Методика определения планового размера кредита и его обеспеченности

Банковское дело » Формы кредитных отношений между предприятиями и банками » Методика определения планового размера кредита и его обеспеченности

Страница 2

Кредитование по обороту может осуществляться одновременно с кредитованием по остатку. Для контроля за целевым использованием краткосрочных ссуд, выдаваемых банком под отдельные объекты кредитования, целесообразно применять метод кредитования по остатку. Например, при образовании значительных сезонных запасов товарно-материальных ценностей кредитование по обороту неприменимо. В этом случае надежнее использовать кредит по остатку, выдаваемый после предварительного выявления потребности в заемных средствах, определения конкретных сроков возврата ссуды, возможности использования залога.

Кредитование по обороту носит менее жесткий характер, чем кредитование по остатку, и, следовательно, является для банка более рискованной кредитной операцией. Поэтому банки предпочитают кредитовать по обороту лишь надежных заемщиков, отличающихся высокой кредитоспособностью, либо выдают кредит по обороту обычным заемщикам в незначительных размерах.

Величина вовлекаемой в оборот заемщика ссуды определяется как разница (положительная) между его текущими денежными платежами и поступлениями. По договоренности с клиентом-заемщиком банк может установить определенный предел по этой разнице, т. е. остаток возможной; задолженности, превышать который банк считает для себя невозможным или нецелесообразным, — лимит кредитования.

При кредитовании по обороту выдача ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита объекту кредитования, не привлекаются данные банковского учета, не составляется кредитный договор по каждой выдан- ной ссуде. Кредит по обороту, в отличие от кредита по остатку, носит не компенсационный, а платежный характер. Проверка обеспечения при кредитовании по обороту по причине подвижности кредитуемого объекта, как правило, не проводится. Потребность в ней возникает только тогда, когда разница между списанными и зачисленными на счет клиента денежными средствами сохраняется длительное время. Кредитование по обороту не сопровождается составлением срочного обязательства о погашении каждой отдельной ссуды. Вместо этого заемщик представляет в банк общее обязательство о соблюдении всех условий и правил кредитования.

Кредитование по обороту может осуществляться в различных формах в зависимости от того, какой счет применяется для учета выданных ссуд. Первоклассные, надежные клиенты могут кредитоваться с использованием контокоррента. Классность заемщика в данном случае играет большую роль, потому что, в отличие от других форм кредитования, контокоррент связан со значительным риском для банка.

При кредитовании по контокорренту предприятию открывается только один счет — контокоррентный; расчетный счет при этом закрывается. Кредитуется вся текущая производственная деятельность клиента. Финансирование капитальных вложений с этого счета не осуществляется. Таким образом, контокоррент представляет собой единый активно-пассивный счет, на котором концентрируются все текущие расчетные операции предприятия. Он сочетает в себе свойства ссудного и текущего (расчетного) счета и может иметь дебетовый или кредитовый остаток.

Поступление платежей в пользу предприятия отражается (в его учете) по дебету контокоррентного счета, списание со счета — по кредиту. Периодически (например, раз в квартал) по счету выводится сальдо. Если оно дебетовое, то начисляется процент по дебету счета в пользу предприятия, если кредитовое — процент и комиссия начисляются в пользу банка по кредиту счета. Исходя из коммерческого характера банковского кредитования процент в пользу банка начисляется по более высокой ставке, чем в пользу клиента.

Размер кредита по контокорренту устанавливается в виде заранее определенного лимита задолженности банку (кредитового остатка).

В процессе кредитования по контокорренту банк может осуществлять контроль за хозяйственной деятельностью заемщика для обеспечения своевременного возврата выданной ссуды. У первоклассных заемщиков контролируются показатели и условия, на основе которых они отнесены к предприятиям, кредитующимся по первому классу. При ухудшении этих показателей и условий банк может повысить ссудный процент, запретить превышать лимит кредитования, оплачивать расчетные документы только в пределах поступившей на счет клиента выручки. У заемщиков более низкого класса может контролироваться соотношение фактической задолженности по контокорренту и ее лимита, проверяемое раз в квартал. В этом случае нарушением условий кредитования можно считать превышение задолженности над лимитом. У менее кредитоспособных заемщиков может проверяться обеспечение, т. е. соответствие задолженности совокупной величине товарно-материальных ценностей, затрат и других объектов. Помимо контокоррента, кредитование по обороту может осуществляться с применением специального ссудного счета. В отличие от контокоррента, специальный ссудный счет не исключает самостоятельного функционирования расчетного счета. Часть выручки от реализации, поступающей на специальный счет, в размере прибыли, амортизационных отчислений и других ее элементов перечисляется в установленные сроки на расчетный счет. Таким образом, кредитование по специальному ссудному счету несколько уже кредитования по контокорренту, поскольку охватывает не весь оборот и не все платежи. Предпочтение специальному ссудному счету перед контокоррентом может быть отдано в том случае, когда предприятию необходимо выделить из своего текущего оборота часть средств для контроля за их целевым использованием либо для большей их сохранности. Отдельный ссудный счет является разновидностью специального ссудного счета. Как и специальный, отдельный ссудный счет используется параллельно с расчетным. Но при кредитовании по специальному ссудному счету расчетный счет играет подчиненную роль и основной текущий оборот осуществляется через специальный ссудный счет. При кредитовании же по отдельному ссудному счету оплата товарно-материальных ценностей, выдача заработной платы и другие платежи осуществляются с отдельного ссудного счета только при отсутствии средств на расчетном счете. Погашение кредита происходит по окончании операционного дня за счет перечисления на отдельный ссудный счет остатка средств на расчетном счете после оплаты всех предъявленных требований.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Автодиллеры увеличивают объем продаж
Схема «банк плюс автодилер» в последнее время получает все большее распространение, что объясняется конкурентными преимуществами, и, в конечном счете, выгодами для всех участников процесса. Как правило, при проведении совместных кредитных программ с автомобильными дилерами банки получают возможност ...

Формирование доходов и прибыли банков, их анализ
Доходы банка - денежные поступления от производственной (банковской) и непроизводственной (небанковской) деятельности. Доходы банка можно разделить на следующие экономически однородные группы. 1. Доходы от пассивных операций, которые банк получает в форме комиссионного вознаграждения, в частности, ...

Цели, задачи и направления кредитной политики современных банков
Банки играют роль хранилища денег, организуют денежный оборот и кредитные отношения. Наряду с этим они занимаются практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием деятельности своих клиентов. Банк также является и кредитным учреждением, которое может од ...

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru