Кредит (лат. «credit») в переводе с латинского означает «верю, доверяю». Однако многие авторы утверждают, что термин «кредит» исходит от лат. «сreditum» - «долг», «ссуда». Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические (денежные) отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности. Однако данное понятие не единственное, и многие российские ученые дают свое толкование понятия «кредит».
Кредит является одним из самых распространенных экономических явлений в любом цивилизованном обществе. Кредит предоставляет собой опору современной экономики, неотъемлемый элемент экономического развития. Кредит используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры – это могут быть как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Известный российский ученый О.И. Лаврушин утверждает, что кредит – это «разновидность экономической сделки, договор между юридическими и (или) физическими лицами о займе (ссуде)». Следует заметить, что в данном определении не идет речи об основных принципах кредитования – возвратности, срочности и платности. Т.е. заемщик получает кредит на условиях доверия, что в общих чертах отражает первоначальную сущность кредита, но не учитывает современных условий хозяйствования.
М.В. Романовский и О.В. Врублевская расширяют в своих трудах понятие, данное выше: «кредит – предоставление денег или имущества другому юридическому либо физическому лицу в собственность на условиях срочности, возвратности и платности».
Данное понятие, по нашему мнению, наиболее полно отражает сущность современного кредита. Кроме того, оно учитывает в себе и нормы гражданского права, в котором кредит – это «денежные средства, выдаваемые заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее».
Кредит возникает на второй стадии процесса воспроизводства – стадии распределения. Способом организации кредитных отношений является ссуда. Так как кредит – экономическая категория, то правильнее говорить не «выдать кредит, получить кредит», а «выдать ссуду, получить ссуду».
Участниками кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.
Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.
Временно свободные денежные средства, предназначенные для предоставления в ссуду, называются кредитными ресурсами. Совокупность денежных средств, передаваемых во временное пользование за плату в виде процента, называется ссудным капиталом. Специфика ссудного капитала проявляется в процессе его перемещения от кредитора к заемщику и обратно. Ссудный капитал, находящийся в собственности кредитора, представляет собой своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется ею способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль, часть которой идет на погашение процента, взимаемого за пользование ссудой.
Основными источниками ссудного капитала служат денежные средства, высвобождаемые в процессе производства, в том числе:
– амортизационные фонды предприятий;
– часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;
– денежные средства, образующиеся в результате разрыва между выручкой от реализации и выплатой заработной платы;
– прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
– денежные доходы и сбережения населения;
– денежные накопления государства в виде доходов от владения государственной собственностью и предпринимательской деятельности государства.
Кредит выполняет определенные функции. С точки зрения В.М. Никитина и И.Н. Юдиной функций у кредита три:
– распределительная (на возвратной основе);
– создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция);
– осуществление контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контролирующая функция).
М.В. Романовский соглашается с данными функциями, но уменьшает их количество, выделяя «перераспределительную функцию и функцию создания кредитных орудий обращения». Автор считает, что сущность кредита выражается в данных функциях наиболее полно.
Информация по теме:
Методы оценки кредитоспособности заемщика
На практике используются несколько методов оценки кредитоспособности: - метод финансовых коэффициентов; - анализ денежных потоков; - анализ на основе делового риска, методики Альмана, Чессера. Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат: - общую орга ...
Анализ расходов бюджета Республики Бурятия
Органы власти субъектов РФ обеспечивают развитие социальной и экономической инфраструктуры, социальную защиту населения и развитие местной промышленности. Анализ расходов Республики Бурятия за 2008 год, сгруппированных в соответствии с функциональной классификацией, показал несоответствие назначенн ...
Анализ состояния рынка государственных ценных бумаг в России
Анализ состояния рынка государственных ценных бумаг, проведем на основании таблицы 1 «Динамика формирования внутреннего государственного долга за 1993 – 2012 гг.». Из данной таблицы видно, что за 13 лет существования, государственные краткосрочные бескупонные облигации ( ГКО), наибольшего выпуска д ...