Развитие бездокументарного учёта – очень важный процесс, проходящий сегодня на фондовом рынке Украины, поэтому рассмотрим его поподробнее.
Большинство эмитентов, особенно стратегических, постепенно приходят к выводу о необходимости выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме. Происходит если не выпуск новых, то обездвиживание существующих ценных бумаг. В частности, большинство облэнерго полностью или частично перешли к обездвиживанию ценных бумаг. По данным МФС, на 1 января 2002 года, открыто 86 счетов хранителям и 861 счетов эмитентам. Общая стоимость обслуживаемых депозитарными учреждениями ценных бумаг на эту дату составила 2,263 млрд. гр. В процентном соотношении, это около 37% ценных бумаг.
Бездокументарная система более оперативная, легче и проще получить информацию. Но в первую очередь, система более надежная, содержит меньше рисков. Эмитенты наконец-то понимают выгоду от использования такой системы. Таким образом, консолидированная бездокументарная система увеличит надежность инфраструктуры фондового рынка. Если инвестор знает, что его права гарантированы, он придет на рынок сам и приведет за собой других. Если же он сомневается, что с его ценными бумагами все будет нормально, он хорошо подумает, стоит ли приходить на такой рынок.
В законе "О национальной депозитарной системе и особенностях обращения электронных ценных бумаг в Украине" определено, что выпуск ценных бумаг может осуществляться в двух формах: документарной и бездокументарной. В зависимости от формы выпуска, существует две учетные системы. Одна обслуживает документарную форму - здесь мы имеем дело с регистраторами. Бездокументарными бумагами занимаются хранители и депозитарии (верхний уровень). По идее, эти две системы технологически должны работать одинаково – системы счетов, их открытие, учетные и информационные операции и т.д. Тем более, что на сегодня они тесно связаны между собой. Например, документарные ("обычные") ценные бумаги могут быть приняты на обслуживание в депозитарную систему (с помощью операции обездвиживания). Таким образом, надо идти не по пути создания новой системы, а по пути совершенствования уже существующей модели, стремиться к созданию интегрированной, общей системы. Это уже заложено в некоторых программных документах. Речь идет об Указе Президента Украины "О дополнительных мероприятиях по развитию фондового рынка Украины". В нем есть раздел, посвященный депозитарной системе, которая должна работать по единым стандартам. Хранители обслуживают собственника. Регистратор работает с эмитентом, а также обслуживает собственника.
Сейчас стоит вопрос о необходимости связи регистраторов с депозитарной системой при помощи соответствующих технологий. Для регистраторов – это дополнительные затраты на программное и аппаратное обеспечение, что может привести к консолидации регистраторов и уменьшению их количества, так как не каждый регистратор сможет себе позволить эти затраты – и, соответственно, продолжить свою деятельность. Но Украине сегодня и не нужно такого количества регистраторов, которое существует (около 370). Можно обратиться к опыту России, где регистраторов сейчас около 90 – притом, что государство (и его фондовый рынок) гораздо больше. Ситуацию также осложняют подчинённые подразделения регистраторов (Приложение 2.
). В большинстве регионов подчиненные подразделения регистраторов имеют значительное влияние на осуществление деятельности относительно ведения реестров собственников именных ценных бумаг. В особенности выделяются три региона, где количество действующих подчиненных подразделений регистраторов преобладает над количеством действующих субъектов предпринимательской деятельности, так в Волынской области зарегистрировано 3 регистратора и 9 подчиненных подразделений, в Закарпатской области – 3 и 5 соответственно, в Сумской области – 3 и 6. В то же время доля регистраторов, которые зарегистрировали подчиненные подразделения, составляет 5,8% в общем количестве регистраторов. Не вызывает восторга и распределение регистраторов по регионам в Украине. Подавляющее их большинство сконцентрировано в трёх регионах: Киевская область и г. Киев – 30,66%, Харьковская область – 8,29% и Днепропетровская область – 8,01% (Приложение 2.
).
Кроме того, регистраторов необходимо переводить на новую систему учета. Целью любой системы является сохранение баланса. Баланс выпуска ценных бумаг – это состояние учета ценных бумаг одного выпуска, когда количество именных бумаг, которые учитываются на эмиссионном счету эмитента, равно суммарному количеству бумаг данного выпуска, которые учитываются на всех счетах. К такой технологии регистраторской деятельности необходимо прийти. Кроме того, решается вопрос о ведении реестра самим эмитентом. Сейчас это разрешено, но имеется ряд ограничений и сложностей.
Надо также отметить, что в регистраторской деятельности существует своеобразная монополия. Если эмитент выпускает бездокументарные бумаги, он размещает глобальный сертификат в депозитарии, а собственники являются депонентами хранителей. Причем обычно это сразу несколько разных хранителей. То есть, один хранитель не видит выпуска в целом, не видит других хранителей. Такого разделения не наблюдается в случае с регистратором. Он заключает договор с эмитентом, и в руках регистратора полностью все счета и вся информация по всем собственникам. Кроме того, регистратор осуществляет все функции – учет, переход права собственности и т.д. Из-за такой концентрации, у регистратора гораздо больше рисков, чем в разделенной (двухуровневой) системе депозитарий – хранители. Например, легче потерять реестр. Поэтому введение бездокументарного учёта ценных бумаг должно в некотором смысле “разбавить” монополию регистраторов.
Информация по теме:
Порядок осуществления лизинговых операций в Республике Беларусь
Лизинг отличается сравнительно сложной технологией организации и проведения, числом участников, спецификой выполняемых функций, в частности, необходимостью учета особенностей самих инвестиционных проектов, комплекса организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых и производственных ...
Процесс реализация программы в ОАО «Балтийский Банк»
Первым шагом в реализации программы является ее схематическая структуризация. Исходя из теории создания программного продукта можно определить, что Кредитный калькулятор является типичной «черной коробкой». Рис. 3.2.1 Структура программы Реализация программы разбивается на четыре пункта, причем инт ...
Перспективные отрасли развития банковского бизнеса
Формирование банковского сектора, обеспечивающего предоставление экономике базового комплекса услуг и выступающего главным элементом финансового посредничества в процессе рыночных преобразований, стало определяющим направлением. Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значи ...