Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения

Банковское дело » Формирование и использование резервов на возможные потери по ссудам, их учет » Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения

Страница 1

Объем просроченной кредитной задолженности и невозвращенных долгов - так называемых "плохих" кредитов, на сегодняшний день составляет около 10% суммарного кредитного портфеля российских банков. Это порядка 2 трлн. рублей, включая просроченную задолженность, а также реструктуризированные и пролонгированные кредиты.

При этом, по последним данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц перед банками превысила 144 млрд. рублей, а общий объем проблемных кредитов достигает почти 300 млрд. рублей.

Хуже всего россияне рассчитываются по потребительским кредитам: доля непогашенной в установленный срок задолженности в этом сегменте на 1 декабря 2012 г. составила 10,3%. Доля просрочки по автокредитам составила 7,8%, по ипотеке - 7%[4].

Поэтому в современных условиях экономики вопросы совершенствования методики формирования резервов на возможные потери по ссудам приобретают все большую значимость.

Резервы должны компенсировать убытки, которые могут понести банки в случае невозврата размещенных ими кредитных ресурсов, т.е. минимизировать кредитный риск. Резервы формируются за счет отчислений, которые относятся на расходы до налогообложения и не включаются в состав собственного капитала кредитных организаций. Величина созданных резервов зависит от финансового положения банка и качества обслуживания долга заемщиком. Резерв на возможные потери по ссудам не является эффективным резервом, так как для его формирования не используются никакие ресурсы, обладающие ценностью.

В России в рамках предстоящего реформирования системы банковского надзора предполагается "дополнительно либерализовать подходы к формированию всех видов резервов, увязывая их с внедрением в практику кредитных организаций Международных стандартов бухгалтерского учета и модернизацией системы налогообложения. Кредитным организациям будут предоставлены более широкие возможности для вынесения суждения о величине принятого риска при формировании резервов с последующим контролем со стороны надзорных органов и аудиторских организаций.

Методики кредитных организаций зачастую не позволяют идентифицировать все риски заемщиков и формировать адекватный резерв. Они включают в себя такие факторы для оценки риска, которые создают условия для возможного манипулирования величиной резервов и, следовательно, суммами расходов и прибыли.

Таким образом, невозможность возврата части активов связана прежде всего с предоставлением коммерческим банкам права самостоятельно разрабатывать методики по оценке кредитного риска и формировать резервы в соответствии с ними, а также с отсутствием оперативного контроля со стороны ЦБ РФ за качеством внутренних документов кредитных организаций. Целесообразно предусмотреть процедуру согласования территориальных управлениях ЦБ РФ методик на предмет их соответствия предъявляемым требованиям, что будет способствовать снижению кредитного риска.

Необходимо также создавать адекватные резервы по ссудам. Возникновение проблемы создания таких резервов связано с тем, что Положение № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" распространяется на все виды кредитных учреждений (как на специализированные, так и на универсальные). Данный подход представляется не совсем верным. Кредитные организации недостаточно учитывают отраслевые и иные риски концентрации. Кредитование предприятий только одного сектора экономики или только одного географического региона делает кредитную организацию уязвимой. Есть большая вероятность того, что значительное количество клиентов могут обанкротиться одновременно по одним и тем же причинам. Данная проблема характерна для специализированных банков.

В условиях политических и финансовых потрясений к анализу и учету факторов банковского кредитного риска следует подходить более комплексно.

Факторы кредитных рисков разделяются на индивидуальные риски и совокупный риск кредитного портфеля. На совокупный риск кредитного портфеля воздействуют такие внешние факторы, как неблагоприятные изменения на финансовых рынках, финансовый кризис, неразвитость информационного рынка, общее состояние отрасли региона и др.

Существующий подход к оценке кредитного риска и созданию соответствующих резервов на возможные потери по ссудам в России относительно полно учитывает индивидуальные риски заемщиков и не в должной мере - совокупный риск кредитного портфеля, т.е. влияние на портфель внешних факторов. Кроме того, отсутствуют надежные источники для своевременной оценки внешних рисков, влияющих на деятельность заемщиков. Одним из возможных способов решения данной проблемы может быть создание дополнительного специализированного резерва.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Взаимодействие коммерческих банков с экономическими субъектами
В экономической литературе суще­ствует широкое и узкое толкование банковского рынка. Банковский рынок в широком смысле слова - это любой ры­нок с участием банков. Следовательно, этот подход приводит к отождествлению банковского рынка и рынка в целом, так как трудно найти рынок, на котором бан­ки не ...

Страховая сумма
При страховании имущества, как и при личном страховании, страховая сумма определяется соглашением между страхователем и страховщиком. Однако Закон «О страховании» устанавливает предельный размер страховой суммы: она не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора ...

Медицинское страхование
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Это один из самых распространенных видов личного страхования. Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru