Наука о кооперации в России начала свое развитие с конца 19 – начала 20 веков. Труды М.И. Туган-Барановского, А.Ф. Фортунатова, А.И. Чупрова, К.А. Пажитнова и других ученых существенно повлияли на мировоззрение выдающегося ученого России А.В. Чаянова, сформировавшего учение о сельскохозяйственной кооперации в целом и кредитной кооперации в частности.
Основополагающей в кооперативной теории является идея, выдвинутая теоретиками кооперации, к которым относится и А.В. Чаянов, о том, что кооперация не только новая экономическая система, но и новый нравственный мир. Это новая социально-экономическая и морально-этическая система формируется постепенно в рамках существующего общества. Кооперация, как общественное движение, резко отличается от всех форм других общественных движений, «кооперация объединяет всех без изъятия, кто коллективными усилиями хочет создать и распределить справедливым образом материальные и духовные ценности», - писал один из теоретиков науки А. Меркулов.
По своему принципу кооператив является демократическим учреждением, представляющим движение широких слоев населения, добровольно создающих хозяйственные организации на началах самодеятельности. Все члены кооператива равно ответственны за хозяйственные операции своей организации и все равны при принятии решений. По словам М.Л. Хейсина, «значение участника в кооперации не определяется состоянием его капитала, количеством внесенных паев. Оно определяется ценностью личности».
А.В. Чаянов писал, что «основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Если мы внимательно всмотримся в состав крестьянского хозяйства, то сможем убедиться в том, что для целого ряда отраслей его крупная форма дает сразу непосредственно большую выгоду. При этом почти всегда оказывается возможным, не нарушая работы остальных частей хозяйства, не разрушая трудового семейного хозяйства, выделить отдельные работы и соединить их с соседями в одно общее большое дело» (30, с. 29).
Любое крестьянское хозяйство многоотраслевое, оно включает следующие виды деятельности:
· производство зерновых, технических культур, овощей, фруктов, мяса, молока, выращивание птицы;
· сбыт произведенной продукции;
· хранение;
· переработку;
· транспортировку;
· заготовку сена, кормов;
· закупку семян, удобрений, кормов, элитного скота;
· строительство производственных и жилых помещений;
· ремонт сельскохозяйственных машин;
· проведение агротехнических, ветеринарных и зоотехнических работ;
· страхование и кредитование.
Рассмотренные виды деятельности могут успешно и выгодно осуществляться через производственные, снабженческие, сбытовые, перерабатывающие, транспортные, кредитные кооперативы. Это могут быть и многоцелевые (многофункциональные) и однофункциональные кооперативы. Постепенно первичные многоцелевые кооперативы объединяются в товарищества, союзы на местном, региональном и национальном уровнях.
А.В. Чаянов приводит наиболее характерный пример развития маслодельных товариществ. «В настоящее время мы насчитываем их более четырех тысяч в Западной Сибири, Вятской, Вологодской и других губерниях Севера и на Кубани. Мы видим, что они объединены в местные союзы, из которых, в свою очередь, в 1924г. образовался Всероссийский маслосоюз. Объединяя в единое целое производство масла, он являлся крупнейшей мировой фирмой на масляном рынке и вполне естественно, что ему по силе использовать все технические усовершенствования и все организационные улучшения, которые могут быть достигнуты в настоящие дни» (29, с. 102).
Хозяйства, входящие в такой союз, не ликвидируются, а остаются мелкими предприятиями. Сельскохозяйственный кооператив в данном случае является дополнением к самостоятельному хозяйству. В конечном итоге складывается вертикальная интеграция одного или нескольких видов деятельности крестьянских хозяйств.
Информация по теме:
Анализ эмиссионной деятельности коммерческого банка
Эмиссия ценных бумаг – выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а так же при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Процедура эмиссии ценных бумаг акционерными ...
Основные этапы развития страхования в России
Страхование - одна из древнейших категорий общественного производства. К последним, помимо страхования, относят собственность, обмен, рынок. В русском языке смысл термина "страхование" основан на его корневом значении - "страх": страх перед стихийными силами природы (наводнениям ...
Развитие исламских банков в России
Что касается исламской банковской системы в России, то речь идет скорее о менталитете и готовности мусульман этой страны переходить на такую форму банковского обслуживания. В Европе мусульманские общины представлены в основном мигрантами, а поэтому более сплоченны, обособлены от представителей друг ...