Акционеры или пайщики

Банковское дело » Биржи » Акционеры или пайщики

Страница 2

Различия в толковании понятия "посетитель" на старых и новых биржах позволяет еще глубже уточнить вопрос. Раньше те, кто посещал биржу, назывались посетителями биржевого собрания. Теперь понятие "биржевое собрание" трактуется как то, что в США называется "торговая сессия" или "торги". Отсюда начинается нестыковка смысловой нагрузки.

В старом варианте посетители делились так:

¨ случайные, эпизодически бывавшие на торгах;

¨ временные, имевшие допуск на определенный период;

¨ постоянные в двух видах:

§ несамостоятельные, действовавшие от чужого имени, и

§ самостоятельные, выступавшие от своего имени.

Только самостоятельные платили ежегодный взнос в пользу биржи и назывались платными посетителями. Стать таковыми могли лишь владельцы торговых прав, а именно самостоятельные купцы или их уполномоченные и представители акционерных обществ, товариществ и торговых домов. Они являлись членами биржевого общества. Формула была такова: участники биржевого собрания бесплатные посетители-члены биржевого общества, имевшего корпоративное устройство.

Раньше плата за членство в биржевом самоуправляемом обществе была привилегией тех, кто действительно "крутил" главные дела. Теперь плата за место постоянного посетителя - это разновидность дополнительного биржевого единократно выплачиваемого налога за право вести торговлю на формально закрытом рынке, что к тому же не освобождает от необходимости вносить биржевой взнос за совершенные сделки.

На американских биржах нечлены платят повышенный (обычно двукратный) биржевой сбор. У нас же - только обычный, ибо за допуск в биржевое кольцо единовременно вносят круглую сумму. Несмотря на указанное различие, по экономической сущности их положение очень близко. Наши посетители и американские нечлены суть арендаторы брокерских мест или мест в биржевом кольце. Вместе с тем постоянные посетители в отличие от членов бирж является временными владельцами брокерских мест, так как раз в три раза должны переоформлять свое право.

Разовый посетитель является временным брокером, то есть пользователем места в биржевом кольце. Поскольку ему не нужно платить за пользование имуществом и прочими элементами деятельности брокерской конторы, как это делает постоянный посетитель, ее арендующий или вынужденный нести расходы на ведение биржевых операций и содержание персонала самостоятельно, то разовый посетитель подобен заплатившему за себя стажеру, который может просто практиковаться в работе в кольце.[xxxvii]

В США нечлены биржи считаются участниками биржевого сообщества, но не совсем полноправными, ибо с них берут повышенный биржевой сбор. На наших биржах постоянные, ни разовые посетители не могут быть признаны их членами. Они представляют некое переходное состояние, близкое к положению брокеров, маклеров и дилеров. Последних нельзя относить к членам биржи, так как они - особого рода наемные работники брокерской конторы, которая сама член биржи. В наших условиях торговым предпринимателем реально выступает чаще всего брокерская фирма как юридическое лицо. Сами брокеры, маклеры и дилеры частично выполняют предпринимательские функции, особенно когда действуют по сделкам, дающим дополнительную торговую прибыль.

Не будучи членами биржи, посетители являются участниками торгов, то есть, деятельности непосредственно в биржевом кольце, где с ними находятся брокеры, дилеры и маклеры и куда могут всегда быть допущены либо сами, либо полномочные представители членов биржи - учредителей, акционеров или пайщиков, плательщиков взносов.

Для обеспечения работы торгов необходим обслуживающий персонал

, в котором тоже необходимо различать две главные группы.

Первая

- это служащие брокерских контор и фирм. Имеются в виду лица, работающие по трудовому договору помощниками официальных брокеров и не имеющие права самостоятельно заключать сделки. По отношению к ним брокер в кольце становится работодателем, в чём еще раз проявляется его, хотя и частичная, но предпринимательская функция.

Вторая

- это сотрудники операционного зала (работники различных служб бирж и ее подразделений, имеющих прямое отношение к организации биржевой торговли).

Естественно, что представленный состав участников из сферы биржевой деятельности не может вобрать в себя многообразие вариаций, имеющихся на различных товарных биржах.

Страницы: 1 2 

Информация по теме:

Сравнительный подход
Сравнительный подход особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данны ...

Институциональные структуры управления ЗВР
Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими. Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвест ...

Плательщики страховых взносов
Плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым в соответствии со статьей 5 Федерального закона №212-ФЗ и статьей 3 Федерального закона №125-ФЗ являются: Ø Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (организации, индивидуальные предприниматели, ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru