Объекты и субъекты лизинга

Банковское дело » Лизинговые операции » Объекты и субъекты лизинга

Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которые изменяют свою материально-вещественную форму в производственном процессе (сырье, материалы) не являются объектами лизинга. По природе арендуемого объекта различают движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относится, как правило, активная часть основных фондов: технологические машины и оборудование для различных отраслей хозяйства; транспортные средства; вычислительная и оргтехника; прочие машины и оборудование.

В качестве недвижимого имущества могут выступать производственные здания; сооружения производственного назначения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические сооружения).

В настоящее время объектами лизинга также выступают права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.)

В качестве объекта лизинга наиболее часто выступает оборудование. Наибольший удельный вес приходится на лизинг автотранспортных средств (грузовые и легковые автомобили) и промышленное оборудование. Наиболее популярным видом лизинга в США является лизинг автотранспортных средств [2, с.95].

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие отношение к объекту лизинга. При этом их можно разделить на прямых участников и косвенных. К прямым относятся:

- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели);

- производственные и торговые компании (лизингополучатели);

- производственные (промышленные) и торговые компании (поставщики объектов лизинга).

Специализированные лизинговые компании по характеру своей деятельности подразделяются на узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные компании осуществляют лизинговые операции с определенным видом товара (легковые автомобили) или товарной группой (строительное оборудование). Такие фирмы, как правило, наряду с финансированием сделки сами производят техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в работоспособном состоянии. Универсальные лизинговые компании осуществляют сделки с самым разнообразным составом машин и оборудования. В их функции входит финансовое обслуживание, в то время как техническим обслуживанием объекта лизинга занимается лизингополучатель либо поставщик.

Специализированные лизинговые фирмы бывают независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями, и зависимыми, являющимися дочерними компаниями. Среди последних выделяют лизинговые компании, принадлежащие или контролируемые: а) банками; б) промышленными фирмами — непосредственными производителями оборудования. Лизинговая компания — дочернее предприятие банка — распространенный тип лизинговой компании, поскольку лизинговый бизнес является весьма капиталоемким, а банки выступают основными держателями денежных ресурсов. Лизинговые фирмы используют банковский кредит для финансирования лизинговых сделок. Они относятся к типу финансовых компаний.

Лизинговые компании, учрежденные промышленными компаниями — производителями объектов лизинга, присутствуют на рынках всех ведущих стран лизинговой индустрии. Однако наибольшее распространение они получили в США. Часто они работают по типу универсальной (сервисной) лизинговой компании. Крупнейшими компаниями такого типа, входящими в состав 50 ведущих лизинговых компаний мира, являются GE Capital, General Motors Corp. (GMAC), AT&T Capital Corp., Mercedes Benz Credit Corp., GEFA Leasing, KG Allgemeine Leasing.

В качестве самостоятельных операторов лизингового рынка часто выступают банки и страховые компании.

Косвенными участниками лизинговых сделок являются банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

В качестве косвенных участников лизинговых сделок в развитых странах действуют брокерские компании, основной функцией которых является сведение потенциального лизингополучателя, изготовителя необходимого оборудования или оптовую торговую фирму и банк, который может финансировать сделку. Лизинговый брокер не является участником отношений по лизингу, он осуществляет исключительно посреднические функции и получает комиссионное вознаграждение.

Число участников при крупномасштабных лизинговых сделках может увеличиваться до 6—7 за счет привлечения ряда финансирующих организаций, страховых и других компаний. В таких случаях лизинговые брокеры берут на себя роль координаторов лизинговой операции. [4, с.17].

Информация по теме:

Общие положения страхового законодательства США, Великобритании, Германии, Франции и Японии
В странах Организации экономического сотрудничества и развития (Россия в ее состав не входит), на которые приходится 95% мирового страхового рынка, в настоящее время нет единой системы регулирования. Предпринимавшиеся ранее попытки контролировать все аспекты страховой деятельности в таких странах, ...

Порядок создания и ликвидации саморегулируемой организации
Саморегулируемая организация (СРО) учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев рынка ценных бумаг и и ...

Страхование грузов при автоперевозках на примере деятельности ООО «АвтоТрансИнфо»
В транспортном праве вина перевозчика презюмируется, предполагается, что виновником несохранности перевозки является перевозчик. Грузополучатель не обязан доказывать вину перевозчика: ему достаточно указать, что имела место несохранная перевозка, а перевозчик, наоборот, должен доказывать отсутствие ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru