Роль эмиссии

Роль эмиссии в экономике любого государства, с тех пор как возникли деньги, весьма противоречива Она влияет на укрепление и ослабление экономики, повышение доходов государственных бюджетов и покрытие их дефицитов, изменение покупательной способности и валютных курсов национальных валют. В этой связи, естественно, внимание ряда экономистов обращено к вопросам эмиссии денег.

Экономическая необходимость и познавательный интерес к проблеме денежной эмиссии вызвали неоднократные попытки сформулировать определение сущности эмиссии денег. По мнению В Евстигнеева, «денежная эмиссия - это главным образом выпуск в обращение обязательств эмиссионного учреждения (центрального банка) строго против узаконенного вида резервов»1 В этом определении эмитируемые деньги правильно характеризуются в качестве обязательств центрального банка, но сущность денежной эмиссии не раскрывается. Кроме того, выпуск денег в обращение каждодневно сочетается с изъятием их из обращения. Более точно определил понятие эмиссии Ю.П. Савинский. Он писал: «при этом количество денег в обороте может и не увеличиваться. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте-»2. Практически денежная масса возрастает в результате эмиссии базисных денег центральным банком и вследствие мультипликации коммерческими банками кредитов и депозитов. Прирост количества денег (эмиссия) существенно отличается от их базисного остатка (денежной базы) в количественном и качественном отношениях. Прирост может быть больше базисного остатка, как это было в России в 1992 г., и может быть меньше базисного остатка, как это было, например, в 2000 г. В качественном отношении базисный остаток денег может способствовать относительной пропорциональности экономики, а прирост денег может нарушить ее пропорциональность. И наоборот, базисный остаток денег может быть связан с кризисной ситуацией, а прирост его — смягчить экономический кризис.

Приведенные определения дают в основном количественное представление о денежной эмиссии, но вопрос о ее сущности остается открытым.

Сущность денежной эмиссии определяется ее основой, которая воплощена в кредите Эмиссия денег не может состояться без движения кредита. В свою очередь кредит не может существовать без обмена. Отсюда следует, что обмен играет роль сущностного фактора денежной эмиссии. Например, в случаях, когда производство в стране нарастает, банковская система при прочих равных условиях, кредитуя прирост производства, обменивает эмиссию денег на прирост национального дохода В случае снижения национального дохода при прочих равных условиях происходит ремиссия денег, т. е. уменьшение их количества. Усиление притока денег во вклады населения в коммерческие банки, прилив этих денег на счета банков в центральном банке, обратный выпуск принятых денег в оборот означает, что денежная эмиссия обменивается на часть национального дохода. Эмиссия денег путем покупки центральным банком государственных ценных бумаг на вторичном рынке покрывала часть дефицита бюджета и в конечном счете сводилась к изъятию части национального дохода в доход бюджета. Когда эмиссия осуществляется через канал покупки центральным банком иностранной валюты, фактически также происходит обмен эмитируемых денег на частицу национального дохода, выраженную в свободно конвертируемой валюте. Отсюда следует, что необходимые связи денежной эмиссии основаны на меновых отношениях в платежном обороте между нею и частью национального дохода.

Следовательно, сущность денежной эмиссии состоит в обмене эмитируемых денег на часть национального дохода страны. Денежная эмиссия плотно связана с кредитной эмиссией, но существенно отличается от нее. Понятие кредитной эмиссии шире понятия денежной эмиссии: она содержит не только эмиссию денег, но и эмиссию других кредитных орудий обращения. Сущность денежной эмиссии проявляется в ее объективных свойствах.

Информация по теме:

Евровалютные биржевые фонды
По прогнозам аналитиков валютного рынка, 2006 год будет менее благоприятным для доллара США, чем предыдущий год. Сохраняющаяся проблема "двойного дефицита" и ожидающееся завершение цикла повышения процентных ставок являются весомыми факторами, способными усилить интерес к финансовым инстр ...

Механизм организации ипотечного кредита и его законодательное регулирование в современных условиях
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае н ...

Наука банковского права и ее место в системе юридических наук
Наука банковского права изучает правовое регулирование банковских отношений. В связи с этим возникает вопрос о том, какое место занимает наука о банковском праве в системе российского правоведения. Ответ на этот вопрос позволяет понять сущность и роль науки банковского права в изучении правового ре ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru