Различия в толковании понятия "посетитель" на старых и новых биржах позволяет еще глубже уточнить вопрос. Раньше те, кто посещал биржу, назывались посетителями биржевого собрания. Теперь понятие "биржевое собрание" трактуется как то, что в США называется "торговая сессия" или "торги". Отсюда начинается нестыковка смысловой нагрузки.
В старом варианте посетители делились так:
¨ случайные, эпизодически бывавшие на торгах;
¨ временные, имевшие допуск на определенный период;
¨ постоянные в двух видах:
§ несамостоятельные, действовавшие от чужого имени, и
§ самостоятельные, выступавшие от своего имени.
Только самостоятельные платили ежегодный взнос в пользу биржи и назывались платными посетителями. Стать таковыми могли лишь владельцы торговых прав, а именно самостоятельные купцы или их уполномоченные и представители акционерных обществ, товариществ и торговых домов. Они являлись членами биржевого общества. Формула была такова: участники биржевого собрания бесплатные посетители-члены биржевого общества, имевшего корпоративное устройство.
Раньше плата за членство в биржевом самоуправляемом обществе была привилегией тех, кто действительно "крутил" главные дела. Теперь плата за место постоянного посетителя - это разновидность дополнительного биржевого единократно выплачиваемого налога за право вести торговлю на формально закрытом рынке, что к тому же не освобождает от необходимости вносить биржевой взнос за совершенные сделки.
На американских биржах нечлены платят повышенный (обычно двукратный) биржевой сбор. У нас же - только обычный, ибо за допуск в биржевое кольцо единовременно вносят круглую сумму. Несмотря на указанное различие, по экономической сущности их положение очень близко. Наши посетители и американские нечлены суть арендаторы брокерских мест или мест в биржевом кольце. Вместе с тем постоянные посетители в отличие от членов бирж является временными владельцами брокерских мест, так как раз в три раза должны переоформлять свое право.
Разовый посетитель является временным брокером, то есть пользователем места в биржевом кольце. Поскольку ему не нужно платить за пользование имуществом и прочими элементами деятельности брокерской конторы, как это делает постоянный посетитель, ее арендующий или вынужденный нести расходы на ведение биржевых операций и содержание персонала самостоятельно, то разовый посетитель подобен заплатившему за себя стажеру, который может просто практиковаться в работе в кольце.[xxxvii]
В США нечлены биржи считаются участниками биржевого сообщества, но не совсем полноправными, ибо с них берут повышенный биржевой сбор. На наших биржах постоянные, ни разовые посетители не могут быть признаны их членами. Они представляют некое переходное состояние, близкое к положению брокеров, маклеров и дилеров. Последних нельзя относить к членам биржи, так как они - особого рода наемные работники брокерской конторы, которая сама член биржи. В наших условиях торговым предпринимателем реально выступает чаще всего брокерская фирма как юридическое лицо. Сами брокеры, маклеры и дилеры частично выполняют предпринимательские функции, особенно когда действуют по сделкам, дающим дополнительную торговую прибыль.
Не будучи членами биржи, посетители являются участниками торгов, то есть, деятельности непосредственно в биржевом кольце, где с ними находятся брокеры, дилеры и маклеры и куда могут всегда быть допущены либо сами, либо полномочные представители членов биржи - учредителей, акционеров или пайщиков, плательщиков взносов.
Для обеспечения работы торгов необходим обслуживающий персонал
, в котором тоже необходимо различать две главные группы.
Первая
- это служащие брокерских контор и фирм. Имеются в виду лица, работающие по трудовому договору помощниками официальных брокеров и не имеющие права самостоятельно заключать сделки. По отношению к ним брокер в кольце становится работодателем, в чём еще раз проявляется его, хотя и частичная, но предпринимательская функция.
Вторая
- это сотрудники операционного зала (работники различных служб бирж и ее подразделений, имеющих прямое отношение к организации биржевой торговли).
Естественно, что представленный состав участников из сферы биржевой деятельности не может вобрать в себя многообразие вариаций, имеющихся на различных товарных биржах.
Информация по теме:
Роль потребительского
кредита в экономике
Потребительский кредит - “это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п.) ". Еще ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Анализ кредитоспособности заемщика производится на основании его отчетности и предлагать заполнить ее всем потенциальным заемщикам. финансового положения. Основным финансовым документом предприятия является баланс, составляемый к определенному сроку (конец квартала, года) и показывающий структуру а ...
Назначение кредитной политики для банка
Кредитная политика банка — это стратегия и тактика банка в области организации кредитного процесса. Коммерческие банки разрабатывают общие принципы кредитной политики, определяют ее главную цель, приоритеты на кредитном рынке и основные направления кредитования. Указанные позиции закрепляются в Пол ...