Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.[1]
Место банка в современной экономике уникально: с одной стороны, банк – это предприятие; с другой стороны, деятельность этого предприятия специфична по сравнению с иными субъектами предпринимательства.
Отнесение банка к числу предприятий означает что он, как и любой другой субъект экономических отношений, стремится к получению максимальной прибыли в результате реализации собственного продукта, обладает всеми правами, присущими юридическим лицам, действует по принципу самоокупаемости и самостоятелен в принятии хозяйственных решений. Как и большинство других предприятий, банк работает на основании лицензии. В лицензии, которую выдает банку от имени государства Центральный банк, утверждается перечень разрешенных к проведению операций.
Специфика банковского предприятия заключается в следующем:
1. Банк является не производственным, а торговым предприятием. Деятельность банка направлена на то, чтобы купить временно свободные денежные ресурсы на рынке (то есть привлечь средства, в первую очередь в виде различных депозитов), а затем продать эти средства своим клиентам (в виде кредитов, инвестиционных вложений и т.п.). При этом, в обоих направлениях движутся деньги, так как именно они выступают в качестве объекта сделки.
2. Банк – это предприятие, занимающееся кредитной деятельностью. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала (ссуженной стоимости), то есть капитала предоставляемого в ссуду. В каждой кредитной сделке принимают участие две стороны: кредитор и заемщик. Банк постоянно выступает в качестве кредитора, и в роли заемщика.
3. Банк – это посредническое предприятие. Банк осуществляет посредничество по многим направлениям:
· посредничество в кредите;
· посредничество в расчетах;
· посредничество в операциях с ценными бумагами;
· посредничество в валютных операциях.
и т.д.
Таким образом, банк является универсальным кредитным институтом, оказывающим широкий спектр финансовых услуг своим клиентам, крупнейшим посредником на денежном рынке.
Понять сущность банка можно, лишь изучив выполняемые им функции:
1. Стимулирование сбережений и формирование накоплений в обществе. Основой современной системы сбережений служит депозитный процент, получаемый собственниками средств за хранящиеся в кредитном институте ресурсы. Банки проводят гибкую процентную политику, стремясь привлечь оптимальное количество ресурсов для полноценного удовлетворения спроса на кредит со стороны своих клиентов. Важным условием для успешного привлечения средств становится уровень их сохранности. Такие гарантии должно предоставлять государство в лице Центрального банка, проводящего лицензирование банковской деятельности и осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций. Немаловажное значение имеет информированность вкладчиков о состоянии банка, поэтому банки обеспечивают доступ к информации о своей деятельности.
2. Осуществление безналичных расчетов в экономике. Необходимым условием реализации данной функции банка является обязательство всех юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
3. Посредничество в кредите. Банки выступают посредниками между собственниками временно свободных денежных ресурсов и теми, кто нуждается в средствах. Банковское кредитование осуществляется на основе возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера выдаваемой ссуды.
4. Посредничество в операциях с ценными бумагами. Банк может осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа. Все шире в практике российских банков применяется доверительное управление пакетами ценных бумаг по договору с физическими и юридическими лицами.
Информация по теме:
Понятие и основные задачи саморегулируемой организации
рынок ценный бумага реестродержатель Саморегулируемая организация (СРО) - это некоммерческая негосударственная организация, создаваемая профессиональными участниками рынка ценных бумаг на добровольной основе в форме ассоциации в целях представления и защиты их профессиональных интересов, а также со ...
Автокредитование
В настоящее время в России по подсчетам экспертов, от 10 до 15% новых автомобилей приобретается в кредит. Однако, несмотря на бум испытал отечественный рынок в последние два года, он все еще достаточно сильно отстает от стран с развитой системой кредитования. Для сравнения, в странах Европы более 2 ...
Организация бухгалтерского учета
За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет Председатель Правления Банка. За формирование Учетной политики (Приложение 4), ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчет ...