Федеральный закон от 3 февраля 1996г. №17 - ФЗ "О банках и банковской деятельности".
Федеральный закон от 31 июля 1998г. № 146 - ФЗ "Налоговый кодекс Российской Федерации" Ч. 1.,Ч.2.
Инструкция ЦБР от 16 января 2004г. №110 - И "Об обязательных нормативах банков".
Положение ЦБР от 26 июня 1998г. №39 - П "О порядке начисления процентов по организациям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета".
Положение ЦБР от 29 марта 2004г. № 255 - П "Об обязательных резервах кредитных организаций".
Положение ЦБР от 10 февраля 2010 года №215-П "О методике расчета собственных средств(капитала) кредитных организаций".
Указание ЦБР от 16 января 2004г. №1379 - У "Об оценке финансовой устойчивости банков в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".
Указание ЦБР от 31 марта 2000г. № 766 - У "О критериях определения финансового состояния кредитной организации".
Указание ЦБР от 24 марта 2003 года №1260-У "О порядке приведения в соответствии размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций".
Экономический анализ деятельности банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.
Сбербанк на основе анализа своей деятельности стремится к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными запросами, выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия решений. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, определяются направленностью экономической политики государства. Анализ внутренних условий деятельности банка строится на оценках его финансово-экономического положения, поведения на рынке, уровня технической оснащенности, а также в анализе организационной структуры банка.
Так же Сбербанк России интересует состояние и устойчивость банковской системы, анализ которых позволяет определить основные направления кредитно-денежной политики и государственного регулирования деятельности банка.
Государственная налоговая служба в процессе анализа отчетности Сбербанка России осуществляет финансовый контроль за выполнением банка обязательств перед бюджетом. На основании данных активных и пассивных операциях, а также анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках надзорные органы контролируют деятельность банка
Информация по теме:
Экономическая сущность, функции и формы кредита
Кредит (лат. «credit») в переводе с латинского означает «верю, доверяю». Однако многие авторы утверждают, что термин «кредит» исходит от лат. «сreditum» - «долг», «ссуда». Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с размещением временно свобо ...
Риски, возникающие в процессе банковского кредитования физических лиц
Систематизация подходов различных авторов к пониманию сущности риска и раскрытие особенностей процесса кредитования населения позволили выработать следующее определение риска коммерческого банка при кредитовании физических лиц – это вероятность наступления различных негативных событий (или их вариа ...
Форвардный и фьючерсный контракт как метод хеджирования валютного риска
Форвардная валютная сделка - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки обычно выступают банки и промышленно-торговые ко ...