Наряду с обменом, проверкой монет и кредитованием, частные трапезы выполняли и другие функции - участвовали в сделках как посредники, свидетели, поручители, хранители документов и ценностей.
В кредитовании центр тяжести приходился на финансирование торговой и предпринимательской деятельности. Главное внимание уделялось основанию предприятия и его текущим расходам.
Первые в истории греческие банкиры по происхождению были рабами, так как греческая аристократия считала это занятие непрестижным. Потом этим рабам давали свободу, что формально называлось "продажей" богу в храме и о чем объявлялось глашатаями в городе. Освобождение раба в документе формулировалось так: "Доверил богу покупку" или "бог имеет цену полностью".
Из бывших рабов происходил самый известный и богатый банкир Афин IV века до н.э. Пасион. Его собственный бизнес начался с 11 талантов в арендованной у бывших владельцев трапезе, а ко времени окончания им финансовых дел собственный его капитал составлял уже 39 талантов, что было высшим имущественным показателем того времени.
Другая известная личность из банкиров - Гермиос из города Асос в Ионии. Влиятельный банкир Эвбул фактически правил Асосом и еще городом Атарнеус. Гермиос был его рабом и личным секретарем. Он проявил такие способности, что пораженный Эвбул послал юношу учиться в Афины.
В дальнейшем Гермиос стал владельцем трапезы Эвбула (после его смерти). Он дружил с Платоном и Аристотелем. Но дружеская связь с Филиппом II, царем Македонии, погубила его. Гермиос принимал участие в планах захвата Персии. Персидский царь жестоко расправился с ним, а оба города (Асос и Атарнеус) были захвачены персами.
Аристотель сочинил в честь Гермиоса поэму и поставил его изваяние в Дельфах. Но современники критиковали поэму за сравнения, более достойные бога, чем простого смертного (да еще бывшего раба и банкира).
С III века до н.э. деятельность трапезитов считается уже почетным занятием. Банкирами с этого времени становятся и знатные граждане, но, как правило, из другого города. К этому времени устоялась учетно-экономическая сторона банковских расчетов, возникли финансовые традиции и поведение банкиров, видимо, давало меньше повода для подозрений.
Деятельность банков была не всегда безупречной и благополучной. Риск при сделках как банкиров, так и клиентов, несостоятельность последних, мошенничества тех и других имели следствием дорогостоящие судебные процессы. Хорошо в этих процессах только то, что они не были длительными. В IV веке до н.э. все подобные дела разбирались в течение месяца и преимущественно зимой, когда прекращалась навигация. Банкир в случае проигрыша дела рисковал потерять профессиональную репутацию честного человека и вместе с этим все.
Были и банкротства. В 377 и 371 гг. до н.э. одновременно лопнуло несколько банков. Так, банкир Аристолох вынужден был отдать все свое имущество по искам вкладчиков. Та же участь постигла Созинома и Тимодема.
Осторожные люди размещали вклады в нескольких банках. Одно из банкротств началось с проигранного трапезитами судебного процесса. Через несколько веков в Милете был принят указ об отмене выплат по долгам, что вкладчиков лишало вкладов, а банкиров - собственных займов.
Древнейшим общим эквивалентом у римлян при обмене был скот - быки и овцы. Кстати, слово "деньга" (pecunia) произошло от латинского "pecus" - "скот". Но это было неудобно, и ввели металлический эквивалент - медь и бронзу в слитках, которые измеряли по весу.
Информация по теме:
Прием платежей физических лиц в пользу клиентов
Интегрированная система приема платежей населения (ИСППН) Сбербанка удовлетворит потребность любого корпоративного клиента в широкой и доступной для частных лиц системе оплаты за товары и услуги. Услуга рекомендуется клиентам, нуждающимся в широкой и доступной для частных лиц системе оплаты товаров ...
Деятельность саморегулируемых организаций Казахстана
До 1999 года в Казахстане единственной полноценной СРО была фондовая биржа KASE, являющейся таковой по законодательству. Кроме того, первые две лицензии ассоциациям профессиональных участников рынка ценных бумаг были выданы в 4 квартале 1999 года – Ассоциации Управляющих активами и Казахстанской ас ...
Форвардный и фьючерсный контракт как метод хеджирования валютного риска
Форвардная валютная сделка - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки обычно выступают банки и промышленно-торговые ко ...