Роль эмиссии

Роль эмиссии в экономике любого государства, с тех пор как возникли деньги, весьма противоречива Она влияет на укрепление и ослабление экономики, повышение доходов государственных бюджетов и покрытие их дефицитов, изменение покупательной способности и валютных курсов национальных валют. В этой связи, естественно, внимание ряда экономистов обращено к вопросам эмиссии денег.

Экономическая необходимость и познавательный интерес к проблеме денежной эмиссии вызвали неоднократные попытки сформулировать определение сущности эмиссии денег. По мнению В Евстигнеева, «денежная эмиссия - это главным образом выпуск в обращение обязательств эмиссионного учреждения (центрального банка) строго против узаконенного вида резервов»1 В этом определении эмитируемые деньги правильно характеризуются в качестве обязательств центрального банка, но сущность денежной эмиссии не раскрывается. Кроме того, выпуск денег в обращение каждодневно сочетается с изъятием их из обращения. Более точно определил понятие эмиссии Ю.П. Савинский. Он писал: «при этом количество денег в обороте может и не увеличиваться. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте-»2. Практически денежная масса возрастает в результате эмиссии базисных денег центральным банком и вследствие мультипликации коммерческими банками кредитов и депозитов. Прирост количества денег (эмиссия) существенно отличается от их базисного остатка (денежной базы) в количественном и качественном отношениях. Прирост может быть больше базисного остатка, как это было в России в 1992 г., и может быть меньше базисного остатка, как это было, например, в 2000 г. В качественном отношении базисный остаток денег может способствовать относительной пропорциональности экономики, а прирост денег может нарушить ее пропорциональность. И наоборот, базисный остаток денег может быть связан с кризисной ситуацией, а прирост его — смягчить экономический кризис.

Приведенные определения дают в основном количественное представление о денежной эмиссии, но вопрос о ее сущности остается открытым.

Сущность денежной эмиссии определяется ее основой, которая воплощена в кредите Эмиссия денег не может состояться без движения кредита. В свою очередь кредит не может существовать без обмена. Отсюда следует, что обмен играет роль сущностного фактора денежной эмиссии. Например, в случаях, когда производство в стране нарастает, банковская система при прочих равных условиях, кредитуя прирост производства, обменивает эмиссию денег на прирост национального дохода В случае снижения национального дохода при прочих равных условиях происходит ремиссия денег, т. е. уменьшение их количества. Усиление притока денег во вклады населения в коммерческие банки, прилив этих денег на счета банков в центральном банке, обратный выпуск принятых денег в оборот означает, что денежная эмиссия обменивается на часть национального дохода. Эмиссия денег путем покупки центральным банком государственных ценных бумаг на вторичном рынке покрывала часть дефицита бюджета и в конечном счете сводилась к изъятию части национального дохода в доход бюджета. Когда эмиссия осуществляется через канал покупки центральным банком иностранной валюты, фактически также происходит обмен эмитируемых денег на частицу национального дохода, выраженную в свободно конвертируемой валюте. Отсюда следует, что необходимые связи денежной эмиссии основаны на меновых отношениях в платежном обороте между нею и частью национального дохода.

Следовательно, сущность денежной эмиссии состоит в обмене эмитируемых денег на часть национального дохода страны. Денежная эмиссия плотно связана с кредитной эмиссией, но существенно отличается от нее. Понятие кредитной эмиссии шире понятия денежной эмиссии: она содержит не только эмиссию денег, но и эмиссию других кредитных орудий обращения. Сущность денежной эмиссии проявляется в ее объективных свойствах.

Информация по теме:

Исламские банки: настоящее время
Исламские финансисты не торопятся завоевывать мир, тем не менее, они постепенно укрепляют взаимодействие с родственными исламскими институтами, наращивают опыт практической деятельности, разрабатывают механизмы вхождения в мировую финансовую систему. Исламские банки доказали свою жизнеспособность и ...

Управление капиталом
Берите каждый выигрыш, не сожалейте об упущенной прибыли, потому что угорь может сбежать быстрее, чем вы думаете. Джозеф де ла Вега, 1688 г., из раннего руководства по торговле Каждая торговая стратегия, описанная в данном руководстве, на все 100 процентов бесполезна без надлежащего управления капи ...

Инвестирование на международном рынке
Если некий финансовый инструмент выглядит и торгуется как биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF), это еще не означает его принадлежности к данной категории. Инвесторы часто путают фонды, торгуемые на бирже, с “закрытыми” инвестиционными фондами (closed-end funds, CEF), особенно когда дело касает ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru