1. ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов;
2. кредиты, участвующие в организации оборотных фондов.
Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, направляемые в сферу производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения.
По срокам пользования кредиты бывают:
1. до востребования;
2. срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяют на краткосрочные (до 1 года) (см. приложение 2) ; среднесрочные (от 1 до 3 лет)[4]; долгосрочные (свыше 3 лет).
Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне - и долгосрочным кредитам.
По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.
По обеспечению:
необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые (см. приложения 4, 6), гарантированные (см. приложение 5) и застрахованные.
По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты[5]. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.
По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).
По валюте кредита выделяют:
· рублевые ссуды;
· валютные кредиты (см. приложение 3).
Подводя итог, скажу, что под системой банковского кредитования
понимаются совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования. В качестве составляющих элементов она включает в себя:
· порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции;
· целевое назначение кредита;
· методы кредитования;
· формы ссудных счетов;
· способы регулирования ссудной задолженности;
· формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств и своевременным их возвратом.
Информация по теме:
Классификация типов слияний и поглощений
Большинство авторов описывает большое количество слияний и поглощений по различным признакам. В зависимости от характера объединения выделяют: - полное поглощение (происходит фактическое объединение фирм и их активы сливаются; - частичное поглощение (компания приобретает такой пакет акций другой ко ...
Использование индикаторов технического анализа для повышения эффективности международного инвестирования: индикатор MACD
Индикатор MACD (Moving Average Convergence-Divergence) является одним из наиболее часто используемых индикаторов технического анализа. Как известно, автором этого инструмента является Джеральд Аппель, который предложил для его расчета следующую формулу: MACD = EMA12 - EMA26, (1) где ЕМА12 и ЕМА26 - ...
Классификация банков, их базовые функции
На практике существует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом. По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центра ...