Информационное обеспечение экономического анализа деятельности сбербанка представляет собой систему внешней и внутренней информации.
Система внешней информации предназначена для снабжения руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды , в которой он действует. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (конкурентах ,клиентах и т.д.).Основную внешнюю информацию можно получить из следующих источников : газет , журналов ,телевидения ,радио ,публикуемых годовых отчетов , производственной статистики , обмена информации со служащими других банков.
Система внутренней информации характеризует банк с точки зрения внутреннего состояния дел. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации , а также выдачу оперативных сведений . Безусловно , что выполнение такой задачи требует наличия в банке автоматизированной системы сбора и представления данных, а также внедрения новейших информационных технологий.
К источникам внутренней информации можно отнести : статистическую отчетность ; бухгалтерскую отчетность , оценочные расчеты , результаты внутренних исследований , акты ревизий и проверок.
Особенность новой финансовой отчетности - ее комплексность , а именно это и соответствует методу экономического анализа. Ясно, что формы финансовой отчетности , взятые отдельно , не дают полной информации об изучаемом объекте , а вот в совокупности они позволяют оценить финансовое состояние , и рисковать деятельности сбербанка , формирование его кредитного портфеля и т.д.
Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени.
Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения.
Главная особенность построения этапов - их логическая взаимосвязь, которая предполагает движение от начального этапа к конечному, от более простого к более сложному. Каждый предыдущий этап является базой для следующего этапа, каждый следующий этап является логическим завершением предыдущего. Качество анализа и его результаты зависят от правильности определения приоритетов на каждом из этапов.
Помимо информационной базы огромное значение для анализа имеют приемы и методы, с помощью которых он осуществляется. Важно выделить основные направления исследования изучаемого объекта. В противном случае достаточно сложно систематизировать информацию, полученную в результате проведенной аналитической работы.
В то же время следует отметить, что к методам анализа деятельности банка, положенным в основу дистанционного надзора, относят:
- структурный анализ отчетности (позволяющий определить удельные веса, относительные показатели);
-метод группировки абсолютных показателей для расчета относительных показателей или исчисления финансовых коэффициентов;
-нормативный метод (расчет экономических нормативов/коэффициентов, например, по методикам ЦБ РФ);
-метод оценки уровня показателей по сравнению с нормативами ЦБ РФ, по сравнению с базой (динамические сопоставления показателей), по отношению к уровню по группе сопоставимых банков.Для обеспечения устойчивости банковской системы ЦБ РФ издал Инструкцию 110-И от 16.01.2004 "Об обязательных нормативах банка", которая устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определенных коэффициентов с заданным уровнем.
Информация по теме:
Классификация банковских операций
В нашей стране банком называют такую кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности ряд основных банковских операций. Именно выполнение определенного набора основных банковских операций дает возможность квалифицировать кредитную организацию как банк. К банковс ...
Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО
СКБ Приморья «ПримСоцБанк»
30 июня 1993 года на собрании акционеров принято решение об учреждении Социального коммерческого банка Приморья «Примсоцбанк» в форме открытого акционерного общества. Право осуществления банковской деятельности было подтверждено лицензией №2733 Центрального Банка Российской Федерации 4 марта 1994 г ...
Экономическая сущность и виды кредита. Управление кредитным риском.
Обычно под кредитом понимают доверие, которым пользуется лицо, взявшее на себя обязательство будущего платежа, со стороны лица, имевшего право на этот платеж, т.е. доверие, которое заимодавец окажет должнику. В практике кредитования сложились различные виды ссудных операций, на основании которых вы ...