Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позволяет выявить эффективность функционирования экономического субъекта, недостатки в работе, причины их возникновения и позволяет на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации его деятельности.
В условиях централизованной системы существовала практически одна страховая организация, по обязательствам которой отвечало государство, и у населения была уверенность в исполнении обязательств страховой компании. В современных условиях на страховом рынке присутствует значительное количество различных страховых организаций. С одной стороны, вопросы функционирования и финансового состояния страховой компании важны для инвесторов и менеджмента компании, с другой стороны, они находятся в постоянном поле зрения государства, ответственного «регулировщика» страхового рынка, а также фирм и населения, пользующегося услугами данной страховой компании.
В последние годы методики в осуществлении финансового анализа действующей страховой организации коренным образом изменились. Изменились подходы и методы анализа, компоненты анализируемых показателей. Потребность в осуществлении анализа определяется иными целями, чем методы и цели, присущие «социалистической» экономике. Главная цель проведения всестороннего экономического анализа деятельности экономического субъекта в современных условиях заключается в надобности обеспечения устойчивой работы коммерческих организаций в данных конкретных экономических условиях.
Финансовое состояние предприятия — это характеристика его конкурентоспособности (платежеспособность, кредитоспособность) в сфере его производственной деятельности, следовательно, эффективности использования вложенного собственного капитала.
Финансовый результат организации зависит:
Ø от эффективной организации производства и сбыта продукции (работ и услуг);
Ø рентабельности производства продукции (работ и услуг);
Ø обеспеченности собственными оборотными средствами.
Ознакомление с действующими методами финансового анализа показывает, что имеется необходимость совершенствования этого механизма. Совершенствование возможно на основе применения апробированной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В основе проводимого анализа естественным образом должны лежать, прежде всего, принятые действующей практикой формализованные принципы бухгалтерского учета. Последние формируют систему учета всех активов организации и результаты от использования данной организацией указанных средств в процессе коммерческой деятельности.
Источником информации при проведении финансового анализа, как известно, является составленная соответствующим образом бухгалтерская отчетность, характеризующая конечные результаты конкретной деятельности рассматриваемого экономического субъекта. При осуществлении анализа применяется система расчетных показателей, базирующаяся на данных бухгалтерской отчетности организации. Как было уже упомянуто, деятельность любого экономического субъекта характеризуется рядом разносторонних факторов — как экономических, так и организационных, оказывающих различное воздействие на итоговые показатели деятельности организации.
Кроме того, как самостоятельные субъекты коммерческой деятельности организации распоряжаются результатами деятельности — прибылью, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Необходимым элементом современных рыночных отношений является самостоятельность в организации деятельности компании, найме персонала. Решаются самостоятельно вопросы финансирования, капитальных вложений, обеспечения экономических субъектов оборотными средствами и иные задачи в финансовой и хозяйственной сфере на основе собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности и перспектив развития.
Информация по теме:
Сущность ценных бумаг
Согласно ГК РФ (ч. 1, ст. 142) ценной бумагой является документ, который отражает с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага – это специфический товар, который находится только ...
Анализ доходной части бюджета Республики Бурятия
В настоящее время, в условиях глубокого экономического кризиса, одним из главных факторов выхода из него являются финансы. Они необходимы для финансирования как текущих, так и структурных преобразований экономики и обеспечения экономического роста. Поэтому возникает острая необходимость в оценке фи ...
Фонды BRIC
В последние три года инвесторы обращают внимание на высокую доходность, которую предлагают фондовые рынки стран с развивающейся экономикой. При этом все чаще в аналитических записках экспертов по развивающимся рынкам появляется аббревиатура BRIC. Корреспондент Wall Street Journal Крейг Кармин (Crai ...