Действующая система межбанковских расчетов (МБР) базируется на осуществлении платежей через корсчета коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях ЦБ России – РКЦ. Эти отделения ЦБ РФ являются посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками.
Расчеты между коммерческими банками и другими кредитными учреждениями ведутся РКЦ, организованными по месту их нахождения, а в зависимости от условий связи и наличия банков межрайонными РКЦ.
Для осуществления расчетов через РКЦ в нем каждому банку открываются корсчета. Филиалам банков открываются корреспондентские субсчета. На балансовом счете 30102 “Корсчета кредитных организаций в БР”.
Для учреждения банка корреспондентский счет – это своего рода “расчетный счет”, на нем хранятся все средства коммерческих банков (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Учреждения банков ежемесячно на основании ведомостей проверки производят выверку корсчетов.
Такая организация МБР обязывает коммерческие банки соблюдать бесперебойность расчетов с другими банками.
ЦБ России осуществляет посредничество в платежах между банками, что позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в России.
Большая часть операций связана с обслуживанием клиентов коммерческими банками и, прежде всего с проведением расчетов между самими хозорганами. Последние используют следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, требования-поручения, инкассовые поручения, аккредитивы, платежные требования.
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банками, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов:
Дебет – расчетный счет плательщика
Кредит – расчетный счет получателя.
Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему МФО. На балансе ЦБ РФ открываются два счета по МБР: N 30701 “Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года” и N 30706 “Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года”. РКЦ начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу, – филиалом Б. Операции друг с другом РКЦ осуществляет на основании специальных документов авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. По методу доставки авизо могут быть электронными, почтовыми или телеграфными, а по содержанию операции – дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции).
Коммерческий банк принимает в течение операционного дня платежные документы своих клиентов и формирует документы для РКЦ (филиала А), с целью зачисления причитающихся средств клиентам коммерческих банков, расположенных в других регионах России.
В РКЦ производится обработка полученных документов, оформляется авизо и отправляется в РКЦ филиала Б, который зачисляет деньги на корсчет банка-получателя. Авизо остается в РКЦ – филиале Б, а на основании документов банк получатель зачисляет деньги непосредственно на расчетные счета хозорганов – получателей средств.
Информация по теме:
Десять советов по получению потребительского кредита
1. РАССЧИТАЙТЕ СВОИ СИЛЫ. Перед тем как принять окончательное решение о покупке товара в кредит, необходимо убедиться, что полученная ссуда не станет обузой для семейного бюджета. Как правило, банки принимают положительное решение о предоставлении кредита, если ежемесячный платеж в счет его погашен ...
Страхование морских грузов на примере
деятельности ОАО «ГСК Югория»
Комплекс морского страхования ОАО «ГСК Югория» состоит из трех основных видов страхования: · страхование каско (корпуса и оснастки перевозочных и других плавсредств); · страхование карго (перевозимых грузов); · страхование ответственности судовладельцев (является наиболее сложным видом страхования ...
Финансовые инструменты как метод страхования
валютных рисков
Методы страхования валютных рисков - это финансовые операции, позволяющие либо полностью или частично уклониться от риска убытков, возникающего в связи с ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль, основанную на подобном изменении. К методам страхования валютных риско ...