Развитие исламской банковской системы в мире

Банковское дело » Анализ деятельности исламской банковской системы » Развитие исламской банковской системы в мире

Страница 1

Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций - оценивается в полмиллиарда долларов. По расчетам Азиатского банка развития, в сфере исламских финансов «крутится» порядка $1 трлн.

Центры исламских финансов - страны Персидского залива, Малайзия. Последняя уже несколько лет позиционирует себя как средоточие исламских финансов в Азии. Сегодня в ней пять банков, предоставляющих исключительно исламские финансовые услуги. Кроме того, девять местных банков и 14 иностранных банков, таких как HSBC, Oversea-Chinese и Standard Chartered, предлагают продукты, отвечающие требованиям шариата.

Изюминка Малайзии - рынок исламских ценных бумаг. В прошлом году на эту страну пришлось 2/3 мирового рынка суккука. В этом году ожидается, что его оборот увеличится на 22%. По прогнозам, к 2015 году исламский финансовый рынок достигнет $2,8 трлн, и правительство Малайзии намерено отвоевать на нем еще большую долю. В частности, предполагается либерализовать биржевые правила, касающиеся исламских продуктов. В первом квартале 2009 года на Куала-Лумпурской бирже ожидается появление двух продуктов. Один будет называться Commodity Murabahah, который позволит вкладывать средства в торговлю пальмовым маслом и получать прибыль, не нарушая исламских законов. Другой позволит занимать и давать взаймы облигации с соблюдением требований шариата.

Активность исламского рынка Малайзии привлекает сюда денежные потоки из региона Персидского залива. В частности, в Куала-Лумпуре открыт филиал кувейтского финансового дома KSC, второго в мире по размеру активов Islamic Bank, а также саудовского AlRajhi Bank.

В процветающую торговлю суккуком включаются и другие страны региона. По данным агентства Moody's Investor Services, ожидается, что в Японии в этом году будет продано исламских облигаций на $500 млн. В Гонконге в прошлом году начал действовать первый исламский фонд, в который уже вложено $45 млн. Сингапур собирается учредить собственную площадку для торговли исламскими облигациями. Индонезия, страна с самым многочисленным исламским населением, также готова включиться в гонку, приняв закон, позволяющий выпускать суверенные облигации на основе шариата.

Отнять у Малайзии первенство надеется регион Персидского залива. Здесь ожидается появление крупных финансовых институтов. В частности, Gulf Finance House, крупный исламский инвестиционный фонд Бахрейна, намерен учредить специальный инвестиционный банк InfraCapital, который вложит в инфраструктуру быстроразвивающегося региона залива $545 млрд. В новой структуре будут участвовать бахрейнский Ithaar Bank и Abu Dhabi Investment House. Кроме того, планируется создать сельскохозяйственный банк с капиталом в $1 млрд, который будет инвестировать в пищевую промышленность, выращивание скота, производство биотоплива. Помимо этого будет создан особый фонд с капиталом в $300 млн, призванный финансировать строительство отелей и жилищных комплексов.[8]

Исламское банковское дело набирает обороты и завоевывает популярность, как в мусульманских странах, так и во всем мире. Некоторые европейские и американские банки даже открыли специальные отделения, которые обслуживают свою клиентуру по исламским нормам (среди них Ситибанк и ЮБС). Существует ряд международных организаций, определяющих деятельность исламских банков. Среди них - Международный исламский банк (Исламский Банк Развития), организованный странами-участниками Организации Исламская Конференция, который выступает в роли спонсора коммерческих исламских банков в мусульманском мире. Международная ассоциация исламских банков (МАИБ) разрабатывает стандарты банковской деятельности. Увеличивается число исламских банков. Во многом это объясняется тем, что исламские банки удачно функционируют в исламских странах, которые явились благодатной почвой для развития исламского банковского дела в силу своей религиозной направленности.

В Европе с удивлением наблюдают за динамичным ростом рынка исламских финансов, памятуя, что около 15% жителей Старого Света - мусульмане. Только в странах ЕС проживает более 16 млн последователей Ислама.

Стать центром исламских финансов стремится Лондон, в котором уже действуют пять исламских банков. В правительстве активно обсуждают вопрос о выпуске суккука. Созданный в 2002 году Islamic Bank of Britain намерен открыть свой офис в Швеции и уже ведет переговоры с шведским Управлением по контролю над финансовой деятельностью. В Швейцарии первое исламское финансовое учреждение - Faisal Bank - открылся в 2006 году. Его примеру решил последовать и другой исламский банк National Bank of Kuwait. Его председатель правления Ибрахим Дабдуб утверждает, что «Швейцария все еще остается раем для людей, предпочитающих хранить деньги за рубежом».

Свои услуги, не противоречащие исламу, готов продвигать и гонконгский HSBC, играющий заметную роль в международных консорциумах, выпускающих исламские облигации. Сейчас он пристально следит за происходящим в Турции, где готовится законодательство о суккуке.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Порядок осуществления лизинговых операций в Республике Беларусь
Лизинг отличается сравнительно сложной технологией организации и проведения, числом участников, спецификой выполняемых функций, в частности, необходимостью учета особенностей самих инвестиционных проектов, комплекса организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых и производственных ...

Современные правовые основы регулирования денежно-кредитной политики Центральным банком РФ
Центральный банк - это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Банковская система РФ является двухуровневой и включает Центральный банк РФ (Банк России) и кредитные орган ...

Объекты и субъекты лизинга
Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которы ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru