Открытое акционерное общество Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу, именуемый в дальнейшем Банк, является кредитной организацией, зарегистрированной Центральным банком Российской Федерации 20 апреля 1992 года. Банку выдана генеральная лицензия под К - 705.
Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации нормативными актами Банка России, настоящим Уставом, решениями общего собрания акционеров Банка, принятыми в соответствии с действующим законодательством.
Банк является юридическим лицом, для которого извлечение прибыли является основной целью своей деятельности.
Осуществляет банковские операции, предусмотренные федеральным законом.
Банк как юридическое лицо имеет в собственности обособленное имущество учитываемое на его самостоятельном балансе. Банк может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основным учредительным документом, которым руководствуется Банк, является Устав банка, он содержит:
- фирменное наименование банка и организационно — правовую форму деятельности;
- место нахождения органов управления банка;
- перечень банковских операций и сделок;
- сведения о размере уставного капитала и резервного фонда, о порядке их формирования;
- порядок деятельности банка и компетенцию органов управления, порядок их образования и принятия ими решений, сведения об органах внутреннего контроля;
- номинальную стоимость акций, дающей право одного голоса на собрании участников банка;
- порядок ликвидации и реорганизации.
Относительно правовой основой, банк в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и нормативными документами Центрального Банка (Банка России), относящимися к деятельности кредитных организаций.
Высшим органом управления Банка является общее собрание акционеров банка.
Общее собрание акционеров Банка создается в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование до проведения общего собрания акционеров или форме заочного голосования.
Банк ежегодно проводит годовое общее собрание акционеров. Созыв акционеров и проведение собрания акционеров определяется Уставом и законодательством.
Общее собрание акционеров может решать ряд таких вопросов как:
- внесение изменений в Устав Банка;
- избрание членов Совета директоров Банка и т.д.
Банк является юридическим лицом, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (Лицензии Банка России), осуществляет предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Уставом банка банковские услуги:
-открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по поручению юридических лиц;
- кредитные операции;
- вексельные операции;
- вкладные операции по поручению физических лиц;
- кассовые операции; - операции с иностранной валютой;
- обслуживание пластиковых карт системы «UNION CARD»; «VIZA»
- обслуживание по системе Вестерн Юнион, CONTACT (быстрый перевод денег).
Информация по теме:
Совершенствование обязательного пенсионного страхования
С учетом экономической и демографической ситуации с 2002 года в Российской Федерации осуществлен переход к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. В основу новой пенсионной системы положен принцип обязательного пенсионного страхования. Все граждане, принятые на работу, стано ...
Эмиссия ценных бумаг
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Первичный рынок — рынок, на котором осуществляется разм ...
Анализ ведомственной структуры расходов бюджета
Республики Бурятия
Ведомственная структура расходов бюджета строится в соответствии с адресным выделением финансовых ресурсов, отражая распределение средств по конкретным распорядителям – министерствам и ведомствам, а также другим органам, которые призваны реализовать принятые функциональные разделы[8]. В ведомственн ...