Реализация полномочий страхователя

Банковское дело » Реализация полномочий страхователя

Необходимым условием в страховании является наличие как минимум двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или иная страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают физические лица и юридические лица любой формы собственности.

Участниками отношений на страховом рынке являются: страхователи, страховщики, страховые агенты, страховые брокеры.

Страхователями признаются дееспособные физические лица и юридические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователь, как правило, уплачивает страховую премию. В договоре страхования обязанность по уплате страховой премии может быть возложена и на другое (третье) лицо – выгодоприобретателя (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Поэтому совместно со страхователем могут одновременно выступать третьи лица – выгодоприобретатели.

Выгодоприобретатель пользуется правами и исполняет обязанности по договору страхования только при наличии его согласия на это. Если он не хочет быть связанным договором страхования, он может его просто проигнорировать.

Согласно пункту 2 ст. 939 ГК РФ страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные последним, при предъявлении выгодоприобретателем требования о страховой выплате. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель. Заявляя о страховой выплате (осуществляя свои права), выгодоприобретатель тем самым соглашается на то, чтобы на него были возложены и связанные с этими правами обязанности. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя не освобождает также и страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 939 ГК РФ).

Выгодоприобретатель должен иметь страховой интерес (если таковой отсутствует у страхователя) и может быть назначен по договору как личного, так и имущественного страхования. Согласно статье 956 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, указанного в договоре, другим лицом, уведомив об этом письменно страховщика. Но, к примеру, по договору личного страхования замена выгодоприобретателя, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается только с согласия этого лица.

Застрахованное лицо – физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности (п. 1 ст. 934, п. 1 ст. 955 ГК РФ). В законе о страховании (ст. 5) застрахованное лицо – участник любого договора страхования. Это лицо, в пользу которого заключен договор страхования, т.е. выгодоприобретатель Застрахованное лицо всегда имеет страховой интерес. Застрахованным лицом могут быть как страхователь, так и выгодоприобретатель. В этом случае застрахованное лицо обладает правами и обязанностями страхователя (выгодоприобретателя) и специально не выделяется в договоре.

Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества) и получившие на нее в установленном законом порядке лицензию (ст. 95 8 ГК РФ). Законодательство о страховании предусматривает возможность регулировать деятельность страховщиков подзаконными нормативными актами, принимаемыми федеральным органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью.

Информация по теме:

Кредитно-денежная политика России
Кредитно-денежная политика российского государства в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Такой подход автоматически ведет к сужению объекта макроэкономической политики до сферы обращения капитала, так как монетаристское регулирование фак ...

Особенности организации бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам
Бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 385-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (в ред. Указаний Банка России от 04.0 ...

Сущность и принципы формирования учетной политики банка
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ организация самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из структуры, отрасли и особенностей деятельности, руководствуясь законодательством РФ, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет. С 2013 года в силу вступа ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru