партнеров. Предприятие “N” предполагает, закупая и реализовывая каждый месяц партию товаров, расплатиться с кредитором и получить некоторую прибыль.

Если специалист кредитного отдела банка рассмотрит данные технико-экономическое обоснование сделки под кредит, он сразу сможет сделать следующие выводы:

1. В результате данной сделки в распоряжении предприятия, несмотря на небольшие издержки, останется совсем небольшая сумма.

2. Показатели эффективности весьма низкие.

3. Данное предприятие может расплатиться с кредитом только в том случае, если число оборотов (п.7) за срок кредитования сделать правильные выводы, уменьшающие кредитные риски.

Информация по теме:

Понятие и основные направления кредитно-денежной политики государства
Одним из инструментов косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределен ...

Опыт управления золотовалютными резервами за рубежом
Стабилизационные фонды (фонды будущих поколений) существуют в странах, где значительная часть доходов бюджета формируется за счет поступлений от экспорта природных ресурсов (нефти, меди, фосфатов). Эти фонды предназначены для сглаживания колебаний доходов и расходов в годы неблагоприятной конъюнкту ...

Развитие обязательного страхования в субъектах Российской Федерации
Страхование как экономический институт в регионах формируется под влиянием общероссийских и внутрирегиональных экономических факторов. Вполне закономерным является тот факт, что лидерами по количеству компаний, объемам страховых взносов и страховых выплат являются регионы-лидеры по социально-эконом ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru