В Республике Казахстан на сегодняшний день имеется лишь одна фондовая биржа – Казахстанская фондовая биржа, являющаяся членом Евроазиатской федерации фондовых бирж (FEAS) и корреспондентским членом Международной федерации фондовых бирж (FJBV). Организация работы фондовой биржи, биржевой торговли, несмотря на технический прогресс и постоянное совершенствование биржевого дела, остается неизменной.
На начало 1997 года в Казахстане существовало 3 фондовые биржи: Центрально-азиатская фондовая биржа, Казахстанская фондовая биржа, Межбанковская Казахстанская фондовая биржа. В декабре 1996 года на объявленном тендере по выбору модельной фондовой биржи победителем было признано решение объединения Казахстанской фондовой биржи и МКФБ, с последующим прекращением деятельности последнего.
Летом 1998 года Казахстанская фондовая биржа осуществила запуск торговой системы, предназначенной для заключения сделок с нелистинговыми ценными бумагами по методу прямых котировок, что решило проблему создания в Казахстане котировочной организации внебиржевого рынка. Согласно Закону РК "О рынке ценных бумаг" членами фондовой биржи могут быть только профессиональные участники, имеющие место на бирже и участвующие в торговле ценными бумагами, включенными в листинг данной фондовой биржи. Фондовая биржа должна иметь не менее десяти членов, среди которых могут быть и иностранные юридические лица, имеющие статус профессионального участника рынка ценных бумаг РК. Решение о приеме в члены биржи принимается биржевым советом. Положение Казахстанской фондовой биржи (KASE) определяет категории членов биржи, требования предъявляемые к ним, порядок приема в члены биржи, приостановления и прекращения членства, а также права и обязанности членов биржи.
Членами фондовой биржи могут быть организации, в том числе зарегистрированные в качестве юридических лиц за пределами Республики Казахстан, обладающие правом осуществления профессиональной деятельности на финансовых рынках, за исключением членов, вступающих в члены биржи по категории "С".
Члены KASE подразделяется на следующие категории в зависимости от видов финансовых инструментов, в торгах которыми имеет право принимать участие член фондовой биржи:
· "Р" - с правом участия в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами, включенными в официальный список;
· "Н" - с правом участия в торгах негосударственными эмиссионными ценными бумагами, допущенными к обращению (торговле) в секторе «нелистинговые ценные бумаги» Торговой системы фондовой биржи, и государственными пакетами акций приватизируемых организаций;
· "К" - с правом участия в торгах государственными ценными бумагами, обращающимися (торгуемыми) на фондовой бирже;
· "С" - с правом участия в торгах срочными контрактами, обращающимися (торгуемыми) на фондовой бирже;
· "В" - с правом участия в торгах иностранными валютами. Одна организация может иметь членство на фондовой бирже по нескольким категориям.
Член фондовой биржи может участвовать в торгах по финансовым инструментам, соответствующим присвоенной ему категории членства; получать информацию, необходимую и достаточную для его деятельности на фондовой бирже; вносить на рассмотрение Биржевого совета, Комитета Биржевого совета по валютному рынку, Общего собрания членов биржи и его секций предложения по вопросам торговой, расчетной и информационной и иной деятельности, а также участвовать в работе Общего собрания членов фондовой биржи и его секций в соответствии с присвоенной ему категорией членства.
Информация по теме:
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...
Источники кредитных ресурсов
Источниками кредитования являются средства, мобилизованные на месте, ресурсы, выделенные в централизованном порядке Казтуранбанком, ресурсы, приобретенные у других банков, а также собственны ресурсы. Динамика состава ресурсов характеризуется следующими данными, отраженными в таблице №19. Объем ресу ...
Рекомендации по совершенствованию методики оценки кредитоспособности
клиентов банка
Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками. Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно вы ...