Основными тенденциями развития современных фондовых рынков в развитых странах являются:
- Концентрация и централизация капиталов. В то же время фондовый рынок сам по себе притягивает все большие капиталы общества. Речь идёт о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых эта деятельность становится основной, а с другой – идёт процесс выделения ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капитала), так и путём их слияния в еще более крупные структуры на фондовом рынке (централизация капитала).
- Интернационализация и глобализация рынка. То есть национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой фондовый рынок, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными.
- Взаимопроникновение с другими рынками капиталов.
- Повышение уровня организованности и усиление государственного контроля.
- Компьютеризация фондовых рынков.
- Нововведения на рынке, к которым относятся новые инструменты данного рынка (т.е. новые ценные бумаги и их производные); новые системы торговли ценными бумагами (прежде всего, компьютерные системы, позволяющие вести торговлю без посредников и без непосредственных контактов покупателя и продавца); новая инфраструктура рынка (это современные информационные системы,
- системы клирингов и расчеты, депозитарного обслуживания фондового рынка).
Последние два десятилетия ушедшего века отмечены заметным расширением финансовых рынков в развитых и развивающихся странах и появлением, а точнее, их воссозданием в странах с переходной экономикой.
Наиболее динамичным сегментом финансового рынка стал рынок ценных бумаг. Каковы особенности и количественные параметры его развития, какое влияние он оказывает на экономику, какие проблемы уже возникли или могут возникнуть в этой связи, и какие уроки для России можно извлечь из анализа процессов, происходящих в мире?
Учитывая многообразие финансовых инструментов, относимых обычно к ценным бумагам, целесообразно рассмотреть отдельно основные сегменты фондового рынка по видам инструментов: акций, облигаций (долговых инструментов) и деривативов.
Наиболее обобщающим показателем масштабов рынка акций является капитализация - совокупная курсовая стоимость акций, имеющих листинг (т.е. допущенных к торговле) на фондовых биржах. Рост капитализации может происходить за счет двух факторов: 1)роста курсовой стоимости и 2)увеличения общего количества компаний, прибегающих к выпуску акций, предназначенных для продажи широкому кругу инвесторов. Второй фактор имеет существенное значение только на формирующихся рынках. На развитых рынках количество компаний, по которым рассчитывается капитализация, представляет собой величину достаточно стабильную: оно росло, но относительно умеренными темпами. Таким образом, очевидно, что рост капитализации связан в основном с ростом курсовой стоимости акций.
Информация по теме:
Проблемы развития российского рынка акций
Рынок ценных бумаг – это важнейший компонент экономического роста на современном этапе развития экономики России. Он формирует инвестиционный климат для привлечения финансовых ресурсов, необходимых предприятиям, в первую очередь капитала для акционерных обществ. В то же время остается множество нег ...
Развитие правовой базы рынка ценных бумаг Украины
Проанализировав наиболее важные и наболевшие проблемы фондового рынка Украины, перейдём к рассмотрению путей решения этих проблем, а также попробуем спрогнозировать перспективы развития рынка в ближайшем будущем. К приоритетным направлениям развития фондового рынка в последние годы, в частности, чт ...
Нормативно-правовая база государственных органов власти
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов – залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитны ...