Объекты и субъекты лизинга

Банковское дело » Лизинговые операции » Объекты и субъекты лизинга

Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которые изменяют свою материально-вещественную форму в производственном процессе (сырье, материалы) не являются объектами лизинга. По природе арендуемого объекта различают движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относится, как правило, активная часть основных фондов: технологические машины и оборудование для различных отраслей хозяйства; транспортные средства; вычислительная и оргтехника; прочие машины и оборудование.

В качестве недвижимого имущества могут выступать производственные здания; сооружения производственного назначения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические сооружения).

В настоящее время объектами лизинга также выступают права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.)

В качестве объекта лизинга наиболее часто выступает оборудование. Наибольший удельный вес приходится на лизинг автотранспортных средств (грузовые и легковые автомобили) и промышленное оборудование. Наиболее популярным видом лизинга в США является лизинг автотранспортных средств [2, с.95].

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие отношение к объекту лизинга. При этом их можно разделить на прямых участников и косвенных. К прямым относятся:

- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели);

- производственные и торговые компании (лизингополучатели);

- производственные (промышленные) и торговые компании (поставщики объектов лизинга).

Специализированные лизинговые компании по характеру своей деятельности подразделяются на узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные компании осуществляют лизинговые операции с определенным видом товара (легковые автомобили) или товарной группой (строительное оборудование). Такие фирмы, как правило, наряду с финансированием сделки сами производят техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в работоспособном состоянии. Универсальные лизинговые компании осуществляют сделки с самым разнообразным составом машин и оборудования. В их функции входит финансовое обслуживание, в то время как техническим обслуживанием объекта лизинга занимается лизингополучатель либо поставщик.

Специализированные лизинговые фирмы бывают независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями, и зависимыми, являющимися дочерними компаниями. Среди последних выделяют лизинговые компании, принадлежащие или контролируемые: а) банками; б) промышленными фирмами — непосредственными производителями оборудования. Лизинговая компания — дочернее предприятие банка — распространенный тип лизинговой компании, поскольку лизинговый бизнес является весьма капиталоемким, а банки выступают основными держателями денежных ресурсов. Лизинговые фирмы используют банковский кредит для финансирования лизинговых сделок. Они относятся к типу финансовых компаний.

Лизинговые компании, учрежденные промышленными компаниями — производителями объектов лизинга, присутствуют на рынках всех ведущих стран лизинговой индустрии. Однако наибольшее распространение они получили в США. Часто они работают по типу универсальной (сервисной) лизинговой компании. Крупнейшими компаниями такого типа, входящими в состав 50 ведущих лизинговых компаний мира, являются GE Capital, General Motors Corp. (GMAC), AT&T Capital Corp., Mercedes Benz Credit Corp., GEFA Leasing, KG Allgemeine Leasing.

В качестве самостоятельных операторов лизингового рынка часто выступают банки и страховые компании.

Косвенными участниками лизинговых сделок являются банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

В качестве косвенных участников лизинговых сделок в развитых странах действуют брокерские компании, основной функцией которых является сведение потенциального лизингополучателя, изготовителя необходимого оборудования или оптовую торговую фирму и банк, который может финансировать сделку. Лизинговый брокер не является участником отношений по лизингу, он осуществляет исключительно посреднические функции и получает комиссионное вознаграждение.

Число участников при крупномасштабных лизинговых сделках может увеличиваться до 6—7 за счет привлечения ряда финансирующих организаций, страховых и других компаний. В таких случаях лизинговые брокеры берут на себя роль координаторов лизинговой операции. [4, с.17].

Информация по теме:

Безопасность электронных платежных систем
До сих пор остается ряд спорных вопросов по безопасности электронных платежных систем, вопросы тарифных ставок и как использовать электронные платежные системы в качестве инструмента развития бизнеса. 1. В России, по сравнению с европейскими странами, низкий уровень использования платежных карт. Ес ...

Основные проблемы кредитования банками малого бизнеса в России и за рубежом
В условиях нестабильной экономической политики государства, тяжёлого налогового бремени всё более широкое распространение получает малый бизнес. Малый бизнес обычно характеризуется тем, что он более мобилен и легче приспосабливается к изменяющимся условиям, хотя его инвестиционные возможности невел ...

Развитие исламских банков в России
Что касается исламской банковской системы в России, то речь идет скорее о менталитете и готовности мусульман этой страны переходить на такую форму банковского обслуживания. В Европе мусульманские общины представлены в основном мигрантами, а поэтому более сплоченны, обособлены от представителей друг ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru