В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, касающиеся функционирования банковской системы Российской Федерации на современном этапе развития экономики.
Из проделанных теоретических исследований следует, что банковская система РФ состоит из следующих уровней: Центральный Банк РФ, полугосударственные банки ( Сберегательный банк РФ Внешэкономбанк и др.), коммерческие банки. Условия и принципы работы перечисленных организаций регулируются банковским законодательством страны.
Следует заметить, что в настоящее время банковская система РФ испытывает определенные трудности. Это связано с нестабильностью политической и экономической ситуации в стране, недавними экономическими кризисами и другими объективными причинами. Но по мере развития рыночных отношений и признания наших банков на мировом финансовом рынке происходят положительные сдвиги в функционировании банковской системы.
В первой главе нами рассмотрены основные аспекты становления и развития банковской системы Российской Федерации, начиная с 1991 года. Здесь также раскрыты особенности деятельности Центрального Банка как главного звена данной системы, его права и обязанности.
Во второй главе изложены функции Сберегательного Банка, играющего особую роль в распределении и использовании денежных средств.
В третьей главе отражены вопросы работы коммерческих банков и правовые основы их деятельности.
Информация по теме:
Анализ портфеля кредитов физическим лицам в российских коммерческих банках
Кредитная политика определяет направления развития и структуру кредитного портфеля банка. Кредитный портфель отражает рыночную позицию банка, бизнес-стратегию, стратегию рисков и возможности банка по предоставлению кредитов. Если это доступно, нужно выборочно проанализировать кредиты, которые покры ...
Анализ механизма формирования резерва на покрытие возможных потерь по
ипотечному кредиту
В Сберегательном банке РФ действует полнофункциональная система контроля, мониторинга и управления рисками. Итоги 2011 года показывают, что действующая система обеспечивает стабильную работу в условиях существенных изменений на финансовых рынках. В рамках стратегии в области управления рисками Сбер ...
Нормативно-правовая база государственных органов власти
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов – залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитны ...